тут:

Аллергические реакции, причины их возникновения и способы лечения

Одним из наиболее распространенных недугов среди населения нашей планеты является на сегодняшний день аллергические реакции. Резкая гиперчувствительность организма к какому-либо внешнему раздражителю приводит к тому, что у человека включаются иммунологические механизмы, в результате которых может появиться сыпь, покраснение участков кожи, затрудненное дыхание, кашель и так далее. Симптомов аллергии очень много, причем в разное время они могут проявляться по-разному.

Видео: Крапивница лечение. Как лечить крапивницу у взрослых и у детей

Для определения склонности человека к аллергическим заболеваниям требуется достаточно сложная комплексная диагностика, которая включает в себя физическое обследование, анамнез, методики in vitro и in vivo. Защитная реакция на внешний раздражитель может проявляться в различных возрастных и социальных группах, причем аллергены (антигены, вызывающие аллергию) могут содержаться в с различных органах человеческого тела. Любые аллергические реакции являются следствием атипических проявлений, когда у человека проявляются антитела типа IgE, включающие иммунологическую систему. К слову сказать, аллергия в целом является следствием значительного ослабления иммунитета человека, однако в современном мире связывать эти проявления исключительно с иммунитетом уже нельзя. Вследствие употребления в пищу продуктов питания, которые содержат консерванты, загустители, стабилизаторы и красители, в организме человека постепенно растет предрасположенность к аллергии на химические компоненты, в результате чего однажды у человека может проявиться аллергия.

У маленьких деток достаточно часто проявляется аллергическая сыпь на лице, однако бояться этого не стоит. В маленьком организме еще нет выработанного устойчивого иммунитета к определенной категории продуктов, и поэтому такие продукты питания, как коровье молоко, мед, вишня, орехи и прочие могут вызвать в первое время аллергию в виде сыпи. Помимо этого неприятие может проявиться и в отношении некоторой одежды и предметов гигиены (памперсы). К счастью, у маленьких детей в большинстве случае эти аллергические реакции носят временный характер и через некоторое время проходят.

Несмотря на высокий уровень развития медицины, сложные процессы выработки антител сегодня не до конца изучены, вследствие чего далеко не все лекарственные препараты могут помочь в преодолении той или иной аллергии. Это связано с широким спектром возможных реакций, которые могут возникнуть на любой компонент аллергенного продукта. При биологическом исследовании веществ, которые содержатся в различных продуктах питания было выявлено, что аллерген-IgE содержится в большинстве из них. Благодаря различному составу этого антитела организм в одних случаях может проявить реакцию на его присутствие, а в других случаях — нет.

Видео: Елена Малышева. Пищевая аллергия

Примечательно, что иногда аллергические реакции могут быть следствием гиперчувствительности организма к какому-либо лекарственному препарату. А поскольку в этом случае иммунологические механизмы себя не проявляют, относить это к аллергии не совсем верно.

В заключение следует сказать несколько слов о такой неприятности, как аллергическая экзема, которая проявляется в сверхчувствительной реакции организма на внешний раздражитель. В результате этого на теле человека могут появиться небольшие ранки в виде сыпи. Некоторые думают, что экзема заразна, однако это совершенно не так. Экзема представляет собой острое хроническое заболевание кожи, которое имеет нервно-аллергическую природу.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что при возникновении любой аллергической реакции необходимо немедленно провести тщательно медицинское обследование, по результатам которого врач сможет предоставить свои рекомендации касательно правильного комплексного лечения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее