тут:

Себорея головы и ее лечение

Видео: От Чего Возникает Перхоть? Как Вылечить Перхоть? Себорея. Говорит ЭКСПЕРТ

Себорея головы – заболевание кожи, вызванное нарушением функциональности сальных желез. Сальные железы в этом случае выделяют кожное сало с измененными физическими и химическими свойствами. Как результат, уменьшены противомикробные свойства и для развития инфекции создаются идеальные условия. При неправильном уходе за кожей головы и волосами, а также ряде заболеваний происходит нарушение работы желез. Этот дисбаланс часто приводит к шелушению и сухости или к повышенной сальности волос и кожи.

Болезнь может быть также следствием перенесенной нейроинфекции или наследственной. В этот период чешется голова и усиливается выпадение волос, появляются отмершие клетки кожи или перхоть. Возможной причиной поредения волос на голове специалисты считают эту болезнь. Течение заболевания могут усугублять: загрязненная кожа, хронические инфекции, болезнь желудочно-кишечного тракта и т. д. Себорея головы имеет три разновидности: жирная, сухая и смешанная.

Для жирной себореи характерен избыток выделения кожного сала, т. е. сальные железы гиперактивны. В этом случае меняется в кожном жире состав, а это снижает защитные и другие функции. Кожа становится сальной и блестящей, начинается воспалительный процесс. Она быстро загрязняется и утолщается, красные пятна приобретают желтоватый цвет. Состояние кожи практически сразу сказывается и на волосах.

В волосяном покрове головы появляются себорейные корочки, которые легко вычесываются в виде жирных чешуек перхоти желтого оттенка, происходит выпадение волос. Жирная себорея обычно сопровождается зудом, перхоть на волосах образует налет грязного цвета. Волос на голове становиться сальным, склеивается и жирно блестит. Если ее своевременно не лечить, болезнь быстро прогрессирует и может привести к полному выпадению волос.

Сухая себорея возникает при недостатке кожного жира, кожа теряет естественный цвет, становится шелушащейся и шершавой. Раздражение кожи и частый зуд являются спутниками этой болезни. Волос становится сухим и тонким, теряет блеск и легко ломается. Выпадение волос и перхоть в виде светлых чешуек создают определенный дискомфорт. Постепенно этот процесс начинает прогрессировать и может привести к гибели волосяных луковиц и последующему облысению.

Видео: Елена Малышева: Как избавиться от перхоти? Себорея кожи головы - как лечить?

Выпадение волос будет неизбежным, если не заняться вплотную такой болезнью, как сухая себорея. Лечение ее потребует усиленного внимания, т. к. существует много причин, способствующих появлению данного заболевания (наследственность, ожирение, диабет и пр.). Основной причиной появления этого вида себореи считается грибок, который, попав под кожу, разрушает сальные протоки. А это в свою очередь сказывается на обменном процессе кожи.

Болезнь способна проявиться в любом возрасте, начиная от младенческого и вплоть до старческого. Местом проявления ее в основном является лицо, верхняя часть груди, волосяной покров головы и шея. Обычно она сопровождается появлением на коже мелкой перхоти.

В идеальном варианте, по мнению специалистов, себорея головы должна лечиться комплексно. С этой целью используются средства, нормализующие работу внутренних органов и систем человека, обработка поврежденных участков кожи и другие виды терапии.

Уход за кожей должен быть щадящим и бережным, кожа головы и волос должны получать средства для удаления перхоти и укрепления волосяной луковицы. Себорея головы является кожным заболеванием, поэтому процедура лечения должна проходить под контролем соответствующих специалистов. Народная медицина для лечения этой болезни использует различные травы (корень лопуха, крапиву, лисья герани лесной и болотной, зверобой, календулу и т. д), различные препараты на основе меда и масла.

Видео: Как приготовить 5% салициловое масло. Себорея кожи головы лечение. Лечение псориаза на голове

Эффективное средство для стимуляции роста и укрепления корневой системы волос выглядит так: 10 г травы зверобоя продырявленного заливают водкой (100 г), настаивают в темном месте две недели, процеживают и ежедневно на ночь втирают в кожу головы. Применение лекарственных, косметических и народных средств нужно подкрепить ограничением в потреблении углеводов и жиров.

Рацион питания должен больше содержать пищи с полноценным белком, овощами, фруктами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее