тут:

Препарат «зодак» – инструкция по применению доступным языком

Зодак - популярное антигистаминное средство, прописывают которое даже грудным малышам. Препарат «Зодак» имеет собственное фармакологическое наименование. Оно звучит как цетиризина дигидрохлорид, или цетиризин. Опытному химику из названия будет понятно, что вещество относится к категории дигидрированных солей, а именно производных соляной кислоты. Однако обывателю химическое название препарата ничего не скажет, поэтому аннотация «Зодак» обычно включает лишь поверхностное упоминание о конкретном составе активного вещества.

Свойства препарата и его виды

Медицинский препарат «Зодак» продается в каплях, таблетках, а также сиропе. Сироп и капли чаще всего назначают детям при выраженных аллергических реакциях, а также в качестве профилактического средства в постпрививочный период. К препарату «Зодак» инструкция по применению прилагается в виде развернутого и детального описания. В ней, как правило, имеется информация о внешнем виде лекарства. Таблетки покрываются защитной оболочкой, содержащей глюкозу. Сироп имеет приятный запах. Производитель окрашивает сироп в светло-желтый оттенок, а также добавляет банановый ароматизатор.

Основным фармакологическим свойством цетиризина является блокирование гистаминных рецепторов. Препарат относят к мягким, поэтому назначают его малышам. Тем не менее, до года зодак лучше ребенку не давать.

Показания для применения препарата

Как и любое лекарство, зодак, инструкция по применению к которому содержит многочисленные пункты, имеет узкий спектр использования. Его прописывают пациентам, страдающим аллергическими реакциями в форме:

Видео: Зодак | инструкция по применению

  • отека Квинке;
  • конъюнктивита;
  • насморка;
  • зуда и крапивницы;
  • сенной лихорадки.

Педиатры могут назначать его также в качестве сопутствующего средства при лечении другими медикаментами. Как гласит аннотация, зодак лишь снимает симптомы, но не устраняет самих причин аллергии.

Дозировка и способ применения

Грудным малышам, не достигшим возраста двух лет, препарат прописывается в каплях или в сиропе. Грудничкам назначают по 5 капель или по 2,5 мл сиропа дважды в день. Детям от двух лет, но не достигшим 6-ти летнего возраста, назначают иную дозировку препарата «Зодак». Инструкция по применению содержит информацию о том, что этой категории пациентов допустимо принимать до 10 капель или до 5-ти мл сиропа в сутки.

Видео: Диазолин | инструкция по применению

В возрасте с 6-ти до 12-ти лет следует принимать 1 таблетку (10 мг) препарата в сутки (либо до 20-ти капель или 10-ти мл сиропа). Пациентам после 12-ти лет, как правило, назначают таблетки. Принимают их по одной штуке за прием. Однако конечная дозировка всегда определяется врачом.

Противопоказания к применению препарата «Зодак»

Инструкция по применению предупреждает, что данное лекарство не рекомендуется употреблять пациенткам во время беременности. Кроме того, его не назначают кормящим женщинам, а также лицам, организм которых чувствителен к какому-либо из элементов препарата. Особая осторожность требуется при назначении препарата пациентам преклонного возраста или тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Как и большинство медикаментов, зодак может вызывать побочные эффекты. Это аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, крапивницы и ангионевротических отеков. Может наблюдаться головокружение, сонливость и мигрени, чувство усталости, а также возбудимость. Однако все эти реакции крайне редки, что делает препарат сравнительно безопасным.

Передозировка препаратом возможна, ее проявления лечат поддерживающей и симптоматической терапией. О возможности возникновения отрицательных реакций следует помнить в особенности родителям маленьких детей, так как препарат отпускают в любой из аптек без предъявления рецепта. Назначение и применение зодака должно быть обязательно согласовано с доктором.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее