тут:

Дерматит у детей: разновидности и меры предосторожности

Дерматит у детей диагностируется достаточно часто, причем медицине известно несколько форм подобного заболевания. Ведь кожа ребенка очень нежная и способна резко реагировать на любые формы внешнего и внутреннего влияния.

Дерматит у детей: причины

Существует множество причин развития подобной болезни:

  • Генетическая наследственность (когда кто-нибудь из родителей склонен к аллергическим заболеваниям);
  • Неправильное вскармливание;
  • Пренебрежение правилами гигиены младенца;
  • Прием ряда лекарственных препаратов;
  • Инфекционные болезни, воспаления;
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта;

Есть и еще несколько менее распространенных факторов, способных вызвать реакцию со стороны кожных покровов.

Видео: 25 смертельно ядовитых комнатных растений

Дерматит у детей: разновидности и характеристика

Существует несколько форм болезни, которые отличаются симптомами и причинами.

Пеленочный дерматит у детей — довольно распространенная форма, даже несмотря на то, что пеленки уже используются не так часто. Как правило, такая форма дерматита проявляется покраснениями и небольшой сыпью в паху, на внутренней стороне бедер и на ягодицах, словом в тех местах, где кожа соприкасается с подгузником. Покраснения возникают в результате трения подгузника, а также излишней влаги, которая формируется под ним.

Но есть и другая причина — воздействие химических веществ. Как правило, подобная болезнь развивается в возрасте от 7 до 12 месяцев. Именно в этот период начинается основательное изменение питания малыша — ему вводят прикорм в виде супов, твердых продуктов, фруктов и т.д. Некоторые продукты обмена, выделяясь вместе с калом и мочой, раздражают нежную кожу малыша.

Есть и еще одна опасность — пораженная кожа, повышенная температура и влажность под подгузником создает идеальные условия для размножения грибков. В этом случае сыпь становится более интенсивной. Со временем на коже образуются небольшие гнойнички.

Видео: Уроки тетушки Совы - Азбука дорожной безопасности - Все серии подряд

Атопический дерматит у детей — это форма наследственного заболевания. Как правило, болезнь связана с аллергией на продукты питания. В этом случае на разных участках кожи ребенка появляются сухие покраснения. Такие участки постоянно шелушатся. Время от времени появляются небольшие водянистые пузырьки. Малыш страдает от постоянного, сильного зуда. Довольно часто в качестве сопутствующего заболевания выступает дисбактериоз кишечника и другие нарушения в работе кишечного тракта. В большинстве случаев болезнь проходит сама по себе с возрастом.

Себорейный дерматит у детей — это болезнь грибкового происхождения, при которой поражается кожа на волосистой части головы малыша. При этом на коже довольно заметны небольшие жирные корочки характерного желтого цвета. Такие же структуры могут образовываться на шее, ушных раковинах, под мышками и в области паховых складок. И хотя болезнь не приносит ребенку никакого дискомфорта, нужно немедленно обратиться у педиатру, так как возможно развитие бактериальной инфекции.

Контактный дерматит — это неопасная форма болезни, которая проявляется раздражениями, покраснением кожных покровов при постоянном взаимодействии с некоторыми предметами, например, швом от штанишек или ремешком часов. Лечения здесь не требуется — нужно всего лишь устранить контакт.

Дерматит у детей: лечение

Методы лечения кожных заболеваний напрямую зависят от их причины и разновидности. Но в каждом отдельном случае за кожей малыша нужен постоянный и тщательный уход. Например, в грудном возрасте ежедневные ванночки с отварами ромашки или череды. Если покраснения возникли в паховой области, то старайтесь как можно дольше оставлять ребенка без подгузника — воздушные ванны необходимы. Если дерматит — это реакция на какую-то группу продуктов питания, то стоит от них отказаться. Детям, склонным к аллергическим высыпаниям, необходима гипоаллергенная диета. И, конечно же, нужно четко следовать указаниям лечащего врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее