тут:

Дефицит альфа-1-антитрипсина: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дефицит Альфа-1-антитрипсина — это заболевание врожденного характера, передающееся на генетическом уровне при зачатии ребенка. Симптомы начинают проявляться с первых дней жизни малыша. С течением времени клинические признаки становятся все более разнообразными, а состояние больного постепенно ухудшается. У большинства пациентов врачи диагностируют легочную форму патологии. Только у 12% больных отмечаются симптомы поражения тканей печени. Современная медицина не располагает специфическими средствами для лечения недуга. Поэтому основные меры должны быть направлены на замедление течения заболевания.

Видео: Дефицит альфа 1 антитрипсина. Симтомы, причины и методы лечения

Что такое Альфа-1-антитрипсин?

Это белок, за выработку которого отвечают клетки печени. Оттуда он попадает в кровь, а после транспортируется в легкие. Для чего необходим этот белок? Главная его функция заключается в защите тканей легких от повреждения другими типами белков — ферментами. Эти вещества необходимы для полноценного функционирования и развития всего организма. Например, протеазы отвечают за выведение бактерий из легких, помогая бороться с инфекционными процессами. Высвобождаясь в большом количестве, они также способствуют защите альвеол от воздействия табачного дыма. Активность данных ферментов должна быть сбалансированной. При отклонении показателей в сторону увеличения легочные элементы начинают плавиться. Альфа-1-антитрипсин позволяет регулировать активность ферментов протеазы. альфа 1 антитрипсин

Видео: Детская шизофрения. Симтомы, причины и методы лечения

Как формируется дефицит?

В одном клеточном ядре содержится только 46 хромосом. Все они разбиты на 23 пары. В каждой паре одна хромосома наследуется от отца, другая — от матери. Она представляет собой нитевидную структуру. В свою очередь, каждый ген состоит из определенной последовательности дезоксирибонуклеиновой кислоты и занимает определенное место в хромосоме. Он также контролирует определенную функцию или выполняет собственную работу в организме. ДНК образует генетический материал человека.

Недостаточность Альфа-1-антитрипсина сопровождается повреждением гена в хромосоме №14. При дублицировании белок не продуцируется в необходимом количестве, формируется дефицит. Данное вещество оседает в печени и не попадает в легочную ткань. Подобное нарушение влечет за собой повреждение альвеол и развитие эмфиземы. Остаточный белок в печени способствует формированию рубцовой ткани. В результате развивается печеночная недостаточность. недостаток альфа 1 антитрипсина

Механизм передачи заболевания

Впервые патология, характеризующая недостаток Альфа-1-антитрипсина, была описана в 1963 году датским врачом Стенном Эриксоном. Сегодня она диагностируется крайне редко. Однако количество больных увеличивается в геометрической прогрессии. Почему? Все дело в генетической природе патологии. Заболевание передается по наследству, когда оба родителя являются носителями аномального гена. Согласно статистическим данным, у 1 человека из 25 диагностируется подобный дефект. Если два партнера противоположного пола с поврежденным геном решают зачать малыша, с высокой долей вероятности на свет появится нездоровый ребенок. На сегодняшний день на каждые 5 тысяч человек приходится только один с развитием полноценной клинической картины. Всего несколько десятилетий назад эти показатели были в разы ниже. На 20 тысяч человек встречался только один с дефектным геном. Такие статистические данные в полной мере иллюстрируют масштабы распространения патологии.дефицит альфа 1 антитрипсина

Симптомы и первые проявления заболевания

Клиническая картина патологического процесса во многом определяется его формой и степенью поражения. У большинства людей симптомы заболевания не дают о себе знать в течение десятилетий. У других, напротив, патология стремительно прогрессирует. На этот процесс накладывают отпечаток условия жизни больного и его образ жизни.

Легочные проявления болезни встречаются чаще всего. У курящих они появляются после 20 лет. У пациентов, придерживающихся здорового образа жизни, этот рубеж превышен практически в 2 раза (40-45 лет). Сначала появляется одышка после интенсивных физических нагрузок. Она постепенно приводит к ухудшению дыхательного процесса. Затем присоединяется кашель с мокротой. Для этого заболевания характерны частые воспалительные поражения верхних дыхательных путей.

Дефицит Альфа-1-антитрипсина у детей, точнее его печеночные симптомы, возникают с первых дней жизни. Они проявляются в форме гепатита неясной этиологии, желтушности кожных покровов. К 14-16 годам большинство клинических случаев разрешается в сторону минимизации печеночных симптомов. У части подростков сохраняются эпизодические тянущие боли в области правого подреберья. Появление печеночных симптомов у взрослых опасно развитием осложнений. Подобная картина характеризует рубцевание ткани органа, что впоследствии приводит к тяжелейшему циррозу и смерти человека. дефицит альфа 1 антитрипсина у детей

Видео: Гликогенозы. Симтомы, причины и методы лечения

Дифференциальная диагностика

Белок Альфа-1-антитрипсин играет важную роль в функционировании всего организма. Его недостаточность сопровождается серьезными осложнениями, а иногда приводит к смерти человека. В группу повышенного риска развития патологии входят:

  • курящие люди с эмфиземой, появившейся до 45 лет;
  • пациенты с панникулитом;
  • некурящие люди, у которых диагностирована эмфизема после 45 лет;
  • новорожденные малыши с выраженной желтухой или повышенным содержанием ферментов печени;
  • пациенты с бронхоэктазами неясной этиологии.

Для проведения дифференциальной диагностики пациент должен сдать кровь на Альфа-1-антитрипсин. Если анализ подтверждает дефицит белка, каждому члену семьи больного необходимо пройти полное медицинское обследование на предмет обнаружения дефектного гена. Все остальные мероприятия по диагностике направлены на определение степени поражения тканей. Периодически необходимо проходить обследование для:

  • оценки жизненного объема легких и частоты дыхательных движений;
  • определения показателей спирометрии;
  • сдачи анализов крови на печеночные пробы.кровь на альфа 1 антитрипсин

Принципы лечения

Эмфизема провоцирует необратимые изменения. Поэтому любая применяемая терапия не позволяет восстановить структуру легких или улучшить их работу, но может остановить прогрессирование недуга. Лечение достаточно дорогое и рекомендуется только некурящим пациентам, у которых умеренно выраженное нарушение функций органов. Оно показано в том случае, если в анализе Альфа-1-антитрипсин находится в пределах нижней границы.

Отказ от курения, применение бронходилататоров — важные составляющие терапии. Экспериментальное лечение с использованием фенилмасляной кислоты, которая позволяет обратить нарушенное формирование протеинов в гепатоцитах, пока находится в стадии разработки. Многим пациентам младше 60 лет врачи предлагают трансплантацию легкого. Информация о пользе операции по уменьшению объема органа с эмфиземой весьма противоречивы.

Лечение при поражении печени носит симптоматический характер. Замещение ферментов в большинстве случаев неэффективно, поскольку заболевание вызвано патологическим процессом. Пациентам с печеночной недостаточностью показана трансплантация органа. Для лечения панникулита используются кортикостероиды и тетрациклины.дефицит альфа 1 антитрипсина лечение

Прогноз

Что ожидать пациентам с диагнозом «Дефицит Альфа-1-антитрипсина»? Лечение данного заболевания подразумевает только облегчение состояния пациента. Полностью побороть данную патологию не представляется возможным. Прогноз зависит от степени поражения органов. В особо серьезных случаях он неблагоприятный. Человек погибает от эмфиземы или цирроза.

Ученые со всего мира продолжают активно изучать данное заболевание, искать универсальное лекарство. Например, в США и некоторых европейских странах больным перед началом экспериментального лечения предлагают сдать подтверждающий болезнь анализ. Альфа-1-антитрипсин, полученный из плазмы абсолютно здоровых людей, им вводят внутривенно. Лечение проводят по специально разработанным схемам. Подобные процедуры повторяют несколько раз в месяц. Данный метод лечения является дорогостоящим и превентивным. Кроме того, он не подходит больным с печеночными проявлениями недуга, когда в патологический процесс вовлекаются не легкие. В таких ситуациях терапия сводится к устранению симптомов болезни.

Меры профилактики

Специфических методов профилактики заболевания современная медицина предложить не может. Врачи рекомендуют парам, планирующим зачатие ребенка, посещать консультации генетика. Особенно это касается родителей, у одного из которых уже имеется дефектный ген.  недостаточность альфа 1 антитрипсина

Видео: Гистоплазмоз. Симтомы, причины и методы лечения

Подведем итоги

Заболевание, характеризующееся нехваткой легочной протеазы и накоплением в печени патологического антитрипсина, является относительно редким. Однако с каждым годом количество пациентов с его симптомами увеличивается в геометрической прогрессии. К сожалению, предупредить его развитие не представляется возможным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее