тут:

Где в норме располагается плацента – по задней стенке матки или по передней?

Видео: Низкая плацентация при беременности

Беременность является чудесным и неизученным до конца периодом в жизни каждой женщины. Например, в организме беременной образуется совершенно новый орган, называемый плацентой, который функционирует с момента зачатия и до рождения малыша.

Располагается плацента по задней стенке матки либо по передней. И тот, и другой вариант считается нормой, но чаще всего этот орган занимает именно заднюю часть. К 15-16 неделям формирование детского места, как в простонародье называется плацента, полностью заканчивается, а затем, вплоть до окончания беременности, она будет расти и питать плод необходимыми веществами.

Все 38-40 недель врач, наблюдающий за состоянием беременной женщины, проводит ультразвуковые обследования. Таким образом, он имеет возможность следить не только за состоянием ребенка в утробе матери, но и за развитием плаценты. Расположение плаценты по задней стенке либо по передней также определяется во время диагностики. В норме, после наступления 32 недели беременности, плацента должна подниматься вверх в матке. Если этого не происходит, женщине может быть поставлен такой диагноз, как предлежание плаценты, что зачастую угрожает развитию беременности.

Исследования показывают, что если выявлена локализация плаценты по задней стенке матки с переходом на одну из сторон, беременность проходит с меньшей вероятностью осложнений, ведь передняя часть матки подвергается более выраженным изменениям.

Рассмотрим основные функции плаценты, необходимые для развития плода.

Связующая функция

Не важно, с какой стороны располагается плацента, по задней стенке матки либо противоположно, основное ее предназначение – связать воедино два организма: матери и дитя. Для этого и существует пуповина, по сосудам которой передаются все необходимые питательные вещества от матери ребенку.

Защита плода

Учитывая то, что организм матери имеет сформировавшийся иммунитет, в отличие от организма еще не родившегося малыша, женщина легко переносит различные инфекции, получаемые из окружающей среды. И именно плацента защищает плод от вторжения в микрофлору ребенка вредных веществ, получаемых матерью в период беременности.

Питание

Для нормального развития ребенку необходимо питание еще до рождения. Именно таким образом функционирует плацента. По задней стенке матки она прикрепляется с помощью ворсинок, а к плоду ведут сосуды пуповины, по которым и передается все необходимое, что нужно малышу для полноценного развития, в том числе и кислород.

Гормональный контроль

Плацента также обеспечивает синтез гормонов, что помогает развиваться плоду и сохраняет беременность.

Существуют два основных осложнения, связанных с функционированием плаценты.

Видео: краевая отслойка и центральная гематома плаценты

Приращение плаценты

Как правило, данная патология выявляется только в процессе родоразрешения, когда ребенок уже появился на свет. В данном случае плацента не отделяется и не выходит из тела матери. При развитии такой патологии, врач отделяет данный орган вручную, погрузив руку в полость матки.

Отслойка плаценты

Не важно, располагается плацента по задней стенке матки либо на противоположной стороне, отслойка ее всегда сопровождается кровотечением и угрожает жизни и матери, и ребенка. Поэтому, беременной всегда стоит прислушиваться к собственным ощущениям и о любом дискомфорте сообщать врачу. Ведь известны случаи гибели как матери, так и ребенка, произошедшие в результате отслойки. В некоторых ситуациях, если матка заполняется кровью, врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству, вплоть до удаления матки вообще.

В период наблюдения беременной женщины врачом, состояние плаценты всегда обследуется в первую очередь, поэтому при выявлении какой-либо патологии, не впадайте в панику, ведь от вашего настроя зависит дальнейшее течение беременности. А если прислушиваться к мнению докторов и выполнять все несложные указания, то многих проблем в данный период времени вам удастся избежать с легкостью!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее