тут:

Как правильно выбрать слабительные средства.

Видео: ПРАВИЛЬНЫЕ ДЖИНСЫ. Как правильно выбрать размер мужских джинсов. Как выбрать правильные джинсы

В аптеке слабительные средства продаются без рецепта, их много, и любой фармацевт предложит на выбор несколько вариантов. Если они применяются единоразово, то ничего страшного в этом, в общем, нет. Хуже, если запоры возникают регулярно. Тут нужно разбираться, искать причину и лечить её, временно облегчая состояние слабительными, потому что они не лечат, а только устраняют симптомы. Длительное же их применение может нанести серьезный ущерб здоровью.

Видео: Продукция NSP. Запор. Тактика и стратегия ведения. Смирнова Нина

Считается, что если стула не было двое суток, то это уже запор, и нужно подбирать слабительные средства. В принципе, запор – явление довольно распространенное. Достаточно пропустить обычное время опорожнения кишечника, передержать, и запор обеспечен. Такое часто случается, в поездках, например. По данным российской статистики, запоры встречаются у 40 % людей. Чаще страдают женщины и те, кто ведет сидячий образ жизни. Запоры, возникающие по независимым причинам (поездка, операция и т.д), заболеванием не являются, и обычно проходят сами, или достаточно однократного приема лекарства, можно растительного происхождения.

Регулярные запоры могут быть следствием малоподвижного образа жизни, неправильного питания, болезней желудка и толстой кишки, или заднего прохода. Бывают запоры неврологического характера (при инсульте, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, при повреждениях спинного мозга). На задержку стула могут повлиять сахарный диабет, практически любые эндокринные заболевания. Даже длительная депрессия может привести к запору. Вот почему в первую очередь нужно найти и устранить причину.

В зависимости от причины запора, применяют слабительные средства одной из трех групп, на которые их условно можно разделить по механизму воздействия на кишечник.

Химические раздражители. К ним можно отнести некоторые растительные препараты, такие как листья сены, кора крушины, корень ревеня и т.д., а также синтетические медикаменты: фенолфталеин, изафенин, сюда же можно отнести касторовое масло.

Механические раздражители. К ним относятся солевые слабительные, которые механически воздействуют на стенки слизистой кишечника, одновременно разжижая содержимое кишечника и увеличивая его объем.

Размягчители. Это, обычно, миндальное, оливковое масла, которые размягчают кишечную массу и облегчают её прохождение по кишечному тракту.

Также условно можно разделить слабительные средства по силе воздействия.

Видео: Солнцезащитный крем. Как его правильно выбрать

Послабляющие (самая слабая группа). Это жженая магнезия, сера, ламинарид, вазелиновое масло и другие. Эти препараты не приводят к поносу, а просто помогают нормально опорожнить кишечник.

Слабительные. Это растительные сена, ревень, крушина, из лекарственных препаратов - изафенин, касторовое масло, бисакодил. К этой же группе можно отнести распространенные слабительные чаи (чаи для похудения в том числе).

Проносные. К этой группе можно отнести солевые препараты, которые приводят к жидкому стулу, вызывая бурление в кишечнике и усиленную перистальтику.

Обычно, к последней группе прибегают, когда есть необходимость быстро опорожнить кишечник (при отравлениях, перед операцией или некоторыми обследованиями). Слабительные средства при запорах (острого и хронического характера) – это, как правило, препараты из первых двух групп.

Видео: Как правильно выбрать электроды? Урок 6

Не нужно забывать, что существуют состояния, когда слабительные препараты категорически противопоказаны, это в первую очередь кишечная непроходимость, любые воспаления в брюшине (аппендикса, например). Не рекомендуется принимать их также при лихорадке, беременным женщинам и кормящим мамам.

Таким образом, нет возможности назвать лучшее слабительное средство, потому что в каждом случае предпочтительными могут оказаться различные препараты. Лучше не ограничиваться советами фармацевта, а обратиться к врачу, если запоры появляются с какой-то периодичностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее