тут:

Остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава или гонартроз относится к часто встречающимся дегенеративно-дистрофическим заболеваниям среди всех заболеваний крупных суставов - частота возникновения этого состояния составляет почти 70%. В основе заболевания лежит нарушение обменных процессов, в результате чего возникает патологический очаг в суставе, но на сегодняшний день этот процесс недостаточно изучен. В развитии заболевания принято выделять три стадии, которые определяются клиническими симптомами и рентгенологической картиной. Основными клиническими симптомами остеоартроза являются нарушение функции конечности и боль, которая усиливается во время физической нагрузки.

Как развивается остеоартроз?

Остеоартроз коленного сустава бывает первичным (он развивается преимущественно у женщин старшей возрастной группы) и вторичным (развивается как следствие воспалительных процессов или травм). Развитие гонартроза происходит медленно, почти незаметно для пациента. Иногда в самом начале развития заболевания может проявляться скованность в суставе (часто с утра), которая после недолгой ходьбы проходит. Со временем боли и скованность приобретают постоянный характер, при движении может хрустеть сустав, развивается хромота, а в тяжёлых случаях пациент не может передвигаться самостоятельно.

Остеоартроз коленного сустава. Лечение

Несмотря на то, что заболевание известно уже достаточно давно, оно до сих пор остаётся загадкой для специалистов. Наиболее часто лечение остеоартроза коленного сустава включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • инъекции (блокады) в полость сустава;
  • мышечную и суставную технику мануальной терапии;
  • пункцию коленного сустава с удалением жидкости, которая накапливается в полости;
  • лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию;
  • оперативное вмешательство.

Многие специалисты рекомендуют полный покой для поражённого сустава, как правило, для этого в стационарах практикуют «манжетное вытяжение». Своевременное лечение остеоартроза на ранних стадиях с помощью хондропротекторов позволяет замедлить процесс развития заболевания, но к большому сожалению, эти препараты из-за своей непомерно высокой цены не доступны для большинства пациентов. Массаж и комплекс лечебной физкультуры – это отличная возможность поддерживать суставы в хорошем состоянии. В том случае, если консервативное лечение не даёт желаемого эффекта прибегают к эндопротезированию коленного сустава, иначе говоря, заменяют его на искусственный. Современные хирургические методы лечения позволяют эффективно лечить остеоартроз коленного сустава и при этом обеспечивать сохранение трудоспособности.

Видео: АРТРОЗ. ОСТЕОАРТРОЗ. ГОНАРТРОЗ. УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТЕОАРТРОЗЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Профилактика остеоартроза

Видео: Лечение коленного сустава. Артроз и его самостоятельное лечение

Для того чтобы избежать такого диагноза, как «остеоартроз коленного сустава», специалисты советуют тучным пациентам постепенно снижать массу тела. Рациональная физическая активность и оптимальная диета станут в этом отличным подспорьем. При этом обязательно использовать комплекс таких физических упражнений, которые бы приводили к постепенному увеличению времени ходьбы и к укреплению мышц нижних конечностей. С этой целью применяются изометрические сокращения, которые достигаются путём напряжения и сгибания с напряжением. Используют электростимуляцию нерва коленного сустава. Все эти действия приводят к укреплению четырёхглавой мышцы и уже через полгода дают видимый результат. Совсем недавно для профилактики остеоартроза стали использовать подпяточные клинья, иногда с этой целью используется обычная ортопедическая стелька.

Проходя медикаментозное лечение, важно не забывать, что необходимо обязательно чередовать физическую активность с отдыхом, и тогда будет намного больше шансов на излечение от заболевания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее