тут:

"Проспан": инструкция по применению, аналоги дешевле. Аналог "проспана" для детей

Многие, наверное, наслышаны об эффективности лекарства «Проспан», и это не только заслуга рекламных кампаний. Препарат действительно имеет массу положительных фармакологических преимуществ и может справиться даже со сложными недугами дыхательных путей. Но вот какой аналог «Проспана» обладает идентичным действием и так же безопасен для пациентов, попробуем разобраться.Аналог Проспана

Фармакологическое действие средства «Проспан»

Основой данного муколитического препарата является сухой экстракт листьев плюща. Именно благодаря этому действующему компоненту средство оказывает противокашлевое, секретолитическое и мукокинетическое действие. Кроме того, наличие сапонинов в экстракте плюща позволяет расслабить гладкую мускулатуру бронхов. Иными словами, препарат оказывает спазмолитическое действие. Благодаря такому разностороннему спектру действия лекарство эффективно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются сильным кашлевым синдромом и образованием вязкой мокроты.

Еще одним достоинством лекарства является то, что оно не влияет на центральную систему регуляции дыхания. Содержит более детальную информацию о фармакологическом действии препарата «Проспан» инструкция по применению. Аналоги лекарства имеют совсем другие характеристики и особенности, поэтому перед их приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом.Сироп Проспан аналоги

Показания и форма выпуска медикамента «Проспан»

Данное лекарственное средство назначают пациентам, у которых диагностированы такие заболевания, как синдром обструкции бронхов, хронический или острый бронхит, астма и другие недуги дыхательной системы, имеющие воспалительную этиологию. Препарат способствует разжижению мокроты и её выведению.

Назначают его как взрослым пациентам, так и крохам с рождения. Однако для первых препарат рекомендуют применять в форме шипучих таблеток, а вот для деток лучше использовать лекарство в форме сладкого сиропа. Стоит также отметить, что любой аналог «Проспана» для детей назначают именно в жидком виде. Ведь это позволяет не только правильно рассчитать дозировку средства в зависимости от возраста малыша, но и облегчает непосредственно прием медикамента.

Система дозирования лекарства и правила приема

Медикамент в форме шипучих таблеток можно принимать пациентам с 4 лет. Для этого необходимо допустимую дозу лекарства растворить в 1 стакане воды. Лучше, конечно, если полученный напиток будет горячим, это обеспечит увеличение спазмолитического действия. Но если малыш отказывается принимать лекарство даже в теплом виде, можно для приготовления использовать и прохладную воду. Маленьким пациентам, возраст которых - от 4 до 12 лет, врачи, как правило, назначают лекарство по ½- таблетки трижды в день. Для деток старше 12 лет и взрослых рекомендации немного иные. Этой группе больных необходимо принимать по 1 таблетке дважды в день. Независимо от принадлежности к возрастной группе, длительность курса лечения устанавливает доктор. Однако для достижения желаемого результата этот период должен быть не менее 7 дней.

Что касается средства в форме сиропа, то взрослые должны его применять по 7,5 мл трижды вдень, детки от 6 до 14 лет - по 5 мл с таким же интервалом, а вот для крох, не достигших шестилетнего возраста, мерной ложечкой следует отмерять по 2,5 мл. Стоит отметить, что любой аналог «Проспана» для детей в форме сиропа имеет приспособление для четкого дозирования лекарства. Это могут быть специальные шприцы, колпачки-стаканчики или мерные ложечки.Проспан инструкция по применению аналоги

Противопоказания и побочные действия лекарства

Благодаря растительной основе побочных реакций не наблюдается у пациентов, принимающих средство «Проспан». Аналоги дешевле, стоит отметить, редко имеют такое преимущество, да и перечень противопоказаний у них значительно больше. Что же касается средства «Проспан», то его не рекомендуют принимать только больным с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства. Беременным женщинам и кормящим матерям медикамент лучше применять под наблюдением врача, хотя клиническими опытами вред препарата для плода или ребеночка не установлен.Проспан аналоги дешевле на основе плюща

Структурные аналоги средства «Проспан»

Говорить о том, что плющ является лекарственным растением и давно применяется как в традиционной, так и народной медицине, наверное, нет необходимости. Но вот ознакомиться с медикаментами, которые изготовлены на основе этого растительного компонента, всё же стоит. Ведь, как и средство «Проспан», аналоги дешевле на основе плюща эффективны при различных воспалительных недугах системы дыхания, которые сопровождаются кашлем и образованием вязкой, трудноотделяемой мокроты. К ним относятся такие медикаменты, как «Геделикс», «Гербион» (сироп плюща), «Пектолван плющ», а также сухой экстракт зеленого плюща. С каждым из этих лекарств познакомимся более детально, чтобы понять, какие они имеют преимущества и недостатки.

Средство «Геделикс»

Этот аналог «Проспана» также производят на основе экстракта листьев плюща, а вот вспомогательные компоненты различны в зависимости от формы выпуска лекарства. Для капель фармацевты использовали масло мяты, эвкалипта и аниса, пропиленгликоль, левоментол. А вот вспомогательными компонентами сиропа являются очищенная вода, раствор сорбитола, масло плодов аниса и др.Проспан аналоги

Назначается данное лекарство в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся сильным кашлем и трудноотделяемой мокротой. Если лечащий доктор не рекомендовал индивидуальную схему дозирования, то капли следует принимать в дозах, указанных в инструкции по применению. Деткам от 2 до 4 лет нужно выпивать по 16-48 капель трижды в день после основных приемов пищи, запивая лекарство большим количеством жидкости. Больным, которые относятся к возрастной группе от 4 до 10 лет, рекомендована разовая доза 21-63 капли, а вот пациентам старше 10 лет назначают по 31-93 капли.

Что касается сиропа «Геделикс», то он может применяться для лечения кашля у деток с рождения. Однако стоит помнить, что, как и препарат «Проспан», аналоги должны назначаться специалистом, который рассчитает дозировку для пациента, исходя из тяжести и характера недуга. Средство «Геделикс» не является исключением, особенно если речь идет о лечении грудных деток.

Препарат «Пектолван плющ»

Этот аналог «Проспана» содержит экстракт листьев плюща, поэтому рассматривать его фармакологические свойства повторно нет необходимости. Выпускается лекарство только в форме сиропа, 5 мл которого содержат 35 мг действующего компонента.

Назначают препарат пациентам при острых недугах дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Эффективен он также при лечении различных патологий бронхов воспалительной этиологии. Однако в отличие от средства «Проспан» этот медикамент имеет некоторые как положительные, так и отрицательные особенности.Проспан аналоги дешевле

К недостаткам можно отнести то, что лекарство запрещено использовать для лечения деток до года. Кроме того, применение средства в редких случаях может вызвать ряд побочных реакций, таких как высыпания на коже, рвота, диарея и тошнота.

А вот к достоинствам данного лекарства можно отнести его низкую стоимость.

Средство «Гербион»

Данный медикамент, так же как и все описанные выше лекарства, выпускается в форме сиропа. Его назначают при заболеваниях органов дыхания, которые имеют воспалительную этиологию. Кроме того, средство может быть использовано в качестве симптоматической терапии при хронических патологиях бронхов.

Так как в основе этот аналог «Проспана» также содержит экстракт листьев плюща, он эффективно справляется с кашлем и способствует разжижению и отделению мокроты. Назначают его деткам с рождения, а вот систему дозирования устанавливает исключительно доктор, как и длительность курса лечения.Аналог проспана для детей

Если же врач назначил сироп «Проспан», аналоги, в частности средство «Гербион», самостоятельно использовать не стоит. Ведь данное лекарство может вызывать побочные действия, такие как кожная сыпь и зуд, гиперемия эпидермиса и слизистых оболочек, а также тошнота, рвота и нарушение стула.

Аналоги препарата «Проспан» для детей

Сегодняшний ассортимент лекарств, предложенный в аптеках, позволяет легко найти и приобрести заменитель любого препарата. Однако если речь идет о здоровье собственного ребенка, стоит ли рисковать? Ответ очевиден. И если врач назначил крохе препарат «Проспан», аналоги дешевле самостоятельно подбирать не стоит. Это может быть очень опасно для крохи. Если уж по каким-либо причинам приобрести лекарство «Проспан» невозможно, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Специалист сможет подобрать безопасный и в то же время эффективный медикамент.

Если же крохе противопоказан экстракт плюща, а соответственно, сироп «Проспан», аналоги, которые предложит педиатр, будут содержать другой действующий компонент и не уступят по фармакологическому действию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее