тут:

Симптомы колита и способы его лечения

Такое заболевание, как колит, предполагает развитие воспалительного процесса в слизистой кишечника. Принято выделять хроническую и острую форму. При хронической происходит глубокое поражение кишечника с дальнейшим нарушением его основных функций. А вот острая форма сопряжена с проникновением инфекции и поражением слизистой оболочки.

Симптомы колита возникают либо вследствие отравления особыми химическими средствами или некоторыми лекарственными препаратами (при длительном их применении), либо при рецидиве острой формы болезни кишечника. Причиной также может служить интоксикация и нарушение обменных процессов организма.

Кишечный колит: симптомы

Первым признаком болезни считается острая боль в области живота, которая ничем не вызвана и начинается внезапно. Затем пациент ощущает вздутие, появляется урчание в животе и диарея. Симптомы колита предполагают наличие не просто поноса, а стула с характерным запахом (очень неприятным и резким). Причем позывы к опорожнению могут значительно участиться, нередко до 20 раз в сутки.

При этом человек совершенно теряет аппетит, ведь после каждого приема пищи его мучает тошнота и возникают рвотные позывы. Такое состояние способствует ощущению слабости во всем теле. При остром приступе резко повышается температура тела (отметка термометра может достигать 38 градусов и выше), наблюдается учащенное сердцебиение, значительно снижается давление. Все это создает благоприятную почву для возникновения лихорадки.

Данные симптомы колита означают общую интоксикацию организма. Возникает покраснение стенок кишечника и их отечность. Кроме того, на стенках образуются эрозии, скопления гноя и небольшое, очаговое кровотечение. В первую очередь необходимо сдать кровь на анализ. При колите уровень лейкоцитов будет повышен и скорость оседания эритроцитов также увеличится.

Симптомы колита хронической формы проявляются не так четко. Болезнь дает о себе знать понемногу, поэтому человек редко обращает на это внимание. Болезненные ощущения в области живота не обладают четкой локализацией. Жидкий стул сменяется запором, при котором можно заметить выделение кровавой слизи из заднего прохода. При запорах возникает вздутие, а застой каловых масс провоцирует образование газов.

Видео: Хронический Колит Лечение | Hronicheskij Kolit. Lechenie

Энтероколит у детей: симптомы, лечение

Энтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку толстого и тонкого кишечника. А симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от места воспаления. Развитие болезни у грудных детей можно заметить по общим признакам. Малыш становится беспокойным, происходит частое срыгивание, учащается количество опорожнений, иногда повышается температура тела, которая держится достаточно долго (может не падать до 15 дней).

Видео: Больное колено, артроз или артрит коленного сустава - лечение и профилактика

Лечить данное заболевание в домашних условиях категорически запрещается. Как правило, специалист назначает "Ванкомицин" – препарат, способный устранить возбудителей болезни – клостридий. У маленького пациента организм подвержен воздействию многих факторов, так как до конца не сформирован, и иммунная система не способна бороться так же, как у взрослого человека. Именно поэтому малыша немедленно госпитализируют и осуществляют регулярный контроль его состояния.

Кроме того, при энтероколите у детей необходимо пересмотреть их ежедневный рацион. Кормить ребенка следует малыми порциями несколько раз в день. Все продукты должны быть легкими и обогащенными витаминами и полезными микроэлементами. А после выздоровления такую диету стоит соблюдать еще некоторое время.

Симптомы колита можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила личной гигиены, ответственно относиться к собственному питанию и вовремя определять наличие того или иного признака болезни, тогда и лечение будет щадящим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее