тут:

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит является воспалительным процессом в двенадцатиперстной кишке и слизистой (внутренней) оболочке желудка.

Для заболевания характерны проявления тошноты, болезненности в подложечной зоне, неприятного привкуса в ротовой полости, а также ощущения переполненности.

Кроме того, поверхностный гастродуоденит выражается расстройством аппетита, урчанием в животе, частой отрыжкой, диареей (поносом) или, напротив, запорами.

Развитие заболевания характеризуется утолщением в кладках слизистой оболочки в желудке. Кроме того, имеет место и некоторая отечность ряда внутренних органов.

Современная медицина все чаще в последнее время связывает поверхностный гастродуоденит с генетической предрасположенностью к развитию подобных заболеваний.

Видео: Гастродуоденит Диета

К основным причинам возникновения заболевания, главным образом, относят неправильное питание пациента. При этом подразумевается не только употребление приносящих вред продуктов, но и отсутствие режима, а также пропуск какого-либо приема пищи, перекусывание на ходу и всухомятку.

Кроме того, поверхностный гастродуоденит может быть спровоцирован регулярными стрессовыми ситуациями и депрессивными состояниями. Считается, что эти процессы создают идеальные условия для развития заболевания.

Состояние воспаления в слизистой желудка может также являться следствием приема отдельного ряда лекарственных средств, поражения разнообразными инфекциями, интоксикации организма при отравлениях, злоупотребления алкоголя и курения. Кроме того, большое влияние на состояние оказывают и внешние раздражающие факторы, а также излишне кислое желудочное содержимое на фоне нарушения химического состава сока в желудке.

Данный недуг является одной из форм, по которой развивается хр. гастродуоденит.

Видео: Гастродуоденит лечение. Как лечить гастродуоденит народными средствами.

Данное заболевание, как правило, протекает в сочетании или на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта. К наиболее распространенным из них относят язвенную болезнь, воспаление в тонком кишечнике, слизистой органов ЖКТ. Необходимо отметить, что самостоятельно гастродуоденит поверхностного типа встречается крайне редко.

Специалисты классифицируют две фазы, по которым протекает заболевание.

Видео: Неумывакин Гастродуоденит Alexander Zakurdaev

В период обострения характерным является постоянное ощущение болезненности в желудочной области, усиливающееся при отсутствии своевременного и полноценного питания. Как правило, оно проявляется типично в ночное время. Часто отмечаются головные боли, излишняя раздражительность и слабость, расстройства дыхания и в сердцебиении. Это обусловлено наличием гормонального сбоя в функционировании двенадцатиперстной кишки. Нарушения работы желудка сопровождаются рвотными позывами, чувством переполнения в органе.

Второй фазой является период ремиссии, на протяжении которого отмечается ослабление симптомов и облегчение болезненности.

С учетом стадии заболевания назначается лечение. Также как и при прочих болезнях желудочно-кишечного тракта, основным направлением в терапии является нормализация питания. При этом главным образом, для пациента подбирается оптимальная диета и режим приема пищи. Хронический поверхностный гастродуоденит предполагает дробное, частое (не реже пяти или шести раз в сутки) питание. Это способствует регулярному освобождению желчного пузыря от желчи и предотвращает ее застой.

В рационе обязательно включены содержащие белок продукты, соки фруктов и овощей. Кроме того, постоянному контролю подвергается индивидуальная реакция на тот или иной продукт, так как существует риск развития аллергической реакции или других побочных проявлений.

В качестве медикаментозного лечения могут быть назначены В-витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее