тут:

Что будет, если сковырнуть родинку? Комментарии специалистов

Многие полагают, что поврежденная родинка может привести к плачевным последствиям. Темный бугорок на теле человека для большинства людей представляет собой что-то таинственное и опасное. На самом ли деле это так? Можно умереть, если сковырнуть родинку? Что же делать, если это произошло случайно и к кому обратиться за помощью? Ответы на эти вопросы достаточно просты. Но для начала стоит разобраться, что такое родинка и так ли она опасна.что будет если сковырнуть родинку

Общие представления

Родинка – это участок кожи, подвергшийся пигментации. В этом месте, как правило, скапливается множество клеток-меланоцитов. Специалисты называют родинки невусами. Именно меланин влияет на цвет и формирование темных новообразований на кожи человека.

Родинки чаще всего появляются у тех, кто регулярно подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Невусы могут представлять собой небольшие наросты, которые возвышаются над поверхностью кожи или же могут быть плоскими и совершенно незаметными. Это явление также можно объяснить. Форма родинок зависит лишь от того, где располагаются под кожей меланоциты. Но почему их нельзя троготь?

По сути, родинка – это доброкачественное новообразование. Однако она непредсказуема. Иными словами, при определенных условиях невус может стать злокачественным новообразованием. Именно по этой причине нельзя его трогать.сковырнула родинку что делать

Легко ли ее травмировать

Что будет, если сковырнуть родинку? Прежде всего, пойдет кровь. А что будет дальше, предсказать очень сложно. В любом случае стоит обратиться к врачу. Дерматологи утверждают, что невус может образоваться в любом месте, и предугадать это просто невозможно. Стоит отметить, что родинки нередко образуются даже на ступнях. Специалисты рекомендуют следить за появлением новых образований и знать, где именно они располагаются.

На самом деле повредить родинку можно незаметно. Большого труда это не составит. Например, невус на щеке. Чаще всего эти образования очень сильно мешают, и что будет, если сковырнуть родинку по неосторожности? Стоит быть аккуратнее. К тому же существуют потенциально опасные места, например:

  1. Невусы, которые появляются на шее. Они вызывают чувство дискомфорта и нередко травмируются, так как возникает трение о шарфы и воротники одежды.
  2. Родинки, которые находятся на спине. Нередко женщины срывают их бретельками от бюстгальтеров. И вот случайно сковырнула родинку. Что делать? К подобным травмам нельзя относится легкомысленно. Для начала стоит обработать ранку, а затем обратиться к врачу.
  3. Родинки на лице. Их очень часто сдирают мужчины в процессе бритья. Как известно повреждение невуса чревато последствиями. Поэтому стоит удалить их с лица в клинике.

Самостоятельно удалять или сдирать родинки нельзя. Это очень опасно. Специалисты не рекомендуют даже часто прикасаться к ним.родинка это

Видео: ЧТО БУДЕТ,ЕСЛИ СОДРАТЬ РОДИНКУ?

Что будет, если сковырнуть родинку?

Чем же это чревато? Стоит запомнить, что даже маленькие родинки, которые не проявляли себя в течение многих лет, представляют собой опасность. При определенных условиях невус может переродиться в меланому. При повреждении родинки этот риск только возрастает. Также стоит учесть, чем больше невус, тем больше вероятность получить заражение крови после нарушения его целостности.

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СОДРАТЬ РОДИНКУ?

Итак, что будет, если сковырнуть родинку и не обработать ранку? В результате повреждения невуса в кровь могут попасть клетки с меланином. Как известно, их поведение агрессивно. В результате активности подобных клеток может запуститься процесс перерождения родинки.

Конечно, подобные изменения наблюдают не всегда. Чаще всего на месте удаленной родинки начинает постепенно расти новая. Нередки случаи, когда случайно поврежденное образование исчезало полностью. Это зависит от клеток, которые послужили причиной появления родинки.можно ли сковырнуть родинку

Видео: ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ СОДРАТЬ РОДИНКУ? / УпсТВ

Родители! Будьте внимательны

Ребенок по своей природе очень любопытен. Дочь, рассматривая свои ручки, сковырнула родинку? Что делать и как быть? Почему ребенок так поступил? Скорее всего, ему стало любопытно. Но бывают случаи, когда невус может беспокоить ребенка и зудеть. Если родинка все же была сорвана, то необходимо оказать первую помощь. Поврежденный участок следует обработать перекисью водорода, а затем наложить повязку. После того как ребенок поранил родинку, стоит показать его врачу-дерматологу.

Как правило, специалисты должны взять образцы кожи и провести все необходимые исследования. Когда результат будет получен, врач определит, требуется ли дополнительное лечение. Нередко возникает потребность в консультации онкодерматолога.

Основная задача родителей – объяснить ребенку, что сдирать родинки нельзя. Ведь детей привлекают непонятные темные пятнышки на коже, и устоять перед соблазном поковырять их очень сложно. Детям старшего возраста можно объяснить то, как следует поступить при повреждении невуса.можно умереть если сковырнуть родинку

Женщинам стоит быть осторожнее

Можно ли сковырнуть родинку или все же нет? Конечно, делать это никто не запрещает. Однако лучше не рисковать. Особое внимание на поврежденный невус следует обращать представительницам слабого пола. Как показывает статистика, рак кожи, который может возникнуть из-за содранной родинки, занимает второе место после рака груди.

Помимо этого, специалистами было доказано, что причиной возникновения каждого третьего заболевания меланомой становится поврежденный невус. Поэтому родинки сдирать и травмировать нежелательно.

Когда стоит посетить врача

Родинка, по сути, безобидное новообразование. Однако трогать ее без надобности не стоит. Если невус был поврежден, то могут возникнуть неприятные ощущения. Консультация врача может потребоваться в следующих случаях:

  1. В области поврежденной родинки возникли такие неприятные ощущения, как жжение и зуд.
  2. Невус стал постепенно или же резко увеличиваться в размерах.
  3. Если наблюдается изменения структуры и формы родинки: поверхность трескается, начинает шелушиться и становится более рыхлой.
  4. Сильная кровоточивость.
  5. Возникло воспаление и болезненность.поранил родинку

В заключение

Если невус все же был меланомой, хорошо замаскированной под обычную родинку, то не стоит волноваться при первом ее повреждении. Намного опаснее новообразования, которые являются злокачественными опухолями. Поначалу они могут казаться обычными родинками маленьких размеров. Любое повреждение такого новообразования может привести к его перерождению.

Но даже при наличии подобных невусов риск развития ракового заболевания минимальный. Как показывает статистика, смертность от меланомы не превышает 0,2%. Главное, не волноваться и не паниковать. Ведь показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний составляет 50%.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее