тут:

Зубы искусственные: виды и особенности

Видео: Металлокерамические коронки, некоторые особенности.flv

Потеря коренных зубов может стать причиной многих проблем как эстетического характера, так и ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. Искусственные зубы – это совсем не роскошь, а необходимая составляющая для людей, желающих сохранить свое здоровье. Что может предложить современная стоматология для восстановления зубного ряда? Какие виды зубных протезов предлагают врачи?

зубы искусственные

Варианты протезирования

Еще в прошлом веке признаком достатка для многих была установка золотых коронок и зубов. В качестве более дешевого варианта протезирования использовались изделия из сплавов металла. Как вы понимаете, эстетики в таком протезировании было мало, но многим приходилось устанавливать подобные цельнолитые конструкции даже на передние зубы. Это происходило оттого, что фарфоровые или керамические протезы рядовому потребителю были фактически недоступны, а пластмасса считалась недолговечной. Сейчас подобные варианты в целях экономии используются при восстановлении зубов, незаметных при улыбке.

Сегодня, если за дело берется профессионал, зубы искусственные совершенно неотличимы от натуральных. Для каждого пациента врач может подобрать оптимальный вариант, устраивающий и по качеству, и по внешнему виду, и по цене.

искусственные зубы

В зависимости от количества поврежденных или потерянных зубов, врач предлагает 2 принципиально разных вида протезирования:

  1. Зубные коронки, которые закрепляются на собственных зубах или устанавливаются на имплантат или штифт.
  2. Зубы искусственные, устанавливаемые на место отсутствующих зубов виде мостовидных или других конструкций.

Надо понимать, что только профессионал может оценить, какой вариант протезирования подходит пациенту. Хорошо, если повреждения невелики, и может быть использована коронка. Искусственным зубом или мостом из нескольких элементов придется заниматься дольше. В зависимости от финансовых возможностей пациента, врач подберет материал, из которого будет выполнен зубной протез.

Материал для протезирования. Пластмасса

Коронки и съемные или постоянные протезы из пластмассы можно считать самым бюджетным вариантом восстановления зубного ряда. У такого вида протезирования есть ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:

  • низкая цена;
  • быстрота изготовления;
  • эстетичность протезов;
  • легкость конструкции.

постановка искусственных зубов

Основные недостатки материала:

  • короткий срок службы конструкции;
  • вероятность появления трещин;
  • риск аллергии на искусственные полимеры;
  • скопление микроорганизмов и частиц пищи в пористой структуре протеза;
  • изменение цвета;
  • большая степень обточки зубов под коронку.

Видео: Почему и как надо ставить импланты зубов?

Зубы искусственные из пластмассы часто используют как временный вариант протезирования. Их носят в период изготовления более сложной конструкции из других материалов.

Металлопластмасса

Это более сложное в изготовлении изделие. При таком протезировании металлическая коронка покрывается слоем подобранной по цвету пластмассы. Сочетание материалов усиливает прочность и продлевает срок службы протезов, а кроме того, выглядит достаточно органично.

искусственные протезы зубов

Металлопластмасса часто используется при протезировании штифтовыми коронками. Это позволяет сохранить здоровый корень при утрате верхней части зуба.

Видео: Виды стоматологически имплантатов

Срок службы конструкций из металлопластмассы несколько выше, чем у пластмассовых коронок и протезов. Целостность материала и внешний вид изделия сохраняется до пяти лет.

Фарфор

Постановка искусственных зубов из фарфора – один из самых популярных видов несъемного протезирования. Выполняются эти конструкции из прессованной керамики. Одним из плюсов изделия считают отсутствие примесей металла. Протезирование можно проводить даже аллергикам, которые плохо реагируют на полимеры и металлические сплавы.

Технология изготовления фарфоровых зубных протезов предполагает прессованное литье заготовки и высокотемпературный обжиг готового изделия. В результате получается очень прочная конструкция, которая прослужит хозяину много лет. Передние зубы из фарфора выглядят абсолютно естественно, придавая человеку уверенность в себе. Боковые жевательные премоляры и моляры выдерживают большие нагрузки без ущерба.

Видео: мостовидный зубной протез

В случае с изделиями из стоматологического фарфора, зубы искусственные максимально приближены к структуре натуральной эмали. Это позволяет создать идеальную улыбку. Фарфоровые коронки не потемнеют, на них не остается пятен, отличить их от натуральных зубов визуально невозможно.

зубы искусственные

Недостатком фарфорового протезирования считается то, что нельзя выполнять мостовидные конструкции. Дополнительным недостатком является высокая стоимость.

Металлокерамика

Для мостовидного протезирования оптимальным материалом считается металлокерамика. Это более сложная конструкция из металлического каркаса, покрытого слоем стоматологического фарфора. Такое изделие крепится на опоры, и способно выдерживать большую нагрузку. Таким образом, можно восстановить зубной ряд, заполнив пустующие промежутки.

Максимальная прочность изделия достигается послойным нанесением фарфора на металлическую основу протеза. При этом каждый слой обжигается в высокотемпературной печи.

Недостатком подобного протезирования считается то, что опорные зубы депульпируют и стачивают. А к достоинствам, кроме вышеперечисленных качеств, относят низкую травматичность протеза для десен, возможность мелкого ремонта без снятия изделия.

Протезирование на имплантатах

Стоматологи несколько веков совершенствовали искусственные протезы зубов. Вершиной прогресса сегодня считается протезирование на имплантатах. Эта работа трехкомпонентна:

  1. В челюсть пациента вживляют искусственный корень из титана, то есть имплантат.
  2. В имплантате закрепляют абатмент, то есть верхнюю часть конструкции, соединяющуюся с искусственным корнем конусным или шестигранным сочленением.
  3. На абатмент фиксируют коронковую часть зуба, выполненную из металлокерамики или керамики.

коронка искусственным зубом

Этот вид протезирования позволяет не портить обтачиванием соседние с конструкцией зубы. Нагрузка на челюсть при установке имплантата распределяется максимально физиологично. Фактически зубы искусственные на имплантатах ведут себя, как живые, а в дополнение к этому, конкуренции по эстетике подобному протезированию сегодня не существует.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее