тут:

Рак вульвы

Видео: Роль лучевой терапии в лечении плоскоклеточного рака вульвы и влагалища

Рак вульвы считается весьма редкой патологией. В общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в женских гениталиях он занимает четвертое место, поражая от трех до восьми процентов пациенток.

Рак вульвы относится к «визуальным» патологиям. Его диагностирование на ранних стадиях во многом зависит от ответственности самой пациентки по отношению к заболеванию, ее информированности по поводу новообразований подобной локализации.

Несмотря на «визуальность» злокачественной опухоли, большинство больных поступает с заболеванием в III стадии. При этом необходимо отметить, что во многих случаев возникновению новообразованию предшествуют болезни и состояния, сопровождающиеся ярко выраженной симптоматикой и клинической картиной, что должно было бы указывать не только на раннюю диагностику, но и на вторичную профилактику.

Видео: Выбор метода лечения местнораспространенного рака вульвы

Современная медицина обладает прямыми доказательствами (молекулярно-биологическими и серологическими) причастности к развитию патологии плоскоклеточного рака вирусной инфекции. При данном злокачественном новообразовании чаще всего выявляется вирус герпеса, а также человеческой папилломы. Вместе с этим на фоне подобных доказательств не всегда ясен механизм формирования опухолевого процесса, ввиду того, что самостоятельно носительство вируса не всегда провоцирует рак вульвы. Таким образом, наряду с обязательным присутствием возбудителя, отмечается также и ряд условий, при котором развитие злокачественного новообразования приобретает характер прогрессирующий и необратимый. Вероятнее всего этиопатогенетическую закономерность формирования опухолевого процесса формулируется с учетом возрастной инволюции слизистой оболочки и кожи (на фоне совершенного дефицита эстрадиола и резкого снижения стероидных рецепторов). Это провоцирует развитие инволютноатрофических процессов, изменение в микробиоценозе вульвы (возникновение патогенной и условно патогенной микрофлоры). С течением заболевания формируются дистрофические и воспалительные изменения, происходит индуцирование пролиферативных процессов. На данном этапе отмечается проникновение вирусов и развитие дисплазии, прогрессирующей в последующем в преинвазивную и инвазивную злокачественную опухоль.

Видео: Общее и отличия в этиологии, факторах риска и прогноза рака вульвы и влагалища

Рак вульвы морфологически в большей части случаев представлен в виде плоскоклеточной структуры без ороговения и с ним. Железистые формы новообразования отмечаются в четырех процентах.

Плоскоклеточный рак половых органов у женщин включает также бородавчатый и базально-клеточный тип.

Как правило, очаги поражения опухолевого процесса отмечаются в зоне малых и больших губ, в области промежности (порядка шестидесяти процентов всех случаев заболеваемости). Редко выявляется рак клитора (от двадцати до тридцати процентов). Данное злокачественное новообразование характеризуется быстрым распространением на близлежащие ткани и достаточно ранним метастазированием. Больные с клиторальными поражениями входят в группу пациенток с неблагоприятным прогнозом. В зависимости от характера роста классифицируют язвенную, язвенно-инфильтративную и экзофитную.

Видео: Сентинальные л/у при раке вульвы и влагалища: стандарт или все еще предмет исследований?

Рак вульвы. Симптомы.

Начальные стадии формирования новообразования характеризуются зудом и жжением в районе наружных гениталий. С течением болезни присоединяется болезненность, проявляющаяся в процессе прорастания рака в подлежащие ткани, при локализации преимущественно в клиторальной зоне. Опухоль может быть представлена в виде бугристого разрастания, при прикосновении кровоточащего, или плотного узла, плоской язвы с валикообразными краями и неровным дном. В некоторых случаях формируются кондиломы на наружных гениталиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее