тут:

Генитальный эндометриоз: причины, симптомы, диагностика, последствия, лечение

Видео: Непроходимость маточных труб: симптомы, причины, лечение, лапароскопия

Довольно распространенным сегодня и постоянно молодеющим заболеванием является генитальный эндометриоз. Самым грозным его последствием, а иногда и единственным симптомом является бесплодие.

Почему возникает заболевание? не до конца ясно ученым, однако на этот счет существует ряд теорий. Итак, эндометриоз. Причины:

  • иммунные нарушения;
  • оперативные вмешательства на матке;
  • гормональный дисбаланс (гиперэстрогения);

Видео: Лечение эндометриоза матки, симптомы и последствия миомы матки. Лечение миомы матки с Биомедис М

  • воспаления;
  • стрессы;
  • заброс менструальных выделений в трубы и брюшную полость.

Данные предположения подтверждены исследованиями. Однако некоторые специалисты считают, что истинные причины до сих пор не выяснены.

Основной симптом эндометриоза - болевые ощущения, которые бывают разной интенсивности. На начальных стадиях заболевания они могут отсутствовать. Интенсивность боли при эндометриозе зависит от индивидуальной восприимчивости и не всегда отражает тяжесть процесса. В то время как некоторые пациентки испытывают только неприятные ощущения, другие теряют трудоспособность.

Видео: Яичники

Особенностью болей при эндометриозе является то, что они имеют циклический характер. То есть появляются или усиливаются во время менструации. По характеру болей врач может предположить место локализации процесса.

Кроме того, при эндометриозе бывают длительные, обильные, болезненные менструации. Для этого заболевания характерны до и после месячных мажущие выделения. На более поздних стадиях возможны кровотечения. Из-за обильной кровопотери у пациенток нередко бывает анемия.

В половине случаев бесплодие сопровождает генитальный эндометриоз. Оно возникает из-за спаек в трубах, нарушения овуляции и патологии эндометрия. Кроме того, при этом недуге увеличивается количество макрофагов и простагладинов, которые негативно отражаются на фертильности.

При данном заболевании ткань, схожая со слизистой матки, начинает разрастаться в непредусмотренных для этого местах. Так, при внутреннем эндометриозе это происходит в миометрии, а при наружном – в яичниках, трубах, влагалище, а также на этих органах и шейке матки.

Клетки эндометрия под воздействием гормонов претерпевают циклические изменения и отторгаются во время менструации подобно слизистой матки. Это приводит к кровоизлияниям, воспалению, отеку, нарушению функционирования пораженного органа и образованию спаек.

Генитальный эндометриоз диагностируется на основании жалоб пациентки, осмотра, УЗИ, гистероскопиии, гистеросальпигографии и лапароскопии. При отсутствии симптомов это может произойти случайно при плановом визите к гинекологу или операции по другому поводу.

УЗИ позволяет диагностировать аденомиоз, спаечный процесс и эндометриоидные кисты. Во время гистероскопии осмотривается полость матки, она помогает обнаружить внутренний эндометриоз и ряд других патологий.

Гистеросальпингография в основном используется для проверки проходимости фаллопиевых труб. Во время нее в матку вводят специальное вещество и делают рентгеновские снимки. Однако исследование помогает определить и патологии матки, в том числе аденомиоз.

Для диагностики эндометриоза шейки и влагалища достаточно осмотра и кольпоскопии. Во время данного исследования врач рассматривает ее в микроскоп, окрашивая разными растворами.

Самым точным методом выявления эндометриоза яичников и труб является лапароскопия. Это исследование при обнаружении патологий переходит в оперативное вмешательство. Во время него удаляются очаги эндометриоза. Для доступа в брюшную полость делается всего несколько надрезов, в том числе для оптического прибора, позволяющего следить за ходом операции.

Наряду с хирургическими методами для лечения эндометриоза используется гормонотерапия. Препараты подбирает врач, учитывая стадию процесса, возраст и планы пациентки.

Таким образом, генитальный эндометриоз - распространенное заболевание, которое в половине случаев приводит к бесплодию и болям. Чем раньше начата терапия, тем больше вероятность восстановить фертильность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее