тут:

Растяжение связок колена

Регулярные физические нагрузки провоцируют растяжение связок колена. К такому же результату может привести и неестественное положение ноги. Как правило, данный недуг поражает чаще всего спортсменов, особенно футболистов, гимнастов, хоккеистов и атлетов. Травма может случиться и при получении резкого удара в область коленного сустава.

Растяжение связок колена: симптомы

Человек испытывает болезненные ощущения во время движения, а также при каждом сгибании сустава. При этом создается впечатление, как будто нога «не слушается». Среди явных признаков выделяют гематомы, отечность пораженного места, наличие характерного звука во время движения, похожего на хруст. Отличить растяжение от перелома можно по отсутствию деформации суставного мешка.

Растяжение связок колена: лечение

Видео: Диагностика травмы колена

При получении травмы такого рода первым делом необходимо приложить холодный предмет к месту поражения, лучше всего лед. Затем следует зафиксировать колено с помощью эластичного бинта, который не ограничивает человека в движении, но помогает закрепиться суставу в одном положении. Повязку следует накладывать плотно, но не слишком пережимая конечность, так как это может привести к нарушению циркуляции крови. Если бинт зафиксирован очень туго, пациент через некоторое время почувствует онемение.

Человеку необходимо обеспечить покой и ограничить его движение, по возможности уложить в постель и попросить его не вставать. Если боль достаточно сильна и не проходит, то можно дать обезболивающее средство и вновь к повязке приложить лед. После оказания первой медицинской помощи стоит следить за состоянием пострадавшего. Если отечность со временем уменьшилась, а болезненные ощущения не тревожат, то можно предположить, что растяжение коленного сустава заживет самостоятельно, и дополнительной помощи врача не потребуется. Достаточно просто обеспечить постельный режим и ограничить движение.

Видео: Восстановление связок.

Но если наблюдается увеличение припухлости, а боль только усиливается, то необходимо срочное вмешательство специалиста. Как правило, квалифицированный травматолог уже после первичного осмотра может оценить степень поражения конечности. Но прохождение рентгеновского обследования все же понадобится, дабы убедиться в отсутствии перелома или трещины.

Растяжение связок колена относится к тому виду травм, что требуют длительного лечения. Поэтому придется несколько недель пролежать дома. После воссстановления подвижности нельзя сразу бежать в спортзал, а следует проводить специальные процедуры в виде теплых ванн и делать лечебную гимнастику. В настоящее время в аптеках имеется широкий ассортимент мазей, способствующих скорому заживлению травм. Но для принятия правильного решения стоит посоветоваться с врачом, который предложит более подходящий вашему случаю препарат.

Растяжение связок колена лечат с помощью теплых компрессов, но только спустя несколько дней с момента получения травмы. Компрессы могут быть как сухими в виде грелки, так и влажными, когда прикладывается мягкая ткань, смоченная в теплом травяном отваре. Хорошо себя зарекомендовала аптечная ромашка, шалфей и прочие лекарственные травы. Такие компрессы достаточно прикладывать к больному месту на десять минут, а повторять их следует около четырех раз в день. Дополнительная терапия из компрессов поможет конечности быстрее восстановиться и обеспечит пациенту скорейшее выздоровление.

Если говорить о травмировании спортсменов, то необходимо отметить, что во избежание неприятностей следует четко выполнять инструкции тренера и прислушиваться ко всем его советам. Кроме того, немаловажную роль играет разминка, которая должна проводиться перед каждой тренировкой. Она помогает разогреть мышцы и подготовить их к тяжелой нагрузке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее