тут:

Как промыть нос солевым раствором дома

Промывка носа солевым раствором является хорошо известным и неоднократно проверенным средством. Дело в том, что слизистая носа может быть подвергнута воздействию инфекции и при этом не справляться со своими защитными функциями. Это же относится к пребыванию человека в условиях сильной запыленности. Инородные вещества и микроорганизмы скапливаются в полости носа, поступая из окружающего пространства.

Соответственно наш нос так же, как и другие органы, нуждается в периодической очистке, в данном случае, промывании, для которого применяется солевой раствор. Эта процедура может быть проведена, как в лечебном учреждении, так и в домашних условиях. В больницах и поликлиниках для этой цели существуют специальные приспособления.

Промывка носа солевым раствором дома осуществляется с достаточно большим успехом. Кое-кто даже умудряется просто вливать из чайника воду в одну из ноздрей и затем выливать ее изо рта. Также дома другие люди затыкают пальцем одну ноздрю, а другой втягивают соляной раствор из миски. Такой раствор оказывает на слизистую тонизирующее действие, оказывая помощь дыхательным функциям, очищая от слизи придаточные пазухи. Сам соляной раствор продается в аптеках. Это, например: салин, аквамарис, долфин, хюмер. Можно сделать его дома и самостоятельно.

Солевой раствор в домашних условиях

  • Покупаем морскую соль.
  • Растворяем ее из такого расчета: столовая ложка на литр воды. Вместо кипяченой воды подойдет физраствор, который также продается в аптеке. Раствор (вода) должен быть комнатной температуры.

Вот, в принципе и весь рецепт приготовления. При этом если вы придаете значение таким факторам, как стерильность, то при выборе раствора, лучше обратить внимание на готовые. Они наверняка стерильны, а также в них некоторыми производителями добавляются настои трав, эфирные масла.

В принципе можно использовать для приготовления раствора и обычную поваренную соль, растворив чайную ложку продукта в литре воды (кипяченой) или физраствора. Для того чтобы усилить целебное действие такого раствора, следует также растворить в нем небольшое количество соды и добавить две, три капли йода.

Как промыть нос солевым раствором непосредственно дома при помощи так называемого душа для носа? Для проведения процедуры нам понадобится кружка Эсмарха, которую в народе иногда называют «клизмой», поскольку в основном для клизм она и применяется.

С виду это резиновая грелка, но имеющая продолжением шланг с наконечником и краником. Наконечник рекомендуется сменить, придав ему форму оливки. В ноздрю он должен входить плотненько и не глубоко, так, чтобы используемый соляной раствор, не вытекал.

Чтобы подробно узнать, как промыть нос солевым раствором при помощи кружки Эсмарха читайте дальше.

  • Сама процедура производится предположительно в ванной комнате.
  • Произведите дезинфекцию кружки Эсмарха и ее наконечника.
  • Установите ее над умывальником приблизительно на уровне полуметра.
  • Пол-литра раствора, который был приготовлен предварительно, следует залить в кружку. Его температура должна быть приблизительно такой же, как нормальная температура человеческого тела.
  • Скорость вытекания раствора из шланга не должна быть большой, поэтому следует, открыв кран, произвести регулировку скорости потока. Сделайте ее медленной.
  • Наконечник, которому вы ранее придали форму оливки, нужно вставить в ноздрю и, наклонив голову вбок, дышите при помощи рта. При этом, раствор, поступая в одну ноздрю, должен вытекать через другую.

А как промыть нос солевым раствором, если жидкость затекает в рот?

Ээтого быть не должно, постарайтесь настроить систему так, чтобы жидкость в него не попадала. Вы должны свободно дышать ртом.

Что ж, как промыть нос солевым раствором, вы теперь знаете. После того, как половина раствора использована, следует сменить ноздрю и повторить процесс. В завершение публикации, дам некоторые рекомендации.

  • Нельзя резко сморкаться после промывания носа хотя бы в течение 30 минут.
  • Проводить такую процедуру промывания носа рекомендуется ежемесячно на протяжении недели каждый день.

Такая процедура весьма эффективна в качестве как профилактического, так и целебного средства. Желаю здравия!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее