тут:

Токсоплазмоз. Лечение, признаки и причины

Видео: Заболевания собак

Заражение токсоплазмой (простейшими внутриклеточными паразитами) человека приводит к серьезным изменениям в его организме, в частности, со стороны нервной системы. В мире насчитывается огромное число зараженных токсоплазмой (более пятисот миллионов человек, что сопоставимо с количеством зараженных гепатитом В). Это заболевание имеет название токсоплазмоз. Лечение проводится после получения результатов серологических анализов. Источником заражения бывают домашние (в основном кошки) и дикие животные. Также существует не меньший риск заражения при употреблении неправильно приготовленных продуктов: если мясные блюда и яйца не прошли достаточную тепловую обработку.

Видео: Токсоплазмоз у собак | Симптомы | Лечение.

Болезнь, которая вызывается токсоплазмой, чаще протекает легко. Но существует опасность летального исходя для людей с ослабленной иммунной системой, а также для плода зараженной беременной женщины, так как токсоплазма способна проникать через плаценту. В этом случае почти невозможно избежать внутриутробной гибели плода. Очень серьезные проблемы (поражение глаз, нервной системы и других органов) бывают со здоровьем родившегося ребенка, если у беременной женщины был диагностирован токсоплазмоз. Лечение не проводят, так как показано (даже если нет клинических проявлений, но результаты серологических проб положительные) в I триместре беременности ее прерывание из-за возможного тяжелого поражения плода. Поэтому в период беременности женщинам следует избегать контактов с зараженными животными, особенно кошками.

Видео: Токсоплазмоз лечение

Различают врожденное и приобретенное (острая или хроническая формы) паразитарное заболевание человека, которое имеет название токсоплазмоз. Лечение проводится не всем, только в тех случаях, когда признаки заболевания выражены. Острый приобретенный токсоплазмоз сопровождается высокой температурой, для этой формы характерно увеличение селезенки и печени. Для хронической формы токсоплазмоза (которая наблюдается чаще) характерна субфебрильная температура, головная боль, увеличение печени и лимфоузлов. Также наблюдается снижение работоспособности, поражение сердца, глаз, нервной системы и других внутренних органов. Часто токсоплазмоз протекает в скрытой (латентной) форме.

В любом возрасте человек может приобрести это заболевание, и оно будет хроническим. У младенцев болезнь бывает врожденной. Токсоплазмоз у детей грудного возраста обычно затрагивает все системы организма. Одновременно наблюдаются такие признаки, как повышение температуры, озноб, слабость. Могут быть увеличены внутренние органы (селезенка и печень), возможна желтуха. Часто на теле ребенка выступает сыпь. Для малыша характерны такие состояния: вялость, сонливость, также наблюдается снижение мышечного тонуса. Возможно проявление косоглазия.

Приобретенный токсоплазмоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением работоспособности и слабостью. Характерны для этого состояния появление озноба и повышение температуры до 38,5оС. Наблюдается головная боль, суставные и мышечные боли. У пациента увеличиваются (на третьей неделе после заражения) лимфоузлы. Может развиться пневмония, энцефалит, эндокардит (поражение сердца), поражение слизистых оболочек глаз, эндокринной системы, увеличиваются печень и селезенка. У женщин нарушается менструальный цикл. Токсоплазмоз у мужчин влечет за собой импотенцию. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие живота, боли, вялый аппетит). Все эти признаки помогают выявить токсоплазмоз.

О факторах, способствующих попаданию в организм токсоплазм и повышающих риск заболевания, следует помнить. Детей с малых лет следует обучать правилам санитарной культуры и личной гигиены. Они простые, но обязательные. Это мытье рук после контакта с кошками и другими животными, а также после уборки их экскрементов или кошачьего туалета. При приготовлении блюд из мяса (свинина, ягнятина, оленина) посуду и руки необходимо промывать специальными моющими средствами, а разделочная доска для сырого мяса (несмотря на то, что каждый раз тщательно обрабатывается) должна быть отдельной, то есть на ней не следует резать фрукты, овощи, хлеб или любые другие продукты. В противном случае не исключен риск получить хронический или острый токсоплазмоз. Лечение подбирается индивидуально. Повторение курсов приема антибиотиков и химиотерапии не дает требуемых результатов, но при этом, приводит к иммунному дисбалансу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее