тут:

Кожный клещ: симптомы, диагностика, лечение

Видео: Демодекоз

Кожный клещ рода Demodex, по разным источникам, обитает на коже от 50 до 100% людей и вызывает заболевание, которое называется демодекоз. Однако признаки данного дерматоза проявляются только у 2-5% зараженных и выражаются в покраснении кожи лица и появлении сыпи, напоминающей угревую. Если вовремя не принять меры, то осложнение заболевания может привести к обезображиванию кожных покровов лица человека.

Кроме людей, кожные клещи могут паразитировать на животных, в том числе и домашних. Однако, не смотря на их разнообразие и специфику, клещи животных не приживаются на человеке, и опасаться их не стоит.

Как правило, на теле человека обитают только 2 вида вредоносных клещей. Первый вид - D. Follicullorum – облюбовал для своей жизнедеятельности фолликулы волос на лице и груди. Второй вид - D. Brevis – обитает в сальных железах кожного покрова лица, а так же на шее, груди и спине. Питаются клещи содержимым клеток волосяных фолликулов и сальных желез соответственно. Полный жизненный цикл, от отложения яйца до смерти взрослой особи, составляет около двух недель.

Заболевание демодекозом обычно происходит при близком контакте зараженного человека со здоровым или через использование общих вещей, имеющих контакт с кожей, например, постельное белье или полотенца. Потенциально-опасными для заражения общественными местами являются парикмахерские, массажные кабинеты, где на плохо обработанных инструментах может поджидать кожный клещ.

Симптомы поражения клещом выражаются появлением угревой сыпи, покраснением участков кожи лица, чувством стянутости кожи, зудом. Особенно ярко признаки могут проявляться весной или осенью, при смене климата, при умывании слишком холодной или горячей водой, при использовании новых косметических средств. То есть, из-за негативной реакции клеща на внешние раздражители.

Сам по себе кожный клещ может спокойно обитать на теле человека, не принося большого вреда. Однако при ослаблении иммунитета, нарушении обмена веществ в организме, гормональном дисбалансе, активная деятельность паразита может нанести физическую и психическую травму человеку. С одной стороны – это дискомфорт, связанный с разрушением стенок фолликул и сальных желез на клеточном уровне, сопровождаемый воспалительными процессами. С другой стороны, проблемы с кожей лица чаще всего ведут к изменению его пигментации и обезображиванию, что для многих является тяжелым морально-психическим ударом.

Видео: Демодекоз | Демодекоз лечение | Как лечить демодекоз

Диагностировать деятельность клеща-паразита самому очень сложно из-за его малых размеров и большого количества других причин проявления основных симптомов заражения, например, аллергии или гормонального сбоя организма. Поэтому при появлении признаков поражения клещом необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который сделает соскоб и в течение 10 минут определит наличие или отсутствие данного паразита.

Кожный клещ большую часть своего времени не проявляет себя, а его деятельность становится заметной лишь на фоне других заболеваний, сопровождаемых ослаблением иммунной системы, нарушением обмена веществ организма. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания и болезней внутренних органов: желудка, печени, кишечника. Дело в том, что на фоне этих болезней активно развиваются заболевания кожных покровов человека, в том числе угревая сыпь и розацеа, с которыми чаще всего сочетается демодекоз. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на рацион питания и максимально облегчить его добавлением большого количества сырых овощей и фруктов.

Лечение непосредственно кожного клеща происходит с назначением антибиотиков в сочетании с наружной терапией, с применением местных акарицидных препаратов на основе бензилбензоата и пиретроидов. При лечении народными средствами в лекарственных рецептах часто используют березовый деготь, настойку календулы, серу или чеснок в сочетании с различными мазями на основе нефтепродуктов и питательными масками.

После окончания лечения не стоит забывать о санитарно-гигиенических мероприятиях, связанных с ограничением вероятности повторного заражения: чаще мыть руки, индивидуально пользоваться предметами личной гигиены и так далее. Важно помнить, что кожный клещ может в любой момент оказаться на предметах и вещах, которыми пользуетесь вы и ваши знакомые в повседневной жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее