тут:

Преждевременная отслойка плаценты и степень ее серьезности

Видео: Подготовка к родам

Одним из осложнений, которое возникают во время беременности, является преждевременная отслойка плаценты. Плацента («детское место») – это ткань, которая образовывается при беременности и помогает ребенку получать необходимые ему питательные вещества и кислород.

Если все ходит нормально, «детское место» прикрепляется к внутренней стенке матки очень крепко. Однако в результате какой-либо патологии может произойти отслойка плаценты раньше срока, что чревато:

  1. Рождением недоношенного ребенка, который будет иметь маленький вес.
  2. Тем, что мать потеряет много крови.

Подобная ситуация негативно сказывается как на матери, так и на ребенке, иногда могут наблюдаться даже летальные исходы.

До сих пор точно не установлено, какие причины провоцируют развитие этой патологии. Однако отслойка плаценты может произойти, как утверждают врачи, под влиянием следующих факторов:

  1. Повышенное давление. По наблюдениям докторов, эта причина является наиболее частой. Причем, в данном случае не имеет особого значения, когда у женщины проявилась гипертония – до беременности или во время нее.
  2. Если женщина рожает не в первый раз, и во время прошлого вынашивания у нее уже была отслойка плаценты.
  3. Курение и наркотическая зависимость (в частности, употребление кокаина).
  4. Если женщине удаляли миому матки, в результате чего появился шов. Дело в том, что плацента может крепиться именно в этой области.
  5. Травмы матки различной природы.
  6. Разрыв плодного пузыря, который происходит преждевременно на протяжении суток и более. Риск повышается при наличии воспалительного процесса в матке.

Отслойка плаценты, симптомы которой мы сейчас опишем, требует немедленного обращения к врачу. Только он может определить степень серьезности заболевания. Итак, основные признаки этой патологии следующие:

  1. Наличие вагинального кровотечения любой интенсивности, которая зависит от того, где именно оно открылось и сколько длится.
  2. Матка болезненная и твердая.

При наличии следующих симптомов необходимо вызвать скорую помощь:

  1. Резкая острая боль в животе.
  2. Обильное кровотечение.
  3. Состояние шока: головокружение, чувство того, что вы теряете сознание, трудности с дыханием, тошнота, рвота.

Видео: Структура и функции плаценты © The structure and function of the placenta

Помните о том, что степень интенсивности вагинального кровотечения не свидетельствует о серьезности отслоения. Дело в том, что даже незначительные выделения могут привести к большим проблемам. Бывают ситуации, когда кровь просто накапливается между стенкой матки и плацентой.

Видео: Три важные цифры для будущих мам

Когда вы обращаетесь к врачу, он проверяет сердцебиение ребенка, назначает внеплановое УЗИ и клинический анализ крови, где особое значение имеют показания гемоглобина. Если у доктора появляются причины подозревать, что у вас преждевременная отслойка плаценты, он может направить вас на госпитализацию для дальнейшей диагностики.

Лечение, которое назначается в такой ситуации, зависит от определенных факторов, в частности, от:

  1. Степени серьезности отслойки.
  2. Физического состояния плода.
  3. Срока беременности.

Если у вас плацента отслоилась незначительно, это не является серьезной проблемой. Потребуется только тщательное наблюдения за вашим состоянием в течение всей последующей беременности. Если патология средней тяжести или тяжелая, скорее всего, необходима будет срочная госпитализация. Очень редко рекомендуют кесарево сечение, чтобы спасти жизни и матери, и ребенка.

Помните о том, что если отслойка плаценты произошла один раз, вероятность того, что она возникнет при следующей беременности, очень высока. Для того чтобы понизить риск развития этой патологии, нельзя курить, принимать наркотики, нужно заняться нормализацией давления, принимать витамины, в которых содержится фолиевая кислота.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее