Угрожающий аборт: причины, симптомы и особенности лечения
В течение всего срока беременности женщина сталкивается с разными вопросами и проблемами. Все чаще от врачей можно услышать диагноз "угрожающий аборт". Это состояние довольно опасно, если оставлять его без контроля. Однако большинство ситуаций заканчиваются положительно. Если вовремя обратиться к доктору, провести обследование и назначить лечение, угрожающий аборт никак не отразится на здоровье и развитии будущего малыша. Статья расскажет об этом состоянии. Причины, симптомы и способы коррекции будут описаны далее.
Видео: Замершая беременность Безопасное решение проф.Кукарская И.И.
Что это такое?
Угрожающий аборт – это патология, возникающая во время беременности. Проявляет она себя обычно на ранних сроках (до 8-10 недель). Но есть случаи, когда угрожающий выкидыш обнаруживается уже во втором триместре. После 22-25 недель беременности такая картина именуется иначе: угроза преждевременных родов.
Угрожающий аборт – это состояние, когда возникает риск отхождения плодного яйца от слизистой поверхности матки. Это осложнение беременности должно обязательно корректироваться. В противном случае есть все шансы потерять ее. Лечение проводится в условиях стационара или амбулаторно. Все зависит от состояния женщины и прогнозов врачей.
Проявления: клиническая картина
Какие имеет угрожающий аборт симптомы? Проявления этого состояния делятся на два вида: первые из них женщина отмечает самостоятельно, вторые обнаруживает врач.
Главным симптомом угрозы прерывания беременности являются тянущие ощущения в нижней части живота. Если у женщины маленький срок беременности, то отмечаются прострелы в пояснице. Многие сравнивают это состояние с предменструальным синдромом. Во втором триместре беременности боль может сопровождаться непроизвольным окаменением живота: сокращениями матки. Угрожающий аборт характеризуется обычными выделениями из влагалища без примесей крови. Если вы обнаруживаете кровотечение, то речь идет уже о второй стадии патологии – начавшемся выкидыше.
Доктор может отметить больше симптомов угрожающего аборта: напряжение матки, деформация плодного яйца, утолщение стенок детородного органа (тонус). Все это прекрасно видно во время ультразвуковой диагностики. Цервикальный канал обычно остается закрытым, но в некоторых случаях отмечается расширение шейки матки в ее устье.
Почему возникает это состояние?
Самопроизвольный угрожающий аборт имеет массу причин. Но все пункты можно разделить на медицинские и социальные. В некоторых случаях так и не удается определить, почему же возникло это состояние.
Рассмотрим основные социальные причины:
- неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя или наркотиков);
- лечение запрещенными препаратами, самовольное применение медикаментов;
- стрессовые ситуации, недостаточный отдых;
- тяжелые физические нагрузки (в том числе и профессиональные);
- возраст пациентки до 20 или после 35 лет;
- укус зараженными животными или змеями;
- неблагоприятные условия проживания (вдыхание химических веществ).
Все социальные причины угрожающего выкидыша можно устранить. Тем самым женщина обезопасит себя от возникновения подобной ситуации.
Если вести речь о медицинских причинах, то тут все несколько сложнее. Многие патологии не подлежат лечению или оно не может быть совмещено с беременностью. Рассмотрим их:
- нарушение развития плода, хромосомные аномалии;
- хронические заболевания у женщин (патологии сердечной системы, эндокринной функции);
- гинекологические патологии (эндометриоз, эндометрит, кисты яичников, миома матки или наличие рубца на ней);
- инфекции вирусного или бактериального характера (грипп, бронхит, ринит, отит, пневмония);
- недостаток или избыток некоторых гормонов;
- отягощенный акушерский анамнез.
Амбулаторно или в стационаре?
Если врачом диагностирован угрожающий аборт, лечение должно начаться незамедлительно. Каждой пациентке предлагаются условия стационара. Но большинство женщин принимают решение проводить коррекцию в домашних условиях. Это действительно возможно. Будущая мама должна принимать решение, отталкиваясь от собственного самочувствия.
Видео: Эффективное лечение шейки матки. Вакцинация от Рака шейки матки. Клиника Доктора Назимовой.
Обратите внимание на то, что лечение будет включать в себя не только прием таблеток, но и постановку инъекций. Также необходимо соблюдать режим. Дома часто не получается этого сделать. Как корректируется угрожающий аборт? Доктор выписывает препараты, направленные на поддержание беременности и нормализацию состояния матери. Рассмотрим основные принципы терапии.
Применение седативных средств
Угрожающий аборт требует обязательного использования успокоительных препаратов. Повышенная нервная возбудимость пациентки только провоцирует тонус матки. Поэтому нужно набраться сил и получать исключительно положительные эмоции.
Многие лекарства такого действия запрещены в период беременности. Безопасными считаются валериана и пустырник. Форма выпуска медикаментов бывает разная: таблетки, настои, отвары. Соблюдайте назначенную дозу препарата.
Спазмолитики
Каждый угрожающий аборт лечится препаратами, снимающими спазм и расслабляющими гладкую мускулатуру. Наиболее популярными лекарствами являются таблетки и раствороы «Но-шпа», «Дротаверин». Также будущим мамам прописывают ректальные суппозитории «Папаверин». Реже назначаются таблетки «Папазол», «Партусистен». Одновременно используется «Магнелис», «Магне Б6» и подобные средства. Они не только снимают спазм, но и улучшают работу нервной системы.
Гормональная коррекция
Нередко угрожающий аборт спровоцирован недостаточностью желтого тела. При этом у женщины по анализу крови диагностируется малое количество прогестерона. Если вовремя не назначить лечение, беременность прервется.
Видео: Анорексия: причины, признаки, советы
Препараты, используемые для коррекции гормонального фона, применяются перорально, вагинально или внутримышечно. Наиболее популярными являются «Дюфастон», «Утрожестан», «Праджисан» и так далее. Они восполняют недостаток прогестерона, уменьшая сократительную способность матки. Средства оказывают расслабляющее действие. Принимать такие препараты нужно продолжительное время, а отменять постепенно.
Не всегда угрожающий аборт вызван прогестероновой недостаточностью. У женщин также может определяться избыток пролактина. Такое состояние требует медикаментозного лечения соответствующими препаратами, например, «Достинексом».
Дополнительно
Как проводится стационарное лечение пациенток с диагнозом "угрожающий аборт"? История болезни составляется врачом с момента оформления. В течение всего периода в документацию заносятся данные об использовании разных препаратов. Помимо указанных средств, женщине рекомендуется специальный режим.
- Будущей маме полагается полноценный сон с дневным отдыхом. Нужно больше лежать. Категорически противопоказаны физические нагрузки и стрессовые ситуации.
- Пациентке с угрожающим абортом необходимо полноценное питание. Оно включает в себя витамины и минералы: фрукты, овощи. Женщине нужно регулярно проводить время на свежем воздухе.
- Во время лечения исключаются гинекологические осмотры. Они могут проводиться только по исключительным показаниям. Предпочтение стоит отдать ультразвуковому обследованию.
- Терапия предусматривает профилактику запоров.
Выписывается пациентка из стационара спустя 7-14 суток. При этом ее состояние должно улучшиться. Доктор дает женщине рекомендации и назначения, которые она будет соблюдать в домашних условиях.
В заключение
Угрожающий аборт – опасное состояние, если оставлять его без лечения. Чтобы сохранить беременность, обратитесь к доктору. Только врач сможет правильно подобрать коррекцию вашей патологии. После лечения угрожающего аборта женщина должна подвергаться особенному наблюдению специалистов. Следите за своим самочувствием и будьте здоровы!