тут:

Строение стопы как признак эволюционного совершенства человеческого организма.

Видео: Quran Translation -Ajmy_ Al-Baqarah - 2 _

Эволюционно прямохождение сделало уникальными некоторые части человеческого скелета, которым нет аналогов среди похожих частей костного скелета у других представителей животного мира. Во-первых, изменилась форма позвоночника, которая позволила человеку постоянно находиться в вертикальном положении относительно к поверхности своего движения. А во-вторых, природа, учитывая постоянную нагрузку на ноги, изменила скелет стопы, чтобы та, в свою очередь, не испытывала усталости во время ходьбы или стояния. Ежедневно совершая какой-либо двигательный акт с участием в нем нижних конечностей, человек, так или иначе, оказывает давление всей собственной массы на эту на вид хрупкую и маленькую анатомическую область. Строение стопы очень сложно по своей сути, т.к. в этой структурной единице содержится большое количество костей, связок, суставов и очень тонких, а также разных по своим функциональным особенностям мышц. Остовом здесь, как впрочем и в любой другой части тела, служат кости, которые формируют характерный внешний вид стопы. Как и в кистях верхних конечностей, так и в стопе, различают три важных отдела.

Видео: Драгилев А К Материя и Сознание 6 Внутренний поиск

  1. Предплюсна. Так именуется та часть, которая связывает крупные трубчатые кости нижней конечности с мелкими. По своему гистологическому строению кости предплюсны можно отнести к разряду губчатых, имеющих очень короткие размеры. Всего в предплюсне насчитывается семь мелких косточек, из которых самыми крупными считаются таранная и пяточная кости. Остальные, а именно три клиновидных, кубовидная и ладьевидная кости по своим габаритам значительно уступают двум первым. Строение стопы особенно тем, что имеет большое количество суставных сочленений на сравнительно небольшую поверхность. Таранная кость вместе с костями голени образует голеностопный сустав. Остальные кости стопы человека также соединены друг с другом с помощью других суставов.
  2. Плюсна. Она представляет собой срединную часть между предплюсниевыми костями и фалангами пальцев ног. Кости плюсны располагаются несколько дистальнее от трех клиновидных и кубовидной костей. В плюсниевых костях различают три ориентира: головку, которая соединяет их с фалангами, тело и основание, связывающее эти анатомические структуры с костями предплюсны небольшими суставами.
  3. Фаланги пальцев. Их, как правило, три, не считая первый палец, в котором фаланг насчитывается только две. Эта единственная часть в стопе, которая может сгибаться и разгибаться, не учитывая голеностопный сустав, который наполовину состоит из костей голени.

Строение стопы имеет еще одну специфическую особенность, и все благодаря вертикальному положению всего тела. Дело в том, что продольная ось стопы располагается почти под прямым углом к вертикальной оси проксимальной части нижней конечности, однако, кости этой области не находятся в одной плоскости, т.к. часть из них образует продольный, а другая часть поперечный свод. Вогнутая половина стопы обращена к подошве, а выпуклая – к тыльной поверхности, соответственно. Такое строение стопы обеспечивает пружинистость, плавность и эластичность походки. В покое у здорового человека к полу плотно прикасаются лишь пяточная кость (ее бугор) и головки костей плюсны. Все остальное, что прилежит к земле, является мягкими тканями стопы. В этот момент, т.е. в момент покоя, опорный свод, который представлен наружной поверхностью стопы, также касается земли, а его противоположный внутренний край слегка приподнят от пола и играет роль рессоры (рессорный свод). Во время ходьбы рессорный свод то уплощается, то вновь возвращается в исходное положение, тем самым смягчая шаг и минимизируя нагрузку массы тела на саму стопу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее