тут:

Пеленочный дерматит

Видео: Пеленочный дерматит - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Большинство молодых мам сталкивается с подгузниковой сыпью под названием "пеленочный дерматит". Это заболевание является самым распространенным среди кожных проблем у младенцев первого года жизни. Для того чтобы избавить малыша от дискомфорта, связанного с дерматитом, для начала нужно выяснить причины его возникновения, а затем ознакомиться с методами лечения.

По своей сути, кожный дерматит (пеленочный) – это воспаление кожи. У грудных малышей кожа очень нежная и тонкая, поэтому различные раздражения на ней возникают легко. К тому же из-за не полностью сформированного местного иммунитета кожи у грудничков в микротравмы может проникать инфекция.

Дерматиту больше подвержены девочки, нежели мальчики. Чаще всего заболевание наблюдается у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, принимающих антибиотики и склонных к аллергическим реакциям.

Видео: Пеленочный дерматит Лучшие варианты лечения

Причины появления пеленочного дерматита

Раздражение кожи зачастую возникает около половых органов, ягодиц и внутренней поверхности бедер, то есть местах, где кожа соприкасается с пеленками или подгузниками. Вероятность возникновения дерматита повышает повышенная влажность кожи на этих участках.

Пеленочный дерматит вызывается следующими факторами:

- механическими – трение о подгузники, пеленки или одежду;

- микробными – влияние болезнетворных микробов;

- химическими – присутствие различных микроорганизмов и химических раздражителей, содержащихся в фекалиях, моче, а также средствах для стирки пеленок;

- физическими – повышенная влажность внутри пеленки или подгузника, затрудненный доступ воздуха и тепло.

Пеленочный дерматит может возникнуть и при неправильном использовании мыла, присыпок, кремов и прочих средств для ухода за младенцем, а также подгузников, плохо «дышащих», и их редкой смене.

Аллергия на моющие или косметические средства также может спровоцировать возникновение раздражения на коже. Это может быть сухость кожи, покраснения, шелушения, папулезные высыпания. Нередко встречаются эрозии, инфильтраты, грибковые или бактериальные заражения кожи.

Вообще под определение термина «пеленочный дерматит» попадает целый ряд состояния кожи под подгузником. Их описывают следующим образом:

- потертости – самый распространенный вид дерматита, возникающий в результате трения о кожу подгузника или одежды. Проявляется в виде покраснений;

- краевой дерматит также возникает в результате трения о кожу края подгузника;

- перианальный дерматит – возникновения покраснения вокруг ануса. Зачастую возникает у малышей-искусственников;

Видео: Пеленочный дерматит/Какой подгузник выбрать

- аллергический дерматит у детей вызывает сильный зуд и имеет свойство распространяться на остальные части тела;

- себорейный дерматит проявляется в виде ярко-красной сыпи, иногда с желтыми чешуйками, которая проявляется в области подгузника. Причиняет наибольшее беспокойство по сравнению с остальными разновидностями дерматита;

- кандидозный дерматит – возникновение на паховых складках ярко-красной болезненной сыпи и дальнейшее распространение гнойничков. Появляется у детей, принимающих антибиотики.

Любой вид пеленочного дерматита сопровождает плохой сон малыша, беспокойство и плач. Такие последствия полностью понятны, ведь младенцу постоянно досаждают различные неприятные ощущения, зуд и жжение в области поражения.

Как лечить пеленочный дерматит?

Если заболевание выявить на начальной стадии, то лечение будет достаточно несложным и быстрым. Буквально 2-3 дня нужно для того, чтобы полностью избавиться от раздражения. Но если же начальные симптомы не заметить или не уделить им должного внимания, то дерматит может перейти в тяжелую форму и доставить много неприятностей малышу. В таком случае без медицинского вмешательства не обойтись.

Видео: Опрелости у ребенка - как лечить| #чемлечитьопрелости #опрелостиудетей #edblack

Самое главное при лечении пеленочного дерматита - как можно чаще менять подгузники. В идеале от их использования нужно и вовсе отказаться, хотя бы в дневное время. Одноразовые подгузники необходимо менять каждые 3-4 часа или, естественно, после того как малыш покакает, при этом не забывая его подмыть.

Перегревание малыша нужно исключить, то есть не следует пеленать его слишком туго, а в комнате необходимо поддерживать оптимальную температуру. Кожа малыша должна как можно дольше «дышать», так что не забывайте снимать с него подгузник.

Существуют специальные лекарственные средства, призванные бороться с пеленочным дерматитом, - это деситин (на легкой стадии) и бепантен или д-пантенол (на средней и тяжелой). Эти крема обладают стягивающим и противовоспалительным действиями. Наносить их нужно ежедневно во время пеленания на пораженные участки кожи.

Помните, что залог здоровья ребенка – это тщательное соблюдение рекомендаций педиатров и правил гигиены. И пусть ваш малыш будет здоров!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее