тут:

Средство для снижения холестерина: аторис (инструкция по применению)

Проблема повышенного уровня холестерина в крови на сегодняшний день довольно распространенная. Этим страдают тысячи людей по всему миру. Риск повышенного содержания холестерина заключается в том, что в сосудах образуются бляшки, как следствие - инсульты и инфаркты. Препарат "Аторис" ("Аторвастанин") помогает понизить в крови уровень холестерина. Естественно, чтобы начать его применение, нужно сначала получить консультацию у специалиста.

Форма выпуска препарата "Аторис" (инструкция)

Препарат "Аторис" производится в форме таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой, цвет – белый, двояковыпуклые, с дозировкой активного вещества 10 мг, 20 мг, 40 мг. Отпускается по рецепту.

Применение препарата "Аторис" (инструкция)

Больным назначают "Аторис" в следующих случаях:

- при гиперлипидемии: чтобы снизить сывороточный уровень общего ХС, ХС – ЛПНП, триглицеридов при первичной гиперлипидимии, аполипопротеина В, семейной гетерозийной гиперхолестеринемии, смешанной гиперлипидемии;

- чтобы снизить повышенный уровень общего ХС – ЛПНП, ХС, аполипопротеина В у людей с болезнью гомозиготной семейной гиперхолестерименией;

Видео: Холестерин шесть. Надо ли пить таблетки (часть 2)

- для первичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений без клинических признаков ИБС у пациентов, входящих в группу риска: старше 53 лет, никотиновая зависимость, сахарный диабет, артериальная гипертензия, генетическая предрасположенность, низкая концентрация ХС – ЛПНП в плазме крови,

- для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений при ИБС, чтобы снизить показатели смертности, риск инсульта, инфаркта миокарда, исключить госпитализацию из-за стенокардии и необходимость в ревакуляризации.

Дозировка препарата "Аторис" (инструкция)

Прежде чем начать прием это лекарства, пациент должен сесть на диету, которая обеспечит снижение уровня липидов в крови. Ее необходимо будет соблюдать на протяжении всего приема препарата. Таблетки "Аторис" употребляют внутрь независимо от поступления пищи.

Препарат дозируется от 10 мг до 80 мг раз в сутки. Дозировка определяется исходя из начальной концентрации ХС – ЛПНП, целей терапии и ожидаемого терапевтического эффекта.

Препарат нужно принимать в день один раз, в одно и тоже время. Эффект от приема достигается через две недели, а максимальная концентрация достигается по истечении четырех недель. Поэтому дозировку препарата изменяют только после этого времени.

При начале лечения или при увеличении дозы лекарственного средства необходимо проводить контроль концентрации липидов в плазме крови. При необходимости, корректировать дозу препарата.

При смешанной гиперлипидемии и первичной гиперхолестеринемии дозировку препарата назначают с 10 мг в день. Максимум – 80 мг.

При гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии у детей старше 12 лет – 10 мг в день. Доза увеличивается индивидуально, но не более 20 мг.

При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии: начинают с 10 мг. Но эффект зачастую достигается при дозировке 80 мг.

Противопоказания к приему препарата "Аторис" (инструкция)

- болезни печени, в том числе цирроз, хронический гепатит, печеночная недостаточность;

- детский возраст до 18 лет (не проводились исследования на влияние детского организма);

- беременность и период лактации;

- пациентам с алкогольной зависимостью назначают с осторожность из-за активности печеночных ферментов;

- чувствительность к препарату.

Побочные эффекты препарата "Аторис"

Видео: Холестерин шесть. Надо ли пить таблетки (часть 1)

Они носят временный характер и не наносят особого вреда здоровью:

- бессонница, головные боли, головокружение;

- диарея, тошнота, запоры, боль в животе, метеоризм;

- аллергические реакции;

- слабость мышц, судороги;

- астения;

- редкие случаи гепатита, холестаза, импотенции, анорексии.

Помните, что все дозировки и назначения врача необходимо строго соблюдать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее