тут:

Эндометриозная киста яичника

Видео: Лапароскопия Эндометриоидная киста яичника

Так как кисты бывают различных видов, то и, соответственно, причины, которые вызывают их появление, также различны. Возникновение одних происходит из-за гормональных нарушений, в то время, как другие, заложены еще с рождения. Но развитие их осуществляется лишь под воздействием определенных факторов.

Эндометриозная киста яичника является заболеванием, требующим хирургического вмешательства. Не нуждаются в лечении лишь функциональные кисты, поскольку они имеют свойство рассасываться либо самостоятельно, либо после терапии посредством гормональных препаратов.

Для кист характерно перекручивание или разрывание, а это является крайне острой хирургической ситуацией. Существуют также образования, которые могут становиться злокачественными. Именно поэтому в случае исключения функциональной кисты, которая развивается в результате нарушенной функции яичника, в обязательном порядке ее следует удалить.

Следует отметить, что бывают ситуации, когда функциональная киста на протяжении трех месяцев не рассасывается. Тогда ее тоже необходимо удалить. Но все кисты, не смотря на их злокачественность, имеют определенные стадии развития. И на более ранних стадиях удаление не так опасно.

Так, эндометриозная киста яичника имеет четыре стадии своего развития. Первая характеризуется мелкими точечными эндометриодными образованиями на поверхности яичников, а также в брюшной полости прямокишечно-маточного пространства. Отсутствуют кистозные полости.

Видео: Удаление эндометриоидной кисты

Для второй стадии характерна эндометриозная киста лишь одного яичника, диаметр которой не превышает 6 см. В брюшине малого таза – мелкие кистозные включения. У придатков матки – незначительный спаечный процесс.

Третья стадия – подобные кисты обоих яичников, имеющие различную величину. Как правило, на одном яичнике – образование, диаметром превышающее 5 см, а на втором - эндометриома, но небольшая.

В четвертой стадии наблюдается развитие кист обоих яичников внушительных размеров (больше 6 см). Кроме этого, патологический процесс переходит на соседние органы, такие как, прямая и сигмовидная кишки, мочевой пузырь. Весьма распространен спаечный процесс.

Эндометриозная киста яичника является образованием, отличающимся плотной капсулой, которая наполнена густым содержимым коричневого, даже шоколадного цвета. Именно поэтому ее ранее называли «шоколадная киста». Зачастую она сопровождается спаечным процессом, который возникает вследствие микроперфораций кист при менструациях. В основном, диаметр их не превышает 12 см.

Основными симптомами данного недуга являются боли внизу живота, довольно часто наблюдаются перитонеальные явления, которые связаны с той же микроперфорацией кист. Во время бимануального исследования позади либо сбоку матки находят опухолевидные образования округлой или овоидной формы. Подобные образования характеризуются тугоэластической консистенцией, ограниченной подвижностью из-за спаечного процесса, возникают резкие боли во время самого исследования.

Необходимо также отметить, что размеры данных кист изменяются в зависимости от определенных фаз менструального цикла. Если эндометриоз яичника имеет иные очаги, то диагностика значительно облегчается. Кроме этого, на выраженность симптомов размер кисты мало влияет.

Видео: Эндометриоидная киста левого яичника

Тогда, когда киста больших размеров может абсолютно не вызывать симптомов и стать случайной находкой во время профилактического осмотра, минимальный эндометриоз брюшины малого таза, к примеру, способен привести к потере трудоспособности.

Поэтому столь важно следить за собственным здоровьем и проходить своевременно профилактические осмотры. Ведь уже первый этап лечения подобного недуга подразумевает операцию. Так же, как и двухкамерная киста яичника, все кисты подлежат удалению методом оперативного вмешательства из-за невозможности иными методами получить полный лечебный эффект, а также из-за онкологической настороженности.

Наиболее эффективным является удаление всех полностью видимых очагов, резекция яичника в пределах лишь здоровых тканей. Также требуется выпарить очаги по брюшине и обработать ложе кисты при помощи СО2-лазера. Для молодых женщин детородного возраста подобное хирургическое вмешательство имеет несколько худшие последствия, чем для женщин старшего возраста.

Главным образом потому, что эндометриозная киста яичника вовлекает в патологический процесс не лишь маточные трубы, а и соседние органы (мочевой пузырь, ректосигмоидный отдел кишечника и мочеточники). Это все вызывает значительные трудности, а также увеличивает в определенной степени риск осложнений во время операции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее