тут:

Лечение отита у детей и взрослых

Очень часто острые респираторные вирусные заболевания сопровождаются воспалением уха – отитом. Как правило, причиной заболевания является попадание вирусов и болезнетворных бактерий в ушную полость. Отит может вызвать продолжительный сильный насморк, переохлаждение и снижение иммунитета, ангина, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания. Проникновение инфекции вызывает воспаление среднего уха, или средний отит, который проявляется сильными стреляющими болями, заложенностью и ухудшением слуха, повышением температуры. Наружный отит может быть вызван механическими повреждениями или травмами. Он сопровождается отеком ушной раковины, ноющей болью. Наконец, самый опасный – внутренний отит является результатом неправильного или несвоевременного лечения заболевания и требует немедленного оперативного вмешательства.

Лечение отита

Видео: Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение

Главное в лечении отита – это начать его как можно быстрее. Ни в коем случае не следует запускать болезнь и ограничиваться только снятием болевого синдрома. Правильное лечение отита может назначить только врач-специалист, который установит его разновидность и пропишет необходимые лекарственные препараты. Как правило, без применения антибиотиков не обойтись, так как только эти препараты смогут справиться с возбудителями заболевания.

Но неприятнее всего, что болезненные симптомы отита проявляются неожиданно, как правило, ночью. Чтобы снять острую боль и другие неприятные ощущения следует принять болеутоляющее средство, а также воспользоваться каплями "Софрадекс" или "Отипакс", которые нагревают до комнатной температуры и закапывают в больное ухо в дозировке, указанной в инструкции (это можно делать только в том случае, если из уха нет никаких выделений!). Эти экстренные меры помогут протянуть время до визита к врачу, который нужно сделать обязательно, даже если боль совсем пройдет и не возобновится.

Видео: Когда отит нужно лечить антибиотиками? - Доктор Комаровский

Лечение отита наружного включает согревающие компрессы, промывания. Несколько рецептов народной медицины позволят снять отек барабанной перепонки и вылечить воспалительные процессы. При лечении заболевания хорошо помогает спиртовая настойка аира болотного или можжевельника. Ватку, смоченную в настое, скручивают и вставляют в ухо на 10-15 минут или закапывают по 3 капли препарата 3 раза в течение дня. Для снятия воспалительного процесса в народной медицине используют свежевыжатый сок лука, которым пропитывают тампон и вставляют его в ухо. Как еще и чем лечить отит в домашних условиях?

Видео: Наружный отит у детей и взрослых. Что делать, когда «стреляет» в ухе

В комплексном лечении отита можно использовать и другие народные средства. Например, хорошим противовоспалительным и бактерицидным свойством обладает спиртовой раствор мумие. Для его приготовления нужно взять 3 грамма мумие, растворить в ложке горячей воды, а затем разбавить 100 мл воды. Взять по чайной ложке этого раствора, борного спирта и альбуцида. Смесь подогреть и закапывать в ухо по 7 капель 3 раза в течение дня. Можно крепким раствором мумие смочить ватку и вставить в ухо.

Как лечить отит у детей

Вследствие анатомического строения детского уха, это заболевание чаще всего случается именно у маленьких детей, в возрасте до 3-х лет. С возрастом процент заболеваемости детским отитом снижается. Симптомы заболевания у взрослых и детей схожи – это острая боль в ухе, повышение температуры, ухудшение слуха.

При первых признаках заболевания ребенка необходимо показать врачу. Не следует заниматься самолечением, это может привести к серьезным негативным последствиям. Врач назначит необходимые процедуры и пропишет подходящие препараты. Комплексное лечение направлено, прежде всего, на снижение болевого синдрома и устранение отечности.

Что можно сделать в домашних условиях, чтобы устранить сильные болевые ощущения? Во-первых, хорошо с этим справится специальный компресс из смеси 3%-й борной кислоты и глицерина. Препаратом смачивают марлевый тампон и кладут его в ухо. Хорошо снимает отечность и боль согревающий компресс из подогретой на сковороде поваренной соли. Соль заворачивают в полотняную ткань, кладут на больное ухо, а сверху накладывают фиксирующую повязку. Однако такую процедуру можно проделывать только после посещения врача, который исключил развитие гнойного процесса.

Лечение отита у детей и взрослых обязательно должно быть комплексным. Применение средств народной медицины будет эффективно только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, назначенным врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее