тут:

Симптомы бурсита тазобедренного сустава, диагностика, лечение народными средствами, медикаментозное лечение, фото

Воспаление тазобедренного сустава, которое приводит к возникновению болевого синдрома и ограничению двигательной функции бедра, называют бурситом. Патология довольно распространена среди женщин и может возникать на фоне физических перегрузок, сопутствующих заболеваний или под воздействием инфекционных возбудителей. В нашей статье подробнее разберемся, что же такое бурсит тазобедренного сустава. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии также будут рассмотрены в рамках темы.

Понятие бурсита

Бурсит – воспалительное заболевание, которое поражает синовиальную околосуставную сумку, или бурсу. Синовиальные сумки примыкают к костным суставам – плечевому, локтевому, коленному, тазобедренному – и выполняют функцию амортизаторов, сглаживая трение при скольжении мышц по отношению к кости. Синовиальные сумки содержат жидкость, которая под воздействием определенных факторов может воспаляться.

Видео: Коленный сустав - лечение, артроз

симптомы бурсита тазобедренного сустава

Бедренная кость характеризуется костным выступом, который называют большим вертелом. К этому образованию крепятся мышцы, обеспечивающие функционирование тазобедренного сустава. К вертелу бедра примыкает синовиальная сумка, в которой могут возникать раздражения и воспалительные процессы, приводящие к развитию бурсита тазобедренного сустава.

К тазобедренному суставу примыкают и другие синовиальные сумки, однако наиболее часто воспаление возникает в трех из них:

  • вертельной сумке;
  • подвздошно-гребешковой сумке;
  • седалищной сумке.

Виды бурсита

Воспалительный процесс, возникающий в вертельной сумке, вызывает патологию с одноименным названием – вертельный бурсит (трохантерит). Этот вид синовиальной сумки располагается около большого вертела бедра. При воспалении возникает боль в районе большого вертела – костного выступа на бедренной кости (наружного). По соседству с этой сумкой находится подвертельная синовиальная сумка, воспаление которой протекает идентично воспалению вертельной бурсы и устраняется теми же методами.

Подвздошно-гребешковая бурса располагается перед пояснично-подвздошной мышцей. Патология в этой синовиальной сумке приводит к подвздошно-гребешковому бурситу. Так как эта сумка соединена с полостью сустава, воспаление в ней напоминает коксит (воспалительный процесс тазобедренного сустава). Боли возникают в передневнутренней поверхности бедра (чуть ниже паха). При разгибании бедренного сустава усиливается боль, может возникать отек или припухлость.

Седалищная сумка локализуется в месте крепления мышц к седалищному бугру. Воспаление в ней приводит к седалищному бурситу, который характеризуется болью при сгибании бедра.

Симптомы бурсита тазобедренного сустава

Основным проявлением бурсита является боль в тазобедренном суставе, которая распространяется преимущественно вдоль внешней поверхности бедра. Ранним стадиям патологии присуща острая и интенсивная боль. При дальнейшем развитии болезни боль становится не такой явной.

бурсит тазобедренного сустава симптомы фото

Патология принимает хроническую форму. При этом в области локализации воспалительного процесса возникает припухлость, которая приобретает округлую форму и характеризуется мягкой консистенцией. Хроническая форма бурсита не вызывает нарушений функций пораженного сустава. Больные отмечают отсутствие жгучей боли.

Видео: остеопороз излечим | терапевтическое лечение артроза тазобедренного сустава

При острой стадии патологии количество жидкости в полости пораженной сумки возрастает – образуются кисты, заполненные экссудатом, – особые симптомы бурсита тазобедренного сустава.

Если воспалительный процесс в синовиальной сумке происходит под воздействием инфекции, развивается гнойный бурсит, при котором возникает резкая болезненность, особенно при отведении конечности и разгибании-сгибании бедра. На наружной стороне бедра формируется отек, больной не может до конца согнуть или разогнуть бедро.

Помимо боли, существуют дополнительные симптомы бурсита тазобедренного сустава:

  • в месте поражения возникает припухлость, размер которой в диаметре может доходить до 10 см;
  • отек вокруг воспаленной сумки;
  • высокая температура;
  • ухудшение общего состояния.

Признаки бурсита у животных

Трохантерит – заболевание, которое возникает не только у человека, но также и у домашних животных. Часто владельцы собак сталкиваются с такой патологией своих питомцев, как гигрома – это припухлость, которая формируется на поверхности локтевого отростка, в зоне пяточной кости, а также в месте локализации большого вертела бедра. Если на лапе образовалась толстая фиброзная капсула, полость которой заполнена жидкостью, можно говорить о том, что имеет место гигрома (бурсит) тазобедренного сустава. Симптомы у собак проявляются в следующем:

  • область поражения конечности (лапы) горячая;
  • животное держит конечность на весу;
  • температура тела собаки превышает норму, доходя иногда до 39,5 градуса;
  • под кожей формируются подвижные припухлости, которые могут самопроизвольно вскрываться, и из них вытекает гной.

Патология чаще возникает либо у совсем молодых, либо у старых животных. Также в большей степени болезни подвержены крупные породы собак.

Бурсит может возникать по причине:

  • инфекционных возбудителей;
  • неверно выбранной подстилки для животного;
  • неравномерных физических нагрузок;
  • переохлаждения.

Факторы риска у человека

Бурсит тазобедренного сустава встречается преимущественно у женщин, нежели у мужчин. В основном патологию диагностируют у представительниц прекрасного пола среднего или пожилого возраста. Молодым мужчинам редко ставят диагноз «бурсит тазобедренного сустава». Причины и лечение, которое требуется для устранения проявлений болезни, могут быть весьма индивидуальны. Все будет зависеть от организма конкретного человека. Однако есть общие факторы, воздействие которых приводит к развитию патологии.

Бурсит тазобедренного сустава формируется на фоне:

  • Травмы бедренной кости – падение на бедро, удар обо что-либо, длительное нахождение человека на одной стороне тела в горизонтальном положении.
  • Периодических чрезмерных нагрузок на тазобедренный сустав – при подъеме по лестнице, беге на длительные дистанции, езде на велосипеде, длительном пребывании в стоячем положении.
  • Патология может возникнуть при физиологическом недостатке – разной длине ног, которая оказывает непосредственное влияние на походку человека. При этом синовиальные сумки тазобедренного сустава подвержены сильному раздражению.
  • Бурсит может стать результатом сопутствующих заболеваний, таких как ревматоидный артрит, патологий позвоночника (сколиоз) и проч.
  • Хирургическое вмешательство в область тазобедренного сустава, а также эндопротезирование могут стать пусковым механизмом в развитии патологии.
  • Наличие в организме отложений солей кальция в области сухожилий большого вертела бедра приводит к раздражению и воспалению синовиальной сумки и, как следствие, к бурситу.
  • Переохлаждение, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), избыточный вес – спутники бурсита.

Надо сказать, что иногда патология возникает без каких-либо внешних причин.

Диагностика. Осмотр

В диагностике бурсита тазобедренного сустава используется комплекс методов. Специалист проводит с пациентом беседу, в результате которой выясняет наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний, возможные предшествующие хирургические вмешательства. Особое внимание уделяется тщательному осмотру пациента, учету всех его наблюдений. Специалист учитывает жалобы на повышенную болезненность и чувствительность в зоне выступающих участков бедра.

бурсит тазобедренного сустава симптомы лекарства

Из всех видов бурсита чаще всего встречается вертельный бурсит. Эта форма патологии характеризуется жгучей болью в зоне тазо­-бедренного сустава. Боль может распространяться вдоль внешней поверхности бедра. Больному тяжело находиться долгое время на каком-нибудь боку во время отдыха или сна. Болевой синдром усиливается при активном движении – при ходьбе, сидении на корточках, резком вращении бедра, подъеме по лестнице.

Если имел место ушиб бедра и боль сильная – подозревают острый бурсит. Часто развитию патологии в результате травмы предшествует сильный щелчок, который замечают пациенты. Иногда медицинские работники интересуются родом деятельности больного, потому что описываемое заболевание распространено среди спортсменов.

Другие методы обследования

Так как тазобедренный сустав окружен слоем мышечной ткани, то пальпация области бедра выполняется на первом этапе обследования и диагностики. При данной манипуляции выявляют область, в которой ощущается боль. Далее определяется положение сустава, в котором болевой синдром приобретает наибольшую амплитуду (врач двигает ногу пациента из стороны в сторону).

Часто диагноз ясен на этапе осмотра, и дополнительная диагностика не требуется, однако пациенту могут быть назначены дополнительные методы исследования в случаях, которые являются неоднозначными и спорными, или же для исключения возможных травм и иных патологических проявлений.

бурсит тазобедренного сустава симптомы у собак

Например, рентген при вертельном бурсите выявляет кальцификаты в мягких тканях в области большого вертела. На магнитно-резонансной томограмме отчетливо виден воспалительный процесс вертельной сумки и аккумуляция в ней жидкости. Выполнение ультразвукового исследования помогает также определить скопление излишней жидкости в сумке.

Лечение бурсита

Методы, применяемые в лечении бурсита, зависят от периода течения болезни. Так, в начальной стадии заболевания для успешного выздоровления больного от него требуется выполнение упражнений лечебной физкультуры, применение противовоспалительных средств и соблюдение режима дня, главной составляющей которого является полный покой пациента и сведение к минимуму сильных физических нагрузок и активности. Чтобы устранить симптомы бурсита тазобедренного сустава, медикаментозное лечение начинают с применения противовоспалительных нестероидных препаратов. Это могут быть как оральные препараты, так и мази, гели, например, "Диклофенак". Часто в терапии применяют 2% раствор новокаина совместно с гидрокортизоном (глюкокортикоидные гормоны) для снятия сильного болевого синдрома. Больному рекомендуют избегать движений, вызывающих боль. После того как болевой синдром купирован, можно выполнять легкие физические упражнения, направленные на тренировку и укрепление ягодичной мышцы.

В запущенных случаях (если вышеуказанные методы не оказывают нужного лечебного эффекта) прибегают к физиотерапевтическим процедурам – лазеротерапии, магнитотерапии, электроанальгезии, дециметроволновой терапии, нафталановым аппликациям. Иногда в лечении бурсита эффективным является ударно-волновое экстракорпоральное лечение.бурсит тазобедренного сустава причины симптомы диагностика и лечение

Несостоятельность этих процедур повлечет за собой инъекции препаратов, содержащих глюкокортикоиды (в область локализации наибольшей боли), а иногда и к хирургическому вмешательству. Принцип операции при вертельном бурсите состо­-ит в том, чтобы ослабить напряжение подвздошно-большеберцового тракта. Иногда проводится иссечение вертельной сумки сустава. Прогноз выздоровления при подобных операциях в подавляющем большинстве хороший.

Осложнения и реабилитация

Главным осложнением вертельного бурси­-та считается переход заболевания из острой стадии в хроническую. При хронизации болезни в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство – операция.

Как правило, симптомы бурсита тазобедренного сустава исчезают максимум через несколько недель. Однако бывают случаи, когда симптомы заболевания не проходят в течение нескольких месяцев, в таком случае можно говорить, что патология перешла в хроническую стадию. При этом болевой синдром и ограничение внутренней подвижности бедра сохраняются.

В случае, когда формируется адгезивный капсулит – воспаление капсулы тазобедренного сустава, у пациента возникает ощущение «замороженного» тазобедренного сустава.

симптомы бурсита тазобедренного сустава медикаментозное лечениеЛевая часть картинки иллюстрирует воспаленный сустав. При этом происходит частичное или полное нарушение его подвижности. Правая часть картинки отражает здоровое состояние капсулы.

Если имело место оперативное вмешательство, очень важно пройти необходимую реабилитацию. В этот период рекомендуют использовать при движении вспомогательные средства – костыли, трости, ходунки. Особенно это касается первых дней после операции. Однако необходимо начинать двигаться и вставать с постели уже в день самой манипуляции. Это способствует корректному восстановлению тканей. Через несколько дней после операции обычно исчезает болевой синдром, который сопровождает бурсит тазобедренного сустава.

Лечение народными средствами

Лечение бурсита при помощи рецептов народной медицины направлено в первую очередь на купирование воспалительного процесса. В большинстве случаев для этих целей используются рассасывающие компрессы.

Например, при бурсите тазобедренного сустава на терке натирают 1 ст. ложку хозяйственного мыла, добавляют туда ложку меда, натертый лук (1 столовую ложку). Полученную массу тщательно перемешивают и укладывают на хлопчатобумажную ткань. Компресс прикладывают к воспаленному участку, укутывают шерстяной тканью, держат 2-4 часа. Лечение обычно проводят в течение семи дней.

Есть еще один действенный рецепт компресса, который помогает устранить проявление болезни (бурсит тазобедренного сустава), симптомы. Лекарства изготавливают на основе двух стаканов спирта, смешанных с флаконом аптечной желчи, двумя стаканами плодов конского каштана и алоэ. Полученную смесь выдерживают полторы недели. Затем льняную ткань, смоченную в средстве, прикладывают к больному месту. Держать компресс следует от 3 до 4 часов. Лечение проводят в течение десяти дней.

бурсит тазобедренного сустава причины и лечение

Для того чтобы избавиться от бурсита, используют лист лопуха, лист капусты. Эти растительные средства обладают противоопухолевым (оттягивающим) эффектом. Часто народная медицина предлагает использовать овощные компрессы из свеклы, картофеля, капусты. Овощ натирают на мелкой терке и выкладывают на натуральную ткань слоем примерно 0,5-1 см. Лечебный компресс должен покрывать площадь отека (припухшего участка) полностью. Лечение проводят от 2 до 4 часов, в течение недели.

Резюмируя все вышесказанное, можно заключить, что бурсит – заболевание, возникновение которого обусловлено рядом факторов, а именно: чрезмерной физической нагрузкой, предшествующими хирургическими манипуляциями, инфекционными возбудителями. Патология поддается лечению, однако важно не запускать заболевание, а при появлении первых проявлений болезни обращаться к специалисту и приступать к терапевтическим процедурам.

В статье подробно описано, что такое бурсит тазобедренного сустава. Симптомы, фото, иллюстрирующие проявление болезни, методы лечения также освещены в материалах указанной темы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее