тут:

Коричневые выделения перед месячными у женщин

Видео: Коричневые месячные — коричневые выделения перед месячными | BeautyGuild

Менструальный цикл каждой здоровой женщины на всем своем протяжении предусматривает наличие разных выделений из влагалища. Они связаны с фазами цикла и выбросами женских половых гормонов. Нормой являются прозрачные выделения без запаха, которые густеют до консистенции куриного белка в период овуляции. Иногда у некоторых женщин появляются коричневые выделения перед месячными. Многих интересует вопрос: норма это или патология?

Женский организм – это сложная система, реагирующая на стрессы, изменения гормонального фона, а также на присутствие патологических процессов в половых органах. Если появились коричневые выделения перед месячными, следует проанализировать, с чем связано их возникновение, а также выявить частоту их проявления.

Фактор 1. Стресс

Работа нервной системы вплотную связана с работой гормональной системы. Длительные переживания могут привести к сбою в выработке гормонов и, как следствие, появлению коричневых выделений. К стрессовым ситуациям относят также акклиматизацию, наступающую после резкой смены природных зон в результате перелетов.

Фактор 2. Изменения гормонального фона

Видео: Коричневые выделения после месячных без запаха: норма или патология?

Более всего влияют на гормональный фон аборты, гормональная контрацепция и наступающие возрастные изменения. При абортах происходит искусственное торможение выработки гормонов, нацеленных на удержание плода, и могут наблюдаться временные сбои месячного цикла и различные виды физиологических нарушений.

Гормональная контрацепция, связанная с применением оральных пролонгированных прогестагенных контрацептивов, а также установленные внутриматочные спирали, содержащие гормоны, могут вызывать коричневые выделения после полового акта и перед месячными в течение 2-3 месяцев.

Возрастные изменения в женском организме, связанные с падением уровня прогестерона, также приводят к различного рода изменениям привычных естественных выделений.

Фактор 3. Болезни эндометрия и доброкачественные опухолевые процессы

Коричневые выделения перед месячными при отсутствии других факторов чаще всего свидетельствуют о развитии эндометриоза матки или ее шейки.

При эндометриозе матки вместе с коричневыми выделениями наблюдаются тянущие боли внизу живота, которые усиливаются с наступлением месячных. На УЗИ-обследовании обнаруживается ячеистое строение эндометрия матки с мелкокистозными образованиями, а также прослеживается наличие неоднородных узлов в стенках органа. Матка находится в неподвижном тонусном болезненном состоянии.

Эндометриоз шейки матки - тоже достаточно распространенная современная патология. Очень часто его возникновение связывают с прижиганием эрозий шейки матки. Данная патология может возникнуть и на фоне тяжелых родов, частых абортов или диагностических выскабливаний. Диагноз подтверждается кольпоскопей, на которой обнаруживаются небольшие красноватые очаги на слизистой шейки матки, перед наступлением месячных увеличивающиеся и приобретающие сине-багровый оттенок.

Хронический эндометрит также может быть причиной, по которой могут появиться коричневые выделения у девушек и женщин перед месячными. Он развивается вследствие плохо пролеченного послеродового и послеабортивного эндометриоза и на ранних стадиях протекает незаметно. У него есть еще один грозный признак – маточные кровотечения. Сами выделения приобретают грязно-коричневый цвет и неприятный запах. Процесс сопровождается наличием тянущих болей внизу живота. Матка при этом уплотненная и болезненная.

К доброкачественным новообразованиям относят гиперплазию клеток эндометрия и появление полипов. Среди симптомов – нарушение менструального цикла. Диагноз подтверждается УЗИ-обследованием и гистологическими пробами.

Если появляются коричневые выделения перед месячными на протяжении более чем 2-х месяцев цикла, обязательно требуется тщательное гинекологическое обследование.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее