тут:

О чем нам говорит черный стул, или безошибочная диагностика болезней

Нормальный цвет кала у человека должен быть в пределах от светло-коричневого до темно-коричневого оттенков. В целом, для каждого человека естественным считается какой-то определенный цвет, поэтому при каких-либо нарушениях он сразу же должен заметить изменения и обратиться к врачу.

Коричневый цвет кал приобретает потому, что в нем содержится переработанная в кишечнике желчь и те частицы продуктов питания, которые остались неусвоенными.

А вот черный стул – это, как правило, отклонение от нормы. Наличие такой окраски свидетельствует о сбоях в работе каких-либо органов пищеварительной системы или более серьезных нарушениях. Наша задача – объяснить вам, что нужно делать, если вы заметили, что у вас или у ребенка кал приобрел такую окраску.

Итак, прежде всего, следует составить список тех продуктов и напитков, которые вы употребляли в течение последних трех дней. Очень часто черный стул возникает в результате употребления определенных лекарственных препаратов (активированного угля, витаминных комплексов, препаратов висмута) или пищевых продуктов (например, свеклы, чернослива, винограда). Есть еще ряд медикаментов, которые могут давать подобный побочный эффект. Однако все их перечислить очень сложно, поэтому, приобретая какое-либо лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению и с графой побочных эффектов.

Если стул черного цвета появился в результате приема вышеперечисленных препаратов или продуктов питания, тогда это неопасно и не требует специфического лечения. Очень важно помнить, что те лекарства, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, противовоспалительные медикаменты и те, которые снижают свертываемость крови, не окрашивают кал в подобный цвет, однако могут вызвать внутреннее кровотечение, что приводит к подобному эффекту. Это очень опасно и требует немедленного обращения к врачу.

Если кал в течение нескольких дней становится обычного цвета, как правило, подобные изменения не были следствием серьезных заболеваний. Однако если черный стул продолжается в течение двух-трех суток (особенно в виде поноса), следует немедленно обращаться к врачу.

Как правило, черные вкрапления в кале являются непереваренными частицами пищи или элементами лекарств. Помните, что, проходя через кишечник, многие продукты могут становиться темными, даже если они не имели такого оттенка.

Черный стул, причины которого достоверно может установить только врач, иногда возникает вместе с некоторыми сопутствующими симптомами. Также он может быть следствием развития острых или хронических заболеваний. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью, если темный кал появился:

  1. Одновременно с рвотой, тошнотой и повышением температуры.
  2. У больного язвой (двенадцатиперстной кишки или желудка).
  3. У больного циррозом печени или хроническим гепатитом.
  4. В том случае, если человек болен раком кишечника.
  5. После того, как накануне открылась сильная рвота.
  6. У того пациента, результаты анализа крови которого часто диагностируют анемию.

Иногда черный стул может появляться вместе с вкраплениями крови. Как правило, причинами такого состояния становятся серьезные заболевания кишечника. Если же подобное происходит после операции, возможно, у больного открылось внутреннее кровотечение.

Если вы заметили черный стул у грудничка в первые дни его жизни, такое явление считается нормальным. Это первородный кал (называется меконием), который через несколько дней выйдет полностью из организма младенца. Потом он заменится на обычный, цвет которого будет зависеть от режима питания малыша, в частности, от вида основного кормления (грудное молоко или смеси).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее