тут:

Физ. Раствор "натрий хлорид" для промывания носа детям

Процедура промывания носа – достаточно эффективный метод лечения ринитов, гайморитов и синуситов. Это помогает нормализовать состояние слизистой оболочки носа, снимает воспаление и облегчает дыхание. Физиологический раствор «Натрий хлорид» для промывания носа считается одним из наиболее действенных и при этом доступных средств. Жидкость можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно.

Видео: Натрия хлорид | инструкция по применению

Что собой представляет физиологический раствор?

Физ. раствор – это смесь простой поваренной соли и очищенной (дистиллированной) воды в определенной пропорции: на 200 мл жидкости берут 2 г пищевой добавки. Такая концентрация соли соответствует ее содержанию в плазме крови. «Натрия хлорид» (0,9%) для промывания носа используют в качестве дополнительной манипуляции.

Натрий хлорид для промывания носа

Натрий хлорид представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Вещество поддерживает постоянное давление в плазме и внеклеточной жидкости.

Свойства раствора «Натрия хлорид»

Кроме того, что изотонический раствор показан для внутривенного и подкожного введения, он используется и в педиатрической практике. Жидкость часто назначают для лечения и профилактики заболеваний носа. Средство обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • увлажняет слизистую поверхность;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • способствует восстановлению здоровой микрофлоры;
  • разжижает слизь в полости носа и прилегающих пазух;
  • снимает отечность;
  • восстанавливает функции ресничек эпителия в носовой полости.

Пересушенная слизистая поверхность носа становится уязвимой перед патогенными микроорганизмами. Чтобы восстановить естественную защиту организма, следует использовать физ. раствор «Натрия хлорид» для промывания носа. Специалисты рекомендуют делать это не только в качестве лечения, но и для профилактики патологического состояния.

Показания для применения изотонического раствора

«Натрий хлорид» для промывания носа используют в следующих случаях:

Видео: Хлорид натрия

  • ринит вирусного, инфекционного или бактериального происхождения;
  • хронические заболевания полости носа;
  • аллергический ринит;
  • предупреждение развития острых респираторных патологий и гриппа;
  • увлажнение слизистой поверхности.

Физ. раствор натрия хлорид для промывания носа

Физиологический раствор поваренной соли (натрия хлорид) при воспалительном процессе позволяет сократить кратность применения сосудосуживающих капель, значительно облегчить дыхание и улучшить отхождение густых выделений из носовых пазух и самой полости. Средство могут применять как взрослые, так и дети всех возрастных категорий.

Как подготовиться к процедуре?

Раствор «Натрия хлорид» для промывания носа рекомендуется приобретать в аптеке. Выпускается средство во флаконах различного объема: 100, 200 и 400 мл. Емкость закупорена резиновой пробкой, которую следует проткнуть шприцем и набирать жидкость. Полностью открывать средство не рекомендуется. В таком случае все полезные свойства раствор потеряет через сутки.

Видео: 15 Хлорид натрия

Средство также выпускается в пластиковых и стеклянных ампулах, объема которых хватает для одной процедуры. Стеклянные ампулы в домашних условиях лучше не применять: при вскрытии в жидкость могут попасть микрочастицы стекла.

Для процедуры можно использовать специальные приборы в виде небольших чайничков с мягким носиком. Приобрести такое устройство необходимо в аптеке. Впрыскивать раствор можно и с помощью резиновой груши, шприца (без иглы).

Видео: Натрия хлорид на морозе!!! реакция

Готовим раствор самостоятельно

В домашних условиях также можно приготовить физ. раствор. Натрия хлорид (для промывания носа подходит обычная столовая соль) необходимо растворить в теплой кипяченой воде. Поваренную соль можно заменить морской.

Натрия хлорид 0 9 для промывания носа

Концентрация жидкости должна быть 0,9%. Для этого следует чайную ложку соли развести в одном литре воды. Размешивают ее до полного растворения кристаллов. Полученное средство применяют как для взрослых, так и для малышей.

Как промыть нос ребенку?

Промывание носа малышу грудного возраста входит в комплекс обязательных утренних процедур. Манипуляцию следует выполнять особо осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую поверхность. Большое количество жидкости вливать в полость носа грудному ребенку запрещено. Следует воспользоваться небольшой спринцовкой или пипеткой для того, чтобы ввести раствор.

Раствор натрия хлорид для промывания носа

«Натрия хлорид» для промывания носа детям должен быть теплым. В каждую ноздрю нужно капнуть 2-4 капли соленой жидкости, после чего очистить нос с помощью назального отсоса или ватного жгутика. Если процедура проводится с целью лечения, после такой очистки необходимо закапать лекарственно средство, назначенное врачом.

Для детей старше трех лет манипуляцию выполняют так же, как и взрослым. Раствор можно вливать в полость носа при помощи устройства или же медленно вводить со шприца. Для этого ребенок должен стоять возле раковины или над миской. Голову следует наклонить набок и приоткрыть рот. Солевой раствор вводят в носовой ход, который расположен сверху, а вытекать он будет из другой ноздри. При этом следует говорить звук «и», чтобы избежать попадания воды в рот. Манипуляцию повторяют и для второй ноздри. Остатки жидкости после завершения очистительной процедуры ребенок должен высморкать.

Особенности применения

Раствор «Натрий хлорид» для промывания носа считается эффективным методом борьбы с вирусной инфекцией. Для получения положительного результата такой терапии необходимо соблюдать правила применения средства. Прежде всего нужно получить консультацию специалиста относительно использования физиологического раствора для очищения полости носа. Многие врачи рекомендуют воздержаться от применения домашнего «аналога», который не является стерильным.

Натрия хлорид для промывания носа детям

Процедуру следует проводить не только в период болезни, но и в качестве профилактики. Раствор «Натрий хлорид» для промывания носа можно применять в виде спрея. Также можно приобрести препараты для орошения носовой полости. Стоимость таких средств, как «Аквамарис», «Аквалор», «Маример», значительно отличается от цены изотонического раствора.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее