тут:

Синдром верхней глазничной щели: симптомы, диагностика, лечение

Видео: Анатомия глазницы (orbita)

Синдром верхней глазничной щели – болезненная офтальмологическая патология, которая представляет собой достаточно редкий недуг. Заболеванию сопутствует не только выраженный дискомфорт, но также целый ряд неврологических проявлений, в частности дисфункция черепных нервов. Давайте же рассмотрим, что представляет собой синдром верхней глазничной щели. Фото позволят понять общую картину патологии.

В чем проявляется заболевание?

синдром верхней глазничной щелиСиндром верхней глазничной щели заключается в поражении структуры тканей, проходящих в области глазных вен и артерий. В отдельных случаях патологические изменения могут затрагивать блоковый, глазодвигательный и отводящий нервы. Сочетание указанных проявлений отражается на формировании устойчивого болевого синдрома в области глазничной орбиты. В конечном итоге наблюдаются существенные проблемы со зрением.

Синдром верхней глазничной щели: причины

Механизм развития синдрома по сей день до конца не изучен. Точно известно лишь то, что его могут порождать:

  • неврологические патологии;
  • механические повреждения орбиты глаз;
  • опухоли головного мозга, которые располагаются вблизи глазниц;
  • воспалительные процессы в структуре коры головного мозга;
  • менингиты, что развиваются в области глазничной щели.

Синдром верхней глазничной щели в равной степени затрагивает как женскую, так и мужскую часть населения. Особенно часто патология встречается у людей в старческом возрасте.

Синдром верхней глазничной щели: симптомы

синдром верхней глазничной щели причиныЗачастую проявления заболевания возникают стремительно, без предшествующих тому предпосылок. Определить развитие недуга можно по выраженному дискомфорту в области позади глазного яблока. Дополнительным симптомом при этом нередко выступает ноющая боль в надбровной, височной или же лобной зоне.

Спустя несколько недель с момента активизации вышеуказанных клинических проявлений добавляется ощущение двоения в глазах, неспособность управлять одним из глазных яблок. Все это со временем перерастает в косоглазие на стороне, где наиболее ярко проявляется дискомфорт.

Достаточно часто синдром верхней глазничной щели выражается поражением различных зрительных нервов в отдельных сочетаниях. По этой причине у одних больных могут наблюдаться продолжительные конъюнктивиты, у других – экзофтальмы.

Обычно болевой синдром сохраняется до полного проявления клинической картины недуга, что отнимает порядка двух месяцев. В отдельных случаях симптоматика дополняется резкими скачками температуры тела, необъяснимыми изменениями показателей при последовательных анализах крови.

Диагностика

синдром верхней глазничной щели симптомыИсследования, направленные на выявление синдрома верхней глазничной щели, носят многогранный характер. При первом подозрении на развитие заболевания прибегают к консультации офтальмолога. Специалист выполняет диагностику остроты и полей зрения. Далее пациента отправляют к неврологу, который собирает анамнез и проводит комплексный осмотр.

Последующая диагностика выполняется с применением нейровизуальных методов. Здесь прибегают к МРТ и КТ головного мозга, эхографии и ангиографии орбит глазных яблок. Согласно требованиям, которые предъявляются к постановке окончательного диагноза, судить о наличии синдрома верхней глазничной щели можно лишь при выявлении гранулематозного воспаления кавернозных синусов путем магнитно-резонансной томографии.

Лечение

синдром верхней глазничной щели фотоНа сегодняшний день единственным продуктивным методом терапии при развитии синдрома верхней глазничной щели выступает прием стероидов. Положительные результаты при таком медикаментозном лечении наблюдаются уже в первые сутки.

Видео: ПАРЕЗ И ПАРАЛИЧ. Что такое парез? Что такое паралич? (врач разъясняет)

При развитии данной патологии врачи, которые занимаются изучением проблемы, отмечают достаточно высокую эффективность применения кортикостероидов. Обычно больному назначают преднизолон в таблетках либо его аналоги.

В целом же специалистам довольно сложно проводить контролируемые исследования с применением плацебо на выборке подопытных, что позволило бы выделить по-настоящему эффективные препараты. Причиной всему выступает относительная редкость заболевания.

В итоге

Терапия, направленная на устранение синдрома, предполагает прежде всего определение факторов, что провоцируют проявление патологии. Поэтому при выявлении первых симптомов заболевания и сопутствующих им состояний крайне важно незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу для проведения комплекса диагностических процедур.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее