тут:

Аллергическая крапивница: причины возникновения

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение крапивницы

Иногда на теле ребенка или взрослого возникают отечные плотные ярко-розовые волдыри диаметром до 15 см самых различных очертаний. Воспаленные бугорки кожи возвышаются над общей поверхностью кожи, нередко бледнея ближе к центру высыпания. Подобное явление может длиться от нескольких минут до часов, впоследствии исчезая бесследно. Тот, кто наблюдал такую картину, должен знать, что столкнулся с заболеванием аллергического характера, известного как «крапивница». Причины заболевания должны быть выявлены в обязательном порядке, так как дальнейшее протекание крапивницы будет зависеть от принятых мер предосторожности.

Аллергическая крапивница может быть вызвана самыми различными причинами. В вопросе, как лечится крапивница, причины её возникновения играют самую непосредственную роль. Причины крапивницы подразделяются на экзогенные и эндогенные. К внешним факторам, вызывающим данное аллергическое заболевание, относятся факторы физического воздействия температурой, химическими средствами или механическим действием. Эндогенные факторы включают различные патологические процессы, происходящие во внутренних органах, а также отклонения в деятельности нервной системы. Холинергическая крапивница, к примеру, появляется при нервном возбуждении, приводящем к выделению ацетилхолина в тканях.

При острой форме крапивницы характерно внезапное и стремительное начало с возникновением кожного зуда, чувства жжения, как при ожоге крапивой и появлением многочисленных красноватых высыпаний по всей поверхности кожи, включая слизистую оболочку рта, губы, язык.

Когда речь идет об остром течении заболевания крапивница, причины кроются, как правило, в пище или лекарствах, принимаемых заболевшим.

Видео: Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета

Из наиболее тяжелых и опасных форм выделяют отек Квинке, который, развившись в гортани, может привести к асфиксии и стенозу гортани. Для отека Квинке характерным явлением считается внезапный отек кожи, который затрагивает даже подкожную жировую клетчатку. Кожа становится плотной, белой. Отек проходит, как правило, спустя несколько часов или дней.

Отдельного внимания заслуживает хроническая рецидивирующая крапивница, причины которой обусловлены очагом хронической инфекции, присутствующей в организме, а также нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и печени. Опасность хронической формы крапивницы заключена в её непредсказуемости и стремительности. Рецидивы заболевания возникают спустя неопределенного по сроку периода ремиссии. Появляющиеся на кожном покрове волдыри сопровождаются в отдельных случаях головными болями и общей слабостью, возможно повышение температуры и артралгия. Если процесс отекания затронул слизистую оболочку на участках желудочно-кишечного тракта, то частым дополнительным симптомом является тошнота, расстройство желудка, рвота. Ввиду возникшего беспокоящего аллергического зуда, хроническая форма крапивницы может проходить на фоне бессонницы и невротических расстройств.

Видео: Крапивница: лечение

Разновидностью фотодерматоза является солнечная крапивница, причины возникновения которой лежат в различных заболеваниях печени, а также нарушенном внутреннем обмене с одновременной сенсибилизацией к ультрафиолету. Высыпания локализуются на ограниченных частях тела, открытых прямым солнечным лучам. Солнечная крапивница имеет сезонность, активным периодом для развития крапивницы считается весна-лето. Возникает во время длительного пребывания на солнце, возможно развитие проблем с дыхательной системой и сердечной деятельности, и даже шок.

Разобравшись в причинах, послуживших поводом для развития аллергической реакции, будет проще обезопасить больного в дальнейшем, не провоцируя перерождения острой формы в хроническую.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее