тут:

Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана обусловлена расстройством в замыкательной функции. Возникает такое нарушение вследствие деформации в створках, как правило, фиброзного характера. Влияние на развитие недуга оказывают поражения подклапанных структур, а также расстройства целостности отдельных элементов клапана. Немаловажное значение имеет и дилатация в фиброзном кольце. Все вышеперечисленное приводит в итоге к возвратному движению части крови из левого желудочка по систоле в левое предсердие, что вызывает уменьшение минутного кровообращения и развитии гипертензии легких.

Недостаточность митрального клапана изолированного характера относится к явлениям весьма редким. Подобное состояние отмечается лишь в двух процентах всех случаев. Как правило, нарушение замыкательной функции сопровождает стеноз митрального клапана либо аортальные пороки сердца.

Состояние может иметь функциональную или органическую природу.

В первом случае недостаточность митрального клапана развивается при расширении в объеме области левого желудочка в результате болезней миокарда. Подобные заболевания провоцируют образование гемодинамической перегрузки этого отдела мышцы сердца.

Причиной развития данного типа недостаточности может являться вегетативная дистония и снижение тонуса папиллярной мускулатуры.

Необходимо отметить, что функциональное расстройство не относится к пороку сердца.

Недостаточность митрального клапана органического характера возникает в результате анатомического поражения сухожилий его нитей или непосредственно его самого.

Течение заболевания может классифицироваться как острое или хроническое.

В первом случае недостаточность является следствием повреждения его кольца в результате образования абсцесса на фоне инфекционного эндокардита или травм (в основном при хирургическом вмешательстве). Кроме того, причиной острого течения недуга может стать нарушение целостности створок в результате перфорации или разрушения, миксомы предсердия.

Подобное развитие заболевания характерно и при дисфункции или повреждении папиллярной мускулатуры.

Хроническое течение заболевания возникает на фоне воспалительных (склеродермии, ревматизма, системной красной волчанки) и дегенеративных (кальциноза фиброзного кольца, синдрома Элерса-Данлоса и Марфана, псевдоксантомы) изменений. Влияние оказывает и врожденный генез. К подобным случаям следует отнести фиброэластоз эндокарда, транспозицию магистральных сосудов, аномалию в развитии левой коронарной артерии. Хроническая недостаточность возникает при нарушении слияния во время внутриутробного формирования зачатков клапана. Вследствие этого не происходит соединения эндокардиальных подушек. Миксоматозная дегенерация митрального клапана (его створок) также развивается в хронической форме.

Безусловно, нарушение замыкательной функции может быть спровоцировано и структурными изменениями. Выражаются они, как правило, в гипертрофической кардиомиопатии, разрыве хорд сухожилий (вторичном в результате инфаркта миокарда, пролапса, травм, а также спонтанном), парапротезной фистулы, возникшей вследствие прорезывания швов.

Хроническая недостаточность может являться результатом инфекционного эндокардита, сформированного на родном или протезном клапане.

В зависимости от выраженности регургитации различается три степени.

Первая – невыраженная – характеризуется выявлением обратного запроса крови только у клапана. При второй степени отмечается умеренное расширение предсердия. При этом обратный запрос характерен для его средней части.

В третьей степени отмечается значительная дилатация. При этом ток регуритации может достигать задней области стенки в левом предсердии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее