тут:

Какими должны быть слизистые выделения у здоровой женщины

Большинство женщин обращаются к гинекологу с жалобами на слизистые выделения. В этой статье мы попробуем разобраться, какие выделения являются нормой, а какие сигнализируют о неблагополучии в половой сфере.

Норма или патология, и как это распознать?

Физиологические (нормальные) – возникают у девочек с появлением менструации с 10 до 14 лет. Это означает, что началось функционирование в половой системе - активизируются железы внутренней и наружной секреции, яичники и происходит выработка половых гормонов. Периодически обновляется слизистая оболочка влагалища, старые клетки слущиваются и отмирают.

Видео: Какие выделения должны насторожить женщин? Гинекология

В связи с этим образуется небольшое количество жидкости или белей, характерных для здорового организма, которые не вызывают беспокойства и дискомфорта. В норме бели не имеют никакого запаха и не бывают чересчур обильными, они не вызывают раздражения, жжения и зуда. У здоровой женщины в мазке обнаруживается соответствующее норме количество лейкоцитов с лактобактериями.

Примерно через несколько недель после менструального цикла наступает овуляция, именно тогда увеличивается количество белей или жидкости. В этот период может наблюдаться завышение лейкоцитов. Некоторые женщины постоянно ощущают небольшую влажность в зоне гениталий, это может быть связано с повышенной секреторной активностью. Такие женщины отмечают значительные слизистые выделения из влагалища, но это явление абсолютно нормальное, особенно за несколько дней до менструации, при половом акте и беременности.

Помимо обычных, физиологических белей существуют патологические, которые свидетельствуют о наличии инфекции или воспалительного процесса. Если вы заподозрили у себя слизистые выделения с неприятным рыбным или кислым запахом, которые протекают с чувством жжения, боли и зуда – срочно отправляйтесь к гинекологу.

Видео: Белые выделения у женщин

Особенно насторожить должны зеленоватые, желтые, серозные бели с примесью крови. По консистенции они напоминают творог, густую сметану либо водянистую слизь. Постоянные обильные выделения могут спровоцировать появление небольших язвочек и мацерации, в отдельных случаях снижается либидо.

Видео: Выделения из влагалища. Воспаление влагалища.

Основные причины

Иногда слизистые выделения могут появляться на фоне сахарного диабета или при несоблюдении личной гигиены. Но зачастую все изменения свидетельствуют о воспалительных заболеваниях и вагините. Запущенная форма вагинита дает осложнения на шейку матки, это грозит образованием цервицита (воспаление матки или шейки матки). Причиной изменения характера белей, может служить какая-то травма женских органов, либо опухоль.

Видео: Лимфатическая система человека. Чистка лимфы для восстановления здоровья

За последнее время участились случаи заражения инфекционными заболеваниями, которые передаются половым путем: хламидиоз, трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, папилломавирус. При появлении белей творожистой или густой структуры это может указывать на кандидоз (молочницу). Часто он провоцируется приемом антибиотиков, снижением иммунной системы, гормональными нарушениями либо банальным переохлаждением.

Обильные слизистые выделения зеленоватого окраса говорят о трихомониазе. Желтые бели указывают на гонорею либо хламидиоз, но чаще всего хламидиоз проходит без клинических особенностей. Эти заболевания сопровождаются сильным зудом, болезненными ощущениями при мочеиспускании и половом контакте, также наблюдается неприятный запах тухлой рыбы.

Скудные, серозные бели могут свидетельствовать о наличии эндометрита (воспаление слизистой матки). При этом наблюдаются такие признаки: резкие боли в поясничном отделе, общая слабость, утомляемость, повышение температуры, спазмы мышц брюшного отдела, увеличение матки, обильные и длительные менструации.

Любые слизистые выделения необычного характера, тем более сопровождающиеся неприятными ощущениями – это серьезный повод для обследования. Необходимо будет сдать мазок на флору, половые инфекции, бакпосев, УЗИ и кровь.

Все попытки заниматься самолечением не приведут к положительному результату, а лишь на время снимут основные симптомы и приведут заболевание в хроническую стадию. Как известно, затяжные инфекции сложнее поддаются лечению и приводят к осложнениям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее