тут:

Если болит живот слева или справа - обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза

Начиная разговор о животе, следует вспомнить, что в былые времена "животом" называли саму жизнь, и надо сказать, что не зря. Живот является одной из функционально важных частей тела человека, наиболее уязвимой его зоной. Боль в этой области однозначно должна насторожить человека, стать поводом для обязательного посещения профильного специалиста. Нельзя забывать, что болезненные ощущения здесь - это сигнал организма о присутствии в нем серьезных заболеваний.
Как же расшифровать сигнал, посланный нам организмом, что значит, если болит живот слева, как реагировать на боль в животе справа?
Исходя из анатомического расположения органов брюшной полости, можно предполагать, что болевые ощущения с правой стороны могут быть обусловлены воспалительными процессами в аппендиксе, нижних отделах тонкого или толстом кишечнике, нижнем отделе подвздошной кишки, слепой или ободочной. Также причиной боли могут заболевания правой почки или внутренних половых органов.

Если же болит живот слева, то скорее всего, это начальная стадия заболевания поперечной ободочной кишки или же сигмовидной. Несколько иного рода болевые ощущения присущи для воспалительного процесса, происходящего в левой почке. Внезапно возникающая слева внизу живота боль может быть симптомом заболеваний репродуктивных органов, иногда боли, связанные с заболеваниями половых органов, имеют свойство отдавать в нижнюю часть поясницы.

Видео: Лечение защемления седалищного нерва

Боли, носящие спастический характер или колющие, могут сопровождать и тяжелые отравления, например, свинцом. На то, что болит живот слева, жалуются и люди, страдающие диабетом. Судя по их жалобам, особенно характерными ощущения боли и дискомфорта становятся при выраженном гипогликемическом состоянии.


Особенности локализации болей в животе

Во-первых, надо сказать о том, что пытаться самостоятельно ставить диагноз, почувствовав, что болит живот слева или справа, крайне опасно. Недопустимо полагаться на свои, почерпнутые из популярных книжек, познания в медицине. Болевые ощущения бывают достаточно обманчивыми, болевой центр может концентрироваться совсем не в том месте, где расположен пораженный орган. Тем более, для начала многих заболеваний характерна диффузная боль, разлитая по всей брюшной полости. Иметь более четкое представление о локализации становится возможным только по истечению длительного времени, иногда через несколько часов после ее возникновения.

Симптомы некоторых заболеваний вообще крайне запутаны и представляют сложность даже для опытного врача. Возьмем тот же аппендицит - начало воспалительного процесса обычно дает о себе знать дискомфортом в области пупка или под ложечкой. Если больной проигнорировал этот сигнал, не обратился своевременно за помощью, у него начинает развиваться перитонит. В период его распространения боль может стать разлитой и ощущаться по всему животу. Таким образом, смазанные симптомы заболевания могут привести к тому, что диагноз будет поставлен неправильно. В случае с воспалением аппендикса это может создать ситуацию, представляющую угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного.

Единственно правильное решение - почувствовав непривычные боли в животе слева или справа, безотлагательно обратиться к врачу и подробно их описать. Своевременно начатое лечение в большинстве случаев помогает избежать осложнений. Медицинская практика не исключает случаи, когда ноющие или резкие боли слева внизу живота вызывают заболевания, вообще не связанные с органами брюшной полости. Хорошей подсказкой врачу для постановки правильного диагноза может быть подробное описание характера боли и ее периодичности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее