тут:

Крапивница у детей

Видео: Крапивница - лечение, симптомы и причины. Крапивница у взрослых и детей

Крапивница является одной из разновидностей аллергии. Название этой болезни произошло от ее внешних проявлений. Все тело больного покрыто жгучими красными волдырями, такими же, как и при ожоге крапивой. Эти волдыри достаточно быстро исчезают, примерно через шесть часов, в редких случаях они могут продержаться в течение 36 часов.

Крапивница у детей появляется неожиданно, сопровождаясь интенсивным зудом в разных участках тела. Волдыри возникают не только на теле, но и на губах, в районе глаз, желудка и кишечника. Волдырям очень часто сопутствуют отеки отдельных участков тела – рук, суставов, губ. Как и волдыри, отеки могут сохраняться по времени до нескольких часов, в редких случаях – до трех суток.

Крапивница у ребенка может проходить и в опасном варианте с сильным вздутием щек, губ, век, слизистой оболочки рта, языка, гортани. При отеке дыхательных путей наблюдается затруднение дыхания, вдох сопровождается свистом и приступами кашля, образуется посинение носогубного треугольника. В таких случаях, при несвоевременном оказании медицинской помощи вполне возможен летальный исход. Крапивница у детей сопровождается тошнотой, диареей, длительной рвотой. Очень часто поражается нервная система, при этом появляется головокружение, головная боль, рвота, тошнота, общая заторможенность.

Видео: Крапивница у детей симптомы

Если крапивница у детей возникает в первый раз, то, как правило, в острой форме, сопровождающейся головными болями, общим недомоганием, повышением температуры до 39 градусов. Эта болезнь, в основном, является следствием пищевой аллергии. При несвоевременном принятии мер острая крапивница может перейти в хроническую форму. В таком случае назначается строгая диета на период до двух недель. Если за это время сыпь не прошла, то необходимо срочно проводить более тщательное обследование.

Крапивница у детей очень часто возникает при вдыхании каких-либо определенных веществ, например, пыльцы растений, некоторых видов пыли и пр. То же самое может случиться при непосредственном соприкосновении кожи с отдельными видами материалов, такими как шерсть, шелк, латекс, мех, а также при укусах насекомых и отрицательной реакции на отдельные виды лекарств.

Видео: Крапивница симптомы лечение.

Лечение крапивницы у детей проводят два основных врача – аллерголог и дерматолог. Перед тем как поставить окончательный диагноз, необходимо выяснить, с чего началось заболевание, какие лекарства уже принимались, чем питается ребенок, не страдает ли болезнями желудочно-кишечного тракта. Все это позволит своевременно поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

Причина заболевания у каждого ребенка, как правило, своя. Поэтому крайне важно найти тот аллерген, который является "спусковым механизмом" крапивницы, а также определить нарушения в работе каких-либо систем организма, которые, в свою очередь, тоже могут прямо или косвенно влиять на развитие болезни. В случае хронической формы крапивницы проводится более полное обследование, со сдачей всех анализов и даже, при необходимости, рентгенологическим исследованием.

Видео: Жить здорово! Крапивница. На что реагирует ваш организм.(24.06.2016)

Основное направление лечения крапивницы – подавление аллергической реакции и воспаления. В этом случае применяются антигистаминные препараты, такие как диазолин, кларитин, диазолин, тавегил, фенистил и другие аналоги. С целью повышения тонуса капилляров и уменьшения проницаемости сосудов назначают лекарственные препараты кальция. При очень сильном зуде прописываются лекарства, содержащие анестезин и ментол. При тяжелой форме заболевания могут назначаться мази гормонального свойства с кортикостероидами. С целью уменьшения зуда можно (предварительно проконсультировавшись со специалистом) приготовить ванну с добавлением отвара череды или крапивы. Для очистки организма и снятия отеков используют слабительные и мочегонные средства, различные сорбенты. Также ребенку необходимо потреблять большое количество жидкости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее