тут:

Как лечить лишай у детей

Воспаленные участки кожи с измененным цветом, зудом и шелушением принято считать лишаем. Возникновение его на волосистой части головы может сопровождаться выпадением волос. Основные виды являются инфекционными, т. к. их возбудители – это грибы и вирусы, но есть и незаразные виды лишая, например, красный плоский.

Видео: Розовый лишай Жибера у детей - лечение

Чаще всего встречаются:

Микроспория и трихофития (стригущий лишай) поражают волосистую часть головы, вызывая выпадение волос и зуд в этой области. Возбудитель – грибы, передающиеся от больного человека или больного животного. Микроспория может поражать и другие участки тела.

Отрубевидный (или разноцветный) лишай характеризуется шелушащимися пятнами (розовыми или коричневыми) на теле разной формы и размера. Обычно они между собой сливаются. Причина появления - грибок.

Красный плоский лишай может появиться из-за стресса или аллергии, он редко встречается у детей, но протекает тяжело, т. к. поражает кожу и слизистые оболочки. Считается, что возбудителем этого вида является вирус. В местах сгибов и на половых органах появляются небольшие высыпания, которые возвышаются над уровнем кожи и сливаются со временем.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса. У детей в возрасте до 10 лет этот же вирус проявляется ветрянкой. Отличительным признаком этого вида заболевания является «опоясывающая» боль в области груди. У детей могут быть поражены и половые органы. Постепенно на месте болей появляются сначала уплотнения, которые превращаются в пузырьки, подсыхающие со временем.

Розовый лишай (или лишай Жебера) отличается цикличностью, розовые пятна появляются весной и осенью на плечах и груди. Дети до 2х лет страдают этим заболеванием редко. Принято считать, что причиной появления пятен являются снижение иммунитета в сочетании с аллергией.

Причины заражения

В подавляющем большинстве случаев причиной появления лишая у детей являются грибы, способные передаваться от больного человека или больного животного. Также заболевание способны вызвать вирусы. Подверженность лишаю детей объясняется сниженным иммунитетом, тогда как хорошие защитные силы организма могут подавить развитие этого заболевания в организме.

Заражению способствуют большие детские коллективы (общие полотенца или расчески), контакты с бездомными собаками и кошками или хождение в бассейн с общими душевыми.

Считается, что причинами красного плоского и розового лишая становятся стресс и аллергия, поэтому они незаразны.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина каждого вида лишая зависит от разновидности возбудителя, но на проявление того или иного признака могут влиять индивидуальные особенности организма.

Для диагностики врач-дерматолог проводит осмотр, а также использует такие методы исследования, как взятие соскоба с очага, осмотр с помощью лампы Вуда, так как лечить лишай можно только после дифференциальной диагностики его с другими дерматологическими заболеваниями.

Все виды лишая у детей имеют такие общие симптомы, как зуд на коже, шелушащаяся кожа и изменение (покраснение) цвета.

Кроме того, каждая разновидность болезни имеет свои индивидуальные симптомы (расположение, образование пузырьков и узелков, наличие или отсутствие боли).

О том, как передается лишай, как лечить и предотвратить его появление, может знать только специалист. Заниматься самостоятельным лечением заболевания не стоит.

Лечение

Лечение грибковых видов лишая большой сложности не представляет.

Как лечить лишай у детей медикаментами:

- воздействие на причину заболевания (грибок, вирус) с помощью противогрибковых и противовирусных препаратов.

- воздействие на боль и зуд с помощью противоаллергических и кортикостероидных препаратов.

- предотвращение распространения заболевания (изоляция больного).

Лечить лишай у детей нужно адекватно и тщательно, неправильно подобранные препараты могут стать причиной затяжного течения болезни, расчесывания и инфицирования.

Как лечить лишай у детей дома (дополнительные меры):

- избегать принятия ванны, достаточно купаться под душем;

- носить одежду только из натуральных (природных) тканей;

- не гулять под солнцем;

- часто менять белье ребенка, а стирать и гладить его отдельно;

Видео: Розовый лишай Жибера

- применять дезинфицирующие растворы для влажной уборки, мытья игрушек и обработки личных предметов малыша.

Профилактика

Для предотвращения лишая у ребенка ему нужно избегать использования чужих предметов гигиены и контактов с бездомными животными. Не помешают меры по укреплению иммунитета, а также одежда из натуральных волокон. Если в больших детских коллективах появляются больные дети, их следует изолировать, так как лечить лишай без карантина не получится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее