тут:

Колит кишечника: основные виды и симптоматика

Заболевания выделительной системы являются довольно разнообразными, как по симптоматике, так и по способам лечения. Самыми распространенными и болезненными являются колиты кишечника, которые характеризуются воспалительным процессом, протекающим в слизистой оболочке. От этого заболевания страдает 1/3 населения планеты. Характерным признаком его является наличие резкой боли внизу живота.

Но для того чтобы правильно лечить это заболевание, нужно знать, что кишечный колит имеет несколько видов. Попытаемся разобраться в симптоматике основных видов и способах лечения.

Острый колит кишечника возникает тогда, когда проявляется негативное воздействие на слизистую его поверхность таких микроорганизмов, как шигелла, сальмонелла и других, а также при неправильном способе питания. Инфекционная его форма возникает и в том случае, если произошло пищевое отравление. Возникает резкая боль и урчание внизу живота, через некоторое время начинается понос со слизью, возможно даже с кровью, иногда через каждые пятнадцать минут. Острый инфекционный кишечный колит обязательно сопровождается высокой температурой. В тяжелых случаях обязательно должна быть госпитализация. При отсутствии правильного лечения и запущенной форме может развиться сепсис, пиелит и перитонит.

Одной из самых опасных форм является язвенный колит кишечника. Дело в том, что помимо наличия воспалительного процесса в толстом кишечнике, начинают образовываться язвы и гной, процесс нередко приводит к кровотечению. Этиология этой формы заболевания врачам до конца неизвестна. Общепризнанным фактом является то, что обострение возникает в период психоэмоционального стресса. Основные симптомы следующие: сильная боль в нижней левой части живота, постоянный понос с примесью слизи и крови, очень высокая температура тела, болевые ощущения в суставах, сильная слабость и потеря веса.

Язвенный колит кишечника будет излечен при соблюдении больными строгой диеты, приеме противовоспалительных и заживляющих препаратов. При очень тяжелых формах обязательно назначают гормональные препараты, поскольку они снимают обострение и боль.

Спастический кишечный колит характеризуется тем, что имеются функциональные нарушения в работе этого органа. В результате появляется двигательная (моторная) дисфункция как толстой кишки, так, иногда, и тонкой. Основными причинами его появления являются чаще всего: невралгия, аллергия, стрессы и гормональные изменения. Основные симптомы следующие: утренние боли в животе без четкой локализации, которые могут возникать после еды- вздутие живота и урчание- нестабильный стул, когда понос сменяется запором.

Лечение должно включать в себя восстановление функций кишечника и снятие нервного перенапряжения.

Хронический колит кишечника - самый сложный вид заболевания в этой группе. Основными симптомами являются: нарушение секреторных и моторных функций- наличие воспалительных, дистрофических процессов и изменений в слизистой. Основными причинами его возникновения являются: наличие инфекционных заболеваний- бесконтрольное и неправильное употребление лекарств- несистематический режим питания, болезни желудочно-кишечного тракта (обычно, гастрит). Такая форма заболевания характеризуется наличием периодов ремиссии и обострения- бессимптомного или же прогрессирующего течения болезни.

Обязательным условием при лечении является соблюдение щадящей диеты, а также дробного питания до семи раз в день.

Лечение колита кишечника подразумевает антибактериальную терапию, прием минеральных комплексов, витаминов, настоев и отваров лекарственных трав.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее