тут:

Протез съемный полный: преимущества и недостатки

Рано или поздно человек сталкивается с проблемой потери зубов. В основном это бывает по причине возрастных изменений организма. Решение этого вопроса – зубные протезы. Как выбрать лучшие, ведь каждый их вид имеет свои плюсы и минусы?

Что выбрать – съемные или несъемные протезы?

После обследования полости рта стоматолог может решить, какие ставить протезы пациенту – съемные или несъемные. Решение это он принимает в зависимости от клинической картины и индивидуальной ситуации. Протез съемный полный применяют при отсутствии в полости рта всех зубов. Обычно такая необходимость возникает у пожилых людей, которые теряют зубы в силу возрастных изменений. Такие протезы представляют собой полную имитацию натуральных зубов и части челюсти. Современные технологии изготовления и материалы позволяют выполнять их на высоком уровне, делать похожими на естественные зубы. Крепятся они на специальные фиксаторы к десне, их можно в любой момент снять и надеть.

протез съемный полный

Несъемные протезы не имеют такой функции, они могут быть сняты только специалистом в зубной клинике. Протезирование происходит двумя способами: либо путем имплантации – хирургического внедрения металлического стержня в десну, либо методом обтачивания здорового зуба и крепления на него медицинским цементом коронки или моста. В случае полной потери зубов последний метод не может быть реализован, возможно только применение имплантов. Но применяемые материалы и сама работа дорого стоят, а реабилитация после операции занимает длительное время. Поэтому обычно используются съемные протезы. При полном отсутствии зубов это более экономичный и удобный вариант.

Виды съемных протезов

Съемные протезы имеют две разновидности: пластинчатые и бюгельные. Пластинчатые съемные протезы – это так называемая в народе вставная челюсть, имитирующая своим строением и внешним видом зубы с деснами. Изготавливаются такие протезы на заказ индивидуально для каждого пациента, чтобы внутренние контуры, прилегающие к десне, были максимально комфортны в ношении. Существует мнение, что полный съемный протез неудобен и может выпадать изо рта. Но это совсем не так, если речь идет о качественном современном изделии.

Видео: Насколько Надежны Съемные Протезы? Когда Предпочесть Съемные Протезы? Говорит ЭКСПЕРТ

полный съемный протез

Бюгельные протезы выполнены по иному принципу. Основу их составляет металлическая дуга, на которой расположены искусственные зубы. Такой вариант может использоваться при частичной потере нескольких зубов в ряду либо при полном их отсутствии. По краям дуги располагаются фиксаторы, плотно удерживающие протез на месте. В настоящее время такое изделие используется редко при полном отсутствии зубов, в основном при частичном.

Материалы для изготовления съемных зубных протезов

Современный протез съемный полный специалисты выполняют из высококачественного пластика, акрила или нейлона. Акриловые пластмассы представляют собой легкую конструкцию, обладающую долговечностью и износоустойчивостью. Оттенок зубов и десны подбираются индивидуально, как и форма челюсти. Нижняя опирается на альвеолярный отросток, для верхней опорой служит десна.

полный съемный протез зубов

Нейлоновые протезы – относительно новый материал, более дорогостоящий, но и имеющий свои неоспоримые достоинства. Такие изделия легко спутать с натуральными зубами, они выглядят очень естественно. Кроме того, нейлон, используемый в стоматологии, мягкий и гибкий, позволяет быстрее привыкнуть к протезу. Крепления изготовлены из того же материала и надежно удерживают его во рту. Какой съемный полный протез лучше? Мнения пациентов на этот счет различны, ведь каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества акриловых протезов

Протез съемный полный из акриловой пластмассы имеет следующие достоинства:

  • Конструкция из такого материала имеет маленький вес, она очень легкая и не доставляет дискомфорта при ношении (конечно, первое время будет неудобно, пока не пройдет период реабилитации).
  • Идентичен натуральным зубам, разница практически незаметна для окружающих, цвет десны подбирается под натуральный.съемные протезы при полном отсутствии зубов
  • Доступная цена. Акриловая пластмасса практичная и эстетичная, но недорогая.
  • Легко надевать и снимать. Это удобно во время ухода за протезами, который им необходим. Снимать их на ночь для очистки и дезинфекции или промыть после приема пищи – такие действия не составят труда.
  • Износоустойчивость. Акриловые протезы мало подвержены механическим повреждениям. Но если уронить их на твердую поверхность, могут разбиться.
  • Нагрузка при жевании распределяется равномерно по десне.
  • Подходит для людей любого возраста.
  • Изготовление индивидуальных протезов занимает немного времени.

Недостатки акрила

Акриловый протез съемный полный имеет ряд недостатков:

  • Может вызывать аллергические реакции при длительном ношении. Во время изготовления акрилового протеза применяется специальная жидкость, необходимая в производстве, но являющаяся аллергеном.
  • Возможны травмы слизистой оболочки полости рта.зубные протезы съемные при полном отсутствии зубов
  • На поверхности со временем скапливается налет от употребляемой пищи и напитков. Это связано со строением акриловой пластмассы – она имеет пористую структуру. Поэтому не исключены воспалительные процессы в полости рта из-за образовавшегося налета.

Достоинства нейлона

Высококачественный материал – новый, но уже успевший зарекомендовать себя с положительной стороны среди пациентов и стоматологов. Он имеет такие плюсы:

  • Гипоаллергенность. Материал не вызывает никаких реакций, не токсичен и абсолютно безопасен для человека.
  • Другое их название – протезы-невидимки. Это связано с их безупречным эстетичным внешним видом. Они неотличимы от естественных зубов, собеседник не догадается о наличии протеза, так как крепления выполнены из такого же материала и незаметны со стороны.какой съемный полный протез лучше
  • Крепления надежно удерживают протез, что исключает необходимость использования дополнительных средств для фиксации, таких как кремы и гели.
  • При бережном использовании прослужат такие протезы несколько лет. Несмотря на то что материал этот гибкий и мягкий, протезы довольно прочные и надежные. Если придерживаться правил по их использованию и не относиться халатно, ничего с ними не случится.
  • Нейлоновые зубные протезы съемные при полном отсутствии зубов имеют менее длительный срок привыкания, чем другие виды съемных изделий. Ощущение инородного тела во рту быстро проходит.

Имеются ли у нейлона минусы?

При всем своем удобстве и красоте полный съемный протез зубов из нейлона имеет и противников, которые отзываются не в пользу его использования. С чем это связано:

  • Текстура его очень нежная, подвержена царапинам и даже изменению пигментации. Чтобы этого не произошло, нужно бережно к нему относиться, выполнять все правила по уходу, предписанные стоматологом. Нейлон требует особого отношения, его нельзя чистить обычными щетками и пастами, лучше использовать только специальные средства.полные съемные зубные протезы какие лучше
  • Если царапины все же образовались, у протеза появится свойство впитывать в себя запахи и окрашиваться цветом потребляемой пищи.
  • Из-за пластичности и гибкости нейлона может развиться атрофия костной ткани челюсти, в результате протез будет натирать слизистую и доставлять дискомфорт, но это сугубо индивидуальная реакция.
  • Высокая цена. Нейлон на порядок дороже акрила.

Какие зубные протезы лучше? Как выбрать?

Давайте выясним, как правильно выбрать изделие. Какие самые популярные в использовании полные съемные зубные протезы? Какие лучше? Каждый выбирает для себя изделие сам, взвесив все плюсы и минусы использования того или иного вида протеза. Достоинства и недостатки можно объединить в таблицу для удобства их сравнения.

Акрил

Видео: Съемный протез

Нейлон

Твердый материал

Видео: Преимущества и недостатки бюгельных протезов

Эластичный, гибкий

Сохраняет форму

Может деформироваться со временем

Пористая структура вызывает скопление налета

Видео: Полный съемный протез с фиксацией на имплантах при помощи магнитных креплений

Структура не пористая, налет не образуется

Может выделять токсины и аллергены

Не токсичен, гипоаллергенен

Легкость в снятии. Возможно применение средств для фиксации

Крепление надежное, дополнительные средства не применяются

Доступная цена

Высокая цена

Что же касается выбора между съемными и несъемными протезами, то здесь играют роль различные факторы. Стоматолог может рекомендовать применение съемных протезов из-за личных противопоказаний пациента к несъемным. Это может быть возраст (несъемные протезы не устанавливают детям и пожилым людям) или целый ряд заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, проблемы с кровью и так далее). Да и сам пациент может отказаться от применения операционного вмешательства в пользу съемного протезирования. Для привыкания в любом случае потребуется время. Период адаптации нужно пережить и перетерпеть, и тогда новые зубы, будь то съемные или несъемные, будут как родные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее