тут:

Оксид циркония: свойства, противопоказания и особенности применения в стоматологии

Оксид циркония очень давно используется в стоматологии и отличается своей прочностью и совместимостью с естественной средой. Все это подтверждено многочисленными клиническими исследованиями.

Преимущества каркасов

Оксид циркония используется при создании многих конструкций, так, в частности, каркасы на его основе имеют удивительную точность. Все это сделано благодаря применению современных медицинских технологий. Изделия на основе данного материала долговечны, внешне никто не отличит искусственное изделие от настоящих зубов.

Видео: Применение Оксидов алюминия в стоматологии

Оксид цирконияКаркас из оксида циркония облицован специальной фарфоровой массой, которая имеет натуральное происхождение. Все это делает изделие просто идеальным, по сравнению с обычными металлокерамическими конструкциями, используемыми в стоматологии.

Вкладка из оксида циркония, протезы, виниры и мосты – все они ценятся за долговечный и биосовместимый материал.

А еще каркас на основе данного материала способен сократить толщину стен коронок, соответственно, глубина обработки твердых зубных тканей тоже уменьшается. Благодаря этому опоры во рту можно сохранить, а протез сделать проще.

Особенности безметалловой керамики

Оксид циркония применяется для создания коронок, к которым добавляется алюминий. Их также называют безметалловыми. В протезировании на сегодняшний день они достаточно широко распространены и отличаются своей высокой прочностью. Главная их особенность – отсутствие металлических компонентов и высокая эстетичность конструкции.

Безметалловая коронка на оксиде цирконияБезметалловая коронка на оксиде циркония и алюминия является результатом внедрения современных высоких технологий в область стоматологии. Она не только прочна, биологически совместима с зубами, но и светопроницаема. Внешне никто и не подумает, что это лишь коронка, настолько естественно она смотрится.

Создание коронки без металла

Такая керамика широко применяется при изготовлении не только целых коронок, но и вкладок и виниров. Если установленные ранее пломбы потемнели или же старая коронка сменила цвет, то оксид циркония, который лежит в ее основе, непременно поможет их обновить.

Вкладка из оксида цирконияПри изготовлении каркаса врач снимает слепок с зубного ряда своего пациента, затем на его основе делается восковая модель. Ее сканируют и сохраняют на компьютер, чтобы потом создать в трехмерном виде и сконструировать с учетом будущей усадки. Потом каркас помещают в специальный фрезеровальный аппарат, где он вытачивается на основе оксида циркония.

Затем конструкция спекается в печи, приобретая прочность. И напоследок каркас облицовывают керамической массой. В итоге получаются биосовместимые коронки на зубы, оксид циркония в этой характеристике играет важную роль.

Имитация

Протезы из оксида циркония в большинстве случаев воспринимаются положительно организмом человека. Они прочны и надежны, нет риска отторжений и заражений.

Каркас из оксида цирконияИмитация натуральных зубов достигается за счет того, что соединение оксида циркония имеет белый оттенок. При установке металлокерамической коронки такого получить нельзя, поскольку каркас конструкции будет иметь металлический окрас. А чтобы металл не просвечивался сквозь керамику, коронки оснащают специальным покрытием. В итоге такие протезы не пропускают свет, и глубина цвета в них отсутствует. Десна изнутри не подсвечивается, как в естественном виде, и присутствие инородного тела во рту становится очевидным.

Преимущество автоматического режима изготовления

Тем более что безметалловая коронка изготавливается по специальной технологии, которая совершенно отличается от ручного литья металлокерамических изделий. Все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

Мост из оксида цирконияДопустимый зазор между протезом и самим зубом может составлять от 100 до 300 мкм. Посредством новейших технологий, используемых при создании изделий из оксида циркония, он был сокращен до 30 мкм. Это значит максимальную точность при соединениях между зубами и протезом.

Изготовление мостов

Даже такой специфический вид протеза можно изготовить без каркаса на основе металла. Мост из оксида циркония тоже можно выполнить, однако он не сможет иметь большую протяженность, как обычный. Его каркас, в отличие от металлического, будет прозрачным.

Протезы из оксида цирконияКроме того, оксид циркония может быть применен во время протезирования на имплантатах, если пациент нуждается в высоком уровне эстетики. И, как уже упоминалось ранее, он может быть задействован для изготовления любого вида протеза.

Внешняя сторона

Одним из ключевых преимуществ коронок на основе оксида циркония является естественный внешний вид и привлекательность. Если металлокерамические протезы имеют всегда характерный оттенок, то в данном случае его можно подобрать на уровне каркаса, чтобы целиком имитировать цвет зубов пациента. Независимо от вида освещения, зуб останется прозрачным. Кроме того, в отличие от металла, которому со временем свойственно темнеть и деформироваться, оксид циркония даже в течение многих лет будет одинаковым.

Также многие часто жалуются на изменение цвета десен рядом с металлокерамическими коронками. Это случается по причине того, что каркас конструкции негативно влияет на расположенные рядом с ним ткани. Конечно же, десны краснеют или приобретают синюшность не во всех случаях, но достаточно часто. Протезы с использованием диоксида циркония целиком исключат такое явление.

Совместимость

Оксид циркония хорош тем, что имеет гипоаллергенное свойство. До того, как этот материал стали использовать в стоматологии, его нередко применяли при изготовлении головок для протезов тазобедренных суставов, чтобы повысить их прочность.

Коронки на зубы оксид цирконияАллергические проявления у пациентов при установке искусственных зубов или вкладок обычно происходят достаточно часто. При этом такие реакции могут присутствовать даже при применении благородных видов металла (золото, платина, палладий и другие). Коронки или мосты на основе оксида циркония для многих страдающих от аллергии являются единственно возможным решением привести зубы в порядок.

Нередка проблема и чувствительности зубов. Во время протезирования такое явление может помешать установить все необходимое. Так, при установке коронок без применения металла порог чувствительности заметно меняется в лучшую сторону. Все это за счет того, что оксид циркония является отличным естественным теплоизолятором и способен защитить зубы от перепадов температурных показателей. Если на его основе изготовить культевую вкладку, то пациент не будет подвержен термическому раздражению.

Другие преимущества материала

Оксид циркония отчасти обогащен алюминием и стабилизуется за счет иттрия, что впоследствии делает изделия на его основе прочными и легкими. Кроме того, при появлении на поверхности микротрещин, структура поверхности самовосстанавливается на уровне молекул.

Видео: Оксид и гидроксид кальция. Свойства и применение

Коронки из циркония изготавливают не только на передние зубы, но и боковые.

Данный материал, помимо всего прочего, считается самым идеальным для фиксации высоты прикуса. Он не имеет пористости, в отличие от металлокерамики, поэтому стираемость антагонистов имеет более низкие показатели.

А то, что анатомические коронки можно поддавать фрезеровке, позволяет профильным специалистам успешно применять их во время протезирования посредством встречных коронок, которые фиксируют высоту прикуса.

Обработка твердых зубных тканей при установке безметалловых протезов является минимальной. Каркас для зубов на основе оксида циркония имеет толщину всего 0,4 миллиметра. Благодаря этому можно минимально обточить их и даже произвести протезирование живых.

Видео: СТОМАТОЛОГИЯ В ХАРЬКОВЕ: Лазер

Недостатки и противопоказания

Как и любое другое изделие, используемое в стоматологических целях, протезы на основе оксида циркония имеют свои противопоказания. Хотя в данном случае есть лишь их два, которые встречаются не так уж и часто:

  • бруксизм;
  • ярко выраженный глубокий прикус.

В остальных случаях можно устанавливать коронки, даже если пациент приносит справку о наличии у себя аллергии на некоторые компоненты протезов. К безметалловым она относиться не будет.

Что же касается недостатков изделий на основе оксида циркония, то их фактически нет. Однако ключевой и единственный – это высокая их стоимость. Такая цена формируется не только за счет применения определенных составляющих, но и сложности изготовления коронки. Здесь техник должен обладать высоким уровнем мастерства и быть обученным специальной методике на высоком уровне.

Если у пациента нет средств на дорогостоящее изделие на основе оксида циркония, то ему могут предложить его бюджетный вариант на основе обработки стеклом. Коронки, которые стабилизированы оксидом иттрия, стоят гораздо дороже.

Как видим, современные разработки в области стоматологии позволяют значительно улучшить жизнь тем, кто нуждается в зубных протезах и плохо их переносит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее