тут:

Сухость во рту. В чем причина?

Видео: Что делать при сухости во рту. Консультация врача эндокринолога, диетолога в Днепропетровске.

Когда слюны выделяется слишком мало и полость рта становится необычно сухой, возникает состояние под названием ксеростомия. Так обозначают его медики. В народе данный симптом более известен как сухость во рту. На первый взгляд это не более чем небольшое неудобство, но это далеко не так. Ксеростомия самым негативным образом влияет на состояние зубов и нарушает вкусовые восприятия, а при отсутствии лечения может привести и к более серьезным последствиям.

Видео: Здоровье. Странные вопросы о сне и бессоннице. Сухость и першение во рту. (06.12. 2015)

Слюна помогает нам ощущать вкус еды и легче ее глотать, находящиеся в ней ферменты способствую пищеварению, она ограничивает вымывание частиц пищи и рост бактерий, а значит, борется с развитием кариеса. Если появляется постоянная сухость во рту, слюна кажется тягучей и густой, изо рта исходит неприятный запах, глотать и даже говорить сложно. Могут потрескаться губы и появиться трещинки в их уголках, возникнуть боль в горле и полностью измениться чувство вкуса. В итоге все это приводит к образованию во рту грибковых инфекций, значительному увеличению налета, бесконтрольному развитию кариеса и болезней десен.

Если появилась постоянная сухость во рту, лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу или семейному врачу, так как данный симптом имеет множество самых различных причин. Прежде всего, это может быть воздействие каких-либо лекарственных препаратов. Таковых сотни, в том числе и продающихся без рецепта. Обязательно обращайте внимание на наличие противопоказаний в прилагающейся инструкции. Сухость во рту могут вызывать препараты от болезни Паркинсона, лекарства от недержания, миорелаксанты, противоотечные и средства от давления. К появлению сухости чаще всего приводит прием антигистаминов, лекарств от тревоги и депрессии.

Видео: Панические атаки | Урок №14 Симптом пересыхает во рту | спазм в горле | сухо | страх | ком в горле

Сухость во рту по ночам может появиться по причине нарушений ритмов дыхательной системы. Все процессы в период сна замедляются, а к ним относится и секреция слюны. Кроме этого, человек может храпеть или дышать ртом, что приводит к еще большему высушиванию слизистой.

На сухость во рту нередко жалуются пожилые люди. Старение само по себе не является тому причиной, но развитию данного симптома способствует наличие других заболеваний и, как правило, большое потребление различных лекарственных препаратов. Выработка слюны заметно уменьшается и после воздействия химиотерапевтическими препаратами. Противораковая терапия, особенно в области головы или шеи, часто приводит к повреждению слюнных желез. Выработка слюны в данном случае неминуемо уменьшается.

К не менее серьезным негативным последствиям могут привести хирургические вмешательства или травмы. Если они вызвали повреждения нервов в области шеи или головы, может появиться сухость во рту. Влияет на ее возникновение и целый ряд других заболеваний, таких как синдром Шегрена, диабет, СПИД, болезнь Паркинсона, а также пристрастие к сигаретам.

Остается выявить причину появления сухости и постараться ее устранить. Если всему виной воздействие препаратов, стоит уменьшить дозу, или, посоветовавшись с лечащим врачом, заменить его другим аналогом. Также рекомендуется прием специальных средств, увеличивающих выработку слюны. В серьезных ситуациях может развиться кариес и следует обязательно посетить стоматолога. Он предложит капы с фтором на ночь или покрытие зубов фтором, для полного его устранения.

Сухость во рту по ночам и в дневное время может быть вызвана частым потреблением кофеина, очень сладкой или кислой пищей, постоянным употреблением табака или алкоголя, использованием противоотечных и гистаминных средств, а также привычкой дышать через рот. Чтобы ее устранить, обязательно избавьтесь от вредных привычек, в том числе распития спиртного и курения. Используйте для лучшего выделения слюны жевательную резинку или сосательные конфеты. Но только без сахара. Очищайте зубы дважды в день при помощи фторсодержащей пасты и геля. Чтобы увлажнить полость рта, особенно в летнюю жару, используйте кусочки льда и пейте воду небольшими глотками. И наконец, обязательно приобретите увлажнитель воздуха и установите его в спальне.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее