тут:

"Кливас": инструкция по применению, отзывы

Повышение холестерина вызывает серьезные опасения, особенно если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Препарат «Кливас», инструкция по применению которого описывает во всех деталях правила приема лекарства, помогает снизить холестерин до нормы и стабилизировать состояние пациента в дальнейшем.

Состав и форма выпуска

Препарат «Кливас» (инструкция по применению прилагается к лекарству) выпускается в таблетках, покрытых белой оболочкой. Пилюли заключены в алюминиевый блистер по десять штук. В картонной коробке может находиться один или три блистера.

Таблетки выпускаются в дозе 10 мг и 20 мг. Действующим веществом выступает розувастатин.

Фармакология

Розувастатин относится к селективным ингибиторам ГМГ-КоА-редуктазы, фермента. Преобразует ГМГ-КоА в мевалонат, предместник холестерина. Главной зоной работы розувастатина считается печень. Именно здесь происходит объединение холестерина и катаболизм ЛПНП.

Терапевтическое действие заметно в течение первой недели приема препарата, спустя 14 дней положительный результат равен 90 %. Наибольшего эффекта можно добиться, принимая средство непрерывно на протяжении месяца.

кливас инструкция по применению

Прием розувастатина дает наилучший результат как в терапии больных с гиперхолестеринемией, так и без гипертриглицеридемии. Эффект наступает вне зависимости от половой принадлежности, возраста и расы. Положительный результат наблюдается у людей с сахарным диабетом и страдающих семейной гиперхолестеринемией.

Аддитивность наблюдается в сочетании с фенофибратом при наличии ТГ и с никотиновой кислотой в отношении содержания холестерина ЛПВП.

Показания

Использование препарата «Кливас» (инструкция по применению сообщает о противопоказаниях, которые следует учесть перед употреблением лекарства) для взрослых показано при гиперхолестеринемии. Назначают средство при первичной стадии гиперхолестеринемии и при смешанном типе дислипидемии. Используют таблетки как дополнительную терапию к диете, когда лечебного питания, физкультуры и снижения массы тела недостаточно.

таблетки кливас инструкция по применению

Назначают препарат при гомозиготной семейной гиперхолестеринемии. Им дополняют диету и применение других липидоснижающих лекарств. Препарат выписывают и тогда, когда применение вышеперечисленных методов не представляется возможным.

Рекомендуют лекарство пациентам с сердечно-сосудистыми нарушениями, при вероятности возникновения атеросклеротических болезней сердечно-сосудистого характера. К таким факторам риска относятся повышенное артериальное давление, пожилой возраст, сниженный показатель холестерина, увеличенное содержание С-реактивного белка, предрасположенность к развитию ишемической болезни сердца и курение.

Препарат часто используют в терапии атеросклероза. В этой ситуации он замедляет развитие заболевания у лиц, которым назначена липидоснижающая терапия.
«Кливас» может применяться для лечения детей в возрасте от десяти до семнадцати лет. У мальчиков должна быть ІІ стадия болезни и выше по шкале Тенера, девушки могут принимать препарат не ранее, чем через год после начала первой менструации. Здесь лекарственное средство назначается при терапии первичной гиперхолестеринемии, а также при диагнозе "смешанная дислипидемия", если болезнь развилась по причине гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии. Препарат применяется в комплексе с лечебной диетой и наряду с немедикаментозными способами лечения.

Противопоказания

кливас инструкция по применению отзывы

Таблетки «Кливас» (инструкция по применению перед употреблением лекарства должна быть обязательно изучена), несмотря высокий терапевтический эффект, нельзя употреблять при повышенной чувствительности к действующему веществу препарата – розувастатину, а также к любому вспомогательному компоненту в их составе. Запретом к употреблению служат болезни печени в их активной фазе, тяжелые сбои в работе почек и миопатия. Не сочетают медикамент с циклоспорином. Врачи не прописывают таблетки, если женщина беременна или кормит ребенка грудью. Дамам детородного возраста при употреблении лекарства рекомендуется использовать адекватные контрацептивы.

Дозировку в 40 мг нельзя назначать людям с предрасположенностью к прогрессированию миопатии/рабдомиолизу. Сюда относятся заболевания почечной системы средней степени тяжести, гипотиреоз, наследственные мышечные болезни и миотоксичность в анамнезе, увлечение алкогольными напитками. Не принимают такую дозу в ситуациях, способствующих повышению уровня действующего вещества в крови. Нельзя принимать это количество препарата лицам монголоидной расы.

«Кливас»: инструкция по применению

кливас инструкция по применению 20

20 мг (10 мг) действующего вещества розувастатина содержится в каждой таблетке. Пилюли пьются вне зависимости от времени суток и употребления пищи. Их нельзя разжевывать, а следует глотать целиком, запивая большим количеством воды.

Терапию при гиперхолестеринемии начинают с малых доз, по 5-10 мг один раз в день. Такое количество подходит как лицам, не использовавшим ранее статины, так и пациентам, ранее употреблявшим ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. При расчете первичной дозы опираются на естественный уровень холестерина в крови и на возможный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность развития побочных явлений. Увеличить дозу препарата можно спустя четыре недели.

С учетом того, что при ежедневной дозе в 40 мг побочные явления развиваются чаще, чем при употреблении меньшего количества препарата, поднимать дозу до 40 мг следует лишь пациентам, страдающим тяжелой стадией гиперхолестеринемией и имеющим высокий риск развития сердечно-сосудистых недугов. Если не получен желаемый результат при дозе в 20 мг, то при повышении дозировки до 40 мг пациент должен находиться под наблюдением врача.

Для профилактики сердечно-сосудистых сбоев дневная доза средства составляет 20 мг. Для пожилых людей старше 70 лет суточная норма не должна превышать 5 мг.

Детям и подросткам, имеющим гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию, препарат прописывают по 5-20 мг один раз в день, дозу следует титровать.

Для людей с умеренным нарушением работы почек первоначальная дозировка составляет 5 мл. Препарат в количестве 40 мг противопоказан. Нельзя употреблять «Кливанс» (инструкция более подробно описывает эту ситуацию) пациентам с тяжелыми заболеваниями почечной системы.

Таблетки противопоказаны лицам, страдающим активными болезнями почек. У больных с тяжелыми заболеваниями почечной системы может наблюдаться повышение розувастатина. В этом случае лечебная доза не превышает 10 мг.

У лиц монголоидной расы отмечено повышение системной экспозиции розувастатина, поэтому начинают лечение с 5 мг. Терапевтическая доза в 40 мг строго противопоказана. Максимальная дневная норма - 20 мг.

Люди, склонные к прогрессированию миопатии, начинают терапию с 5 мг, а доза в 40 мг многим из них запрещена. Максимальное количество принятого вещества в сутки - 20 мг.

Побочные эффекты

кливас инструкция

Многие пациенты интересуются: вызывает ли негативные реакции организма «Кливас» (таблетки)? Инструкция подробно описывается все особенности использования препарата. Согласно аннотации, были зафиксированы только легкие и транзиторные побочные явления. Наблюдались тошнота, головокружение, миалгия, запор, диарея, астения (при больших дозах), кашель, миопатия.

Время от времени у пациентов возникал зуд, крапивница, высыпания на коже. Замечены случаи протеинурии с канальцевым происхождением. Было изменение белка в моче, которое выражалось в повышении уровня печеночных трансаминаз. Зафиксирована легкая депрессия, бессонница, кошмарные сновидения и нарушения сна, половая дисфункция.

Во время лечения людей беспокоили реакции, причиной которых послужила особая чувствительность к препарату (иногда имел место ангионевротический отек). У некоторых пациентов диагностировались панкреатит и миопатия (включая миозит). Был зафиксирован рабдомиолиз, его частота в ряде случаев зависела от повышения дозы.

Крайне редко возникала полинейропатия, потеря памяти. В единичных случаях была зафиксирована желтуха и гепатит. Иногда наблюдался синдром Стивенса — Джонсона, артралгия, гематурия, отечность.

Передозировка

Настоятельно рекомендует соблюдать рекомендуемую дозировку при приеме таблеток «Кливас» инструкция. Отзывы утверждают, что это эффективный и весьма доступный по цене препарат. Дает стойкий продолжительный результат. Для каждого пациента рассчитывается индивидуальная доза, и если её не соблюдать, то может возникнуть передозировка. Особого лечения здесь не предусмотрено. Терапия проводится согласно возникающим симптомам. В это время нужно тщательно контролировать работу печени и уровень КФК. Гемодиализ не дает нужного эффекта.

Условия хранения

кливас инструкция отзывы

Лекарство «Кливас» (инструкция при лечении этим препаратом должна быть соблюдена) должно храниться в оригинальной упаковке при температурном режиме, не превышающем +25 °С, в недоступном для детей месте. Медикамент годен в течение двух лет от даты изготовления.

Аналоги «Кливаса»

Препарат «Кливас» не распространен в России, поэтому, несмотря на его эффективность, людям приходится искать ему замену.

К аналогам, имеющим с составе такое же действующее вещество (розувастатин), относят следующие лекарственные средства: «Крестор», «Мертенил», «Редистатин», «Ровикс», «Розав», «Розарт», «Розватор», «Розувастатин КРКА», «Розувастатин Тева», «Розукард», «Розулип», «Розуста», «Роместин», «Росукор», «Рофаст», «Фастронг».

Эти и другие препараты способны полностью заменить «Кливас». Разница между ними заключается в цене, производителе и концентрации действующего вещества.

Отзывы пациентов

кливас таблетки инструкция

Предупреждает, что важно соблюдать все предписания врача при приеме таблеток «Кливас» инструкция по применению. Отзывы об этом препарате исключительно положительные. Больные говорят, что на протяжении первых двух недель лекарство стабилизирует состояние пациента и приводит в норму холестерин. Стоит дешево и пациенты, принимавшие его, довольны результатом.

Предупреждает, что важно соблюдать все предписания врача при приеме таблеток «Кливас», инструкция по применению. Отзывы об этом препарате исключительно положительные. Больные говорят, что на протяжении первых двух недель лекарство стабилизирует состояние пациента и приводит в норму холестерин. Стоит препарат дешево, и пациенты, принимавшие его, довольны результатом.

Несмотря на это, некоторые люди, употреблявшие большие дозы, указывали на побочные эффекты. У них нарушался сон, беспокоили кошмары, возникала депрессия. Однако врачи рекомендовали не прекращать лечение и пить лекарство хотя бы месяц. После курсового приема у больных нормализовался холестерин, а побочные эффекты исчезли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее