тут:

Внематочная беременность, ее признаки. Откуда в матке жидкость?

Видео: Околоплодные воды, что это? и как они "работают"

Пришло время поговорить о жидкости в маточных трубах или, как её ещё называют, о гидросальпинксе. Появление этой жидкости - патологическое явление, связное с избыточным накоплением секрета. Разумеется, жидкость скапливается из-за того, что ей некуда уходить, так как закупорен трубный просвет. Обычно это происходит из-за воспалительного процесса в маточных трубах и наблюдается при нарушении кровообращения и лимфооттока, что делает трубу непроходимой. Жидкость делится на 2 вида: простая и фолликулярная – от типа зависит возникновение одной или нескольких полостей, в каждой из которых будет происходить накопление жидкости. Порой такая «затычка» может привести к обильному выделению жидкости из влагалища. Что и говорить, в такой ситуации страдают все половые органы у женщины, приводя к боли и резким схваткам.

Видео: Непроходимость маточных труб. Как забеременеть?

Данное заболевание обнаруживается лишь во время проведения УЗИ и последующей лапароскопии. Излечить его можно только при помощи хирургического вмешательства, которое восстанавливает отток жидкости из маточной области.

Видео: Субсерозная миома матки лечение лапароскопия

Тест на беременность отвечает положительно, в матке жидкость и все признаки беременности очевидны, однако УЗИ не показывает эмбриона. Нижняя часть живота переживает болезненные ощущения, появляются необычные выделения - все это признаки внематочной беременности. Лишь 1-2% всех беременностей протекают по этому сценарию и, следовательно, могут называться внематочными, так как имплантация эмбриона происходила вне матки. Причины появления жидкости в матке до конца не изучены, поэтому чётко указать на природу её возникновения невозможно.

Во время нормального процесса беременности оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие в полости матки, а во время внематочной беременности яйцеклетка располагается вне её плоскости – обычно этим местом является маточная труба. Как правило, наблюдается повышенная жидкость в трубах, в редких случаях такая беременность может начать свое развитие в брюшной полости, в шейке матки и цервикальном канале.

Нередки случаи возникновения внематочной беременности, которую сопровождают сильные боли, усиливающиеся с каждым новым днем, появляется также жидкость в матке и иные выделения, которые многие путают с месячными. Развивающийся в трубе эмбрион обречен изначально, так как маточная труба не способна быть заменой матке – она не имеет возможности растягиваться как матка во время роста эмбриона.

Узнать о внематочной беременности можно с помощью УЗИ. В случае, если тест окажется положительным, гинеколог начнет искать эмбрион в матке. Несомненно, врач обнаружит в матке жидкость, но при этом ничего другого не найдёт, поэтому поиски эмбриона будут расширены и переключены на брюшную полость, маточную трубу, шейку матки, а также яичники.

Врач просто обязан быть более внимательным, особенно если присутствуют все признаки внематочной беременности: усиливающиеся боли, скопившаяся в матке жидкость и выделения. Заниматься самолечением в данной ситуации категорически нельзя, ведь это может привести к отрицательному эффекту или к осложнениям.

Опытный доктор может заметить признаки внематочной беременности еще на сроке четырех недель. Если эмбрион не будет виден, врач заметит уплотнения в маточной трубе и присутствующую в матке жидкость.

Видео: Гидросальпинкс - непроходимость маточных труб лечение

Причины внематочной беременности сугубо индивидуальны. Как правило, большинство женщин, которым был поставлен этот диагноз, имели ранее операции на брюшной полости. Сложная проходимость маточной трубы после инфекции или воспаления тоже могут стать причиной неправильного развития беременности. Врачи чаще всего склоняются к мнению, что небольшое количество гормона эстрогена негативно сказывается на пропускной способности маточных труб.

Предугадать или предотвратить внематочную беременность нельзя. Если женщина попала в группу риска, то и врачу, и самой пациентке необходимо внимательно следить за ходом процесса развития. Своевременная диагностика, вмешательство специалистов и хорошая психологическая поддержка – это важные составляющие, которые помогут женщине пережить данный диагноз. Каким бы страшным не казалось происходящее, нужно помнить: это еще не конец, и остаются шансы на нормальную беременность. Теперь вы во всеоружии, ведь обладаете необходимой информацией для правильного определения беременности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее