тут:

Что делать, если беспокоит коленный сустав? Пункция как проводится?

Когда у людей возникает небольшая боль в коленном суставе, не многие поначалу обращают на нее внимание. А зря. Это может быть первым звоночком серьезного заболевания. Синовит – коварная болезнь. Резкая боль поражает коленный сустав. Пункция – один из видов лечения данного недуга. Многие бояться выполнять данную хирургическую операцию, но врачи уверяют, что ничего страшного в ней нет. Есть ли риски на неблагоприятный исход после пункции? Как правильно ее проводить? На эти вопросы постараемся ответить в статье. коленный сустав пункция

Чем коварна болезнь синовит?

Если в коленном суставе локализуется боль, необходимо немедленно обратиться к врачу. Это могут быть первые признаки синовита. Данное заболевание может появиться в любом возрасте. Возникает оно вследствие травм, артрита, аллергических реакций.

Видео: Лечение синовита коленного сустава (пункция)

Вокруг коленного сустава начинает в больших количествах накапливаться жидкость, вследствие чего любое движение ногой вызывает острую боль. Есть основные симптомы, по которым можно определить данное заболевание:

  1. Колено увеличивается в размерах.

  2. Вокруг сустава появляется краснота или синюшность.

  3. Острая боль.

  4. Повышение температуры тела (в редких случаях).

Что делать, если болит коленный сустав? Пункция поможет справиться с болезнью. Врач удаляет лишнюю жидкость, после в ногу вводится антибиотик, пациент сразу же ощущает облегчение.

Болезнь опасна тем, что если вовремя не устранить проблему, коленный сустав может разрушиться, задев при этом мениск. Чтобы справиться с этой проблемой, понадобится хирургическое вмешательство и длительное лечение.

Причины возникновения болезни

Столкнувшись с острой болью в колене, пациент должен незамедлительно обратиться к хирургу. В 90 % случаев будет диагностировано заболевание синовит. Возникнуть оно может по нескольким причинам. Выделяют следующие виды болезни:

  1. Инфекционный. Возникает довольно часто у тех людей, которые болеют серьезными недугами, например, СПИДом или туберкулезом. Инфекция проникает в коленный сустав, вследствие чего образуется жидкость.

  2. Асептический. Очень часто встречается среди спортсменов. Возникает в результате ушибов и травм колена, мениска, связок. Также довольно распространен среди людей, страдающих артритом.

  3. Аллергический. Врачи отмечают, что процент возникновения подобного вида синовита довольно низок.

    Видео: Мениск, мениск коленного сустава - СпортКлиника

Если врач поставил диагноз синовит, лечение должно последовать незамедлительно. В противном случае возможны осложнения. синовит лечение

Необходима ли пункция?

Многие пациенты интересуются: «Если беспокоит коленный сустав, пункция обязательна?». Врачи дают однозначный ответ, она просто необходима. Во-первых, данная процедура практически безболезненная. Не требуется никакой специальной подготовки для ее проведения. Во-вторых, пациент после удаления жидкости сразу же почувствует облегчение.

Некоторые пациенты с опаской относятся к пункции, считая, что врач может допустить ошибку и надколоть кость. Данная манипуляция является обыденной для травматолога или хирурга. Данный процесс нельзя отнести к операции. Проводится процедура без наркоза, по времени занимает не более 7-10 минут.

Если у пациента жидкость в колене, что делать, подскажет врач. Главное правило - вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы не допустить осложнения. точки пункции коленного сустава

Лечение сложной болезни

После того как врач поставил диагноз синовит, лечение начинается в этот же день. На самом деле оно несложное. Первое, что делают специалисты – удаляют лишнюю жидкость. Манипуляция проводится в кабинете, на кушетке. Для этого в коленный сустав вводится тонкая игла, с помощью шприца откачивается жидкость. Образовавшуюся полость заполняют антибиотиком, чтобы убрать инфекцию.

После проделанной процедуры пациенту необходимо обеспечить полный покой. Лучше проводить лечение в стационаре. Коленный сустав фиксируют эластичным бинтом, назначают прием антибиотиков и применение мазей.

Чтобы болезнь не возникла вновь, необходимо выяснить причину появления недуга. Этим занимается ревматолог или хирург. жидкость в колене что делать

Как проводят пункцию

Услышав о том, что врач собирается удалять жидкость из коленного сустава с помощью шприца, многие пациенты испытывают панику и страх. Первый их вопрос: «Как делают пункцию?». В процедуре нет ничего сложного. Опытный специалист справится с процессом за 7-10 минут. При этом пациент не должен чувствовать острой боли.

Есть определенные точки пункции коленного сустава. Врач мысленно делит надколенник на несколько частей, игла вводится сбоку в мягкую зону. Если специалист чувствует, что уперся в кость, необходимо отсоединить шприц и немного сместить иглу.

Важное правило: процедура должна проводиться, когда пациент находится в лежачем положении, конечности разогнуты.

При лечении синовита пункция выполняется только один раз. Во время процедуры извлекается вся лишняя жидкость и начинается процесс лечения антибиотиками и мазями для наружного применения. как делают пункцию

Когда от процедуры следует отказаться

Есть ситуации, когда от пункции следует отказаться:

  1. Повышенная свертываемость крови.

  2. На коже находятся раны или гнойники.

  3. Пациент болен псориазом.

  4. Рак кожи.

Во всех остальных случаях процедуру моно проводить. Главное - выбрать опытного специалиста, чтобы манипуляция была сделана правильно.

На форумах часто можно встретить вопрос: «Болит коленный сустав, пункция обязательна или можно обойтись без нее?». Врачи убеждены, что без данной процедуры вылечить синовит достаточно трудно. Необходимо для начала удалить лишнюю жидкость, а затем назначить прием антибиотиков и применение мазей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее