тут:

Лечение аллергического дерматита

Видео: Лечение аллергического дерматита народными средствами. Народная медицина.

Аллергический дерматит – это реакция кожи на различные вещества, которые называются аллергенами. Возникает он обычно у лиц, имеющих к этому генетическую предрасположенность. Здоровые люди, как правило, к аллергенам не восприимчивы.

Видео: аллергический дерматит лечение

Длительность заболевания зависит от времени воздействия аллергена: чем дольше был контакт, тем продолжительнее будет лечение аллергического дерматита. Если воздействие аллергена было длительное, может начаться разрушение глубоких слоев кожи и образование глубоких язв, после которых на пораженном участке кожи возникает пигментация, шелушение и даже рубцы. Поэтому, если у человека возник аллергический дерматит на лице, нужно немедленно начать лечение.

Аллергический дерматит на лице при жирной коже можно лечить настоем зверобоя продырявленного, приготовленного в соотношении один к пяти. А при сухой коже хорошо помогает питательная маска, приготовленная из картофельного пюре и сметаны: теплую смесь на двадцать минут наносят на лицо, а затем смывают прохладной водой.

Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. Острая форма аллергического дерматита характеризуется появляющейся на коже краснотой, эрозией, отечностью, зудом и жжением. А если процесс хронический – на коже появляется характерный рисунок, узелки, расчесы и шелушение. При возникновении аллергического дерматита нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Если воздействие аллергенов длительное или повторяющееся, то дерматит может перейти в такое серьезное заболевание как экзема.

Чтобы знать, как лечить аллергический дерматит, нужно определить его вид. Аллергический дерматит может быть контактным, когда вещество попадает на кожу. Например, химические вещества, содержащиеся в памперсах, могут вызвать у маленьких детей аллергический дерматит, а синтетический материал горшков – горшечный дерматит. Так же аллергические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути или через пищеварительный тракт и вызвать токсидермию или токсикодермию. Это могут быть как продукты питания, так и химические вещества или лекарства, например, новокаин, стрептоцид, йод. Поражение кожи в этом случае обычно наступает в течение нескольких часов, но может проявиться и через два-четыре дня.

Лечение аллергического дерматита зависит также от характера происхождения аллергенов, которое может быть инфекционным или неинфекционным. К неинфекционным относится домашняя и книжная пыль, шерсть животных и перья птиц, рыбья чешуя, перхоть, пыльца растений, цитрусовые, шоколад, консерванты и так далее, а к инфекционным аллергенам относятся различные вирусы и бактерии, а так же патогенные грибы. Поэтому, чтобы знать, как лечить аллергический дерматит правильно, нужно выяснить причину его возникновения. К сожалению, не всегда удается сразу определить аллергическое вещество. Иногда на это уходит несколько дней и даже месяцев. Например, пищевой аллерген можно обнаружить методом исключения или в течение длительного времени вести пищевой дневник, записывая туда все съеденные за день продукты.

Итак, лечение аллергического дерматита и токсикодермий начинается с выявления и устранения аллергенов. Для выведения вредных веществ из организма применяются мочегонные и слабительные средства, обильное питье. На кожу накладывают специальные пасты и мази, а так же различные примочки и болтушки. Лечение аллергического дерматита не обходится без применения антигистаминных препаратов.

Очень важно правильно ухаживать за кожей. Хороший лечебный эффект дают ванны с отварами различных трав. При мокнущей форме аллергического дерматита используют отвары, приготовленные из череды, чистотела, ромашки и зверобоя. Хорошо помогают отвары из листьев грецкого ореха и коры дуба. Если кожа сухая – нужно применять отвары, приготовленные из лаврового листа или березовых почек.
Хорошо помогают кортикостероидные и гормональные мази. Ошибочно считается, что применение этих мазей нарушает в организме гормональный баланс, но опыт зарубежных ученых доказывает, что это не так.

Можно лечить дерматит и народными средствами, только такое лечение будет эффективным, если производится в комбинации со специальными диетами, возможно также сочетание и с «официальными» методами лечения. В любом случае прежде чем начать применение народных средств, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Какой бы метод лечения дерматита ни применялся, обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе и как можно меньше пользоваться декоративной косметикой. Тогда лечение дерматита будет успешным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее