тут:

Признаки краснухи и её лечение.

Краснуха - это вирусная инфекция, передающаяся воздушно - капельным путём (при кашле, разговоре, долгом пребывании в одном помещении) и вертикальным (от матери к плоду). Встречаются случаи заражения контактным путём - через детские игрушки. Поражает болезнь краснуха только организм человека, где начинает размножаться и фиксируется в лимфатических узлах, которые начинают увеличиваться у заболевшего еще перед высыпанием на кожных покровах. Больной человек выделяет вирус неделю до начала высыпаний и неделю после. В результате перенесённого заболевания вырабатывается иммунитет, повторно заразиться человеку невозможно.

Как протекает болезнь? Какие признаки краснухи?

Скрытый период продолжается 11—24 дня, чаще всего — 16—20 дней. В период отсутствия высыпаний больной чувствует себя нормально, признаки краснухи не проявляются визуально, в некоторых случаях всё же ощущается лёгкое недомогание, быстрая утомляемость, а также слабость за пару дней до появления сыпи.

Температура тела обычно субфебрильная, не превышает 38 °С. В некоторых случаях признаки краснухи проявляются в виде незначительного насморка, ощущения першения в горле. Сыпь в первый день заболевания появляется чаще всего на лице, после наблюдается на туловище и конечностях. Сыпь похожа на пятна небольшого размера, диаметр которых примерно составляет от пяти до семи милиметров, розоватого оттенка, над поверхностью кожи не возвышаются. Если на пятно надавить, оно исчезает. Высыпания, как правило, больше всего преобладают в районе разгибательных поверхностей конечностей, на пояснице, спине (верхняя часть), ягодицах. На самом туловище наблюдается гораздо большее их количество, чем на лице. Продолжаются высыпания обычно около 2—3 дней. У некоторых больных присутствует сухой кашель и слезотечение. Могут быть больше принятых размеров и болезненно ощутимые при прощупывании лимфатические узлы, но всё же самый характерный признак краснухи - изменение в большую сторону затылочных и заднешейных лимфоузлов, которое становится заметным еще за пару дней до начала высыпаний.

Видео: Ветрянка у детей симптомы и способы лечения

Заболевание у детей протекает сравнительно легко. Признаки краснухи у детей: температура тела повышается незначительно, увеличиваются лимфатические узлы. Сыпь у ребёнка не сливается, спустя три дня проходит.

Видео: Виды заболеваний. Симптомы, признаки, лечение

Взрослые и подростки переносят заболевание очень тяжело. Последствиями заболевания во многих случаях становятся поражения внутренних органов и суставов. После перенесённой краснухи фиксируются осложнения в виде поражения почек, головного мозга и других органов. Для беременной женщины заражение инфекцией может явиться причиной мертворождения, преждевременных родов, рождения ребёнка с синдромом врождённой краснухи (уродствами). Такие дети не вылечиваются и остаются инвалидами навсегда. Среди нарушений имеются врождённые пороки сердца, органов зрения, слуха, умственное недоразвитие, расстройство речи, нарушение координации движений.

Краснуха у взрослых. Лечение

Лечение краснухи у взрослых не требует госпитализации и проводится самостоятельно в домашних условиях, но под обязательным наблюдением лечащего врача. Несвоевременное начало лечения в некоторых случаях может привести к возникновению воспалительных процессов в головном мозге. В период сыпи необходимо придерживаться постельного режима и соблюдать покой. Больному необходимо обильное питьё. В некоторых случаях назначается симптоматическая лечебная терапия. Специального лечения при нормальном течении болезни не требуется.

Если возникают осложнения (краснушный энцефалит, артрит) показана немедленная госпитализация.

Вакцинация от краснухи включена в календарь прививок. Вакцину вводят подкожным или внутримышечным способами первый раз в 12 -15 месяцев, а затем повторно в 6 лет. Специфический иммунитет формируетсяя спустя 15-20 дней почти у всех привитых людей и сохраняется около 20 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее