тут:

Чем опасна узловая мастопатия?

Видео: Чем опасна миома матки? Субсерозная, узловая и интерстициальная.

Мастопатию принято считать предраковым состоянием, однако далеко не каждая форма этого заболевания считается потенциально опасной. На сегодняшний день мастопатию принято разделять на два вида: диффузную и узловую. «Предраком» считается та мастопатия, которая при гистологическом обследовании даёт выраженную пролиферацию эпителия в расширенных протоках и кистах. Такие пациентки чаще всего находятся под динамическим наблюдением врача-онколога. Профилактикой раковых заболеваний на сегодняшний день является лечение хронических гинекологических заболеваний, повышение иммунитета и устранение функциональных расстройств со стороны нервной системы.

Видео: Мастопатия, ПСЕВДО-лечение, "маммолог" о мастопатии, фиброзно-кистозная мастопатия (и её лечение)

Что такое узловая мастопатия?

Видео: Чем лечить узловую мастопатию

Иногда мастопатия проявляется в виде доброкачественных узловых образований, которые появляются в тканях молочных желёз у женщин преимущественно молодого возраста. Таким женщинам ставят предварительный диагноз – узловая мастопатия. Точный диагноз устанавливается с помощью ультразвукового исследования или маммографии, с последующим гистологическим исследованием материала (отпечаток из соска), пункцию делают только при выявлении уплотнений. При узловой мастопатии в молочных железах появляются плотные узлы разных размеров, часто они образуются в обеих молочных железах и могут быть единичными или множественными. Не стоит отчаиваться, если врач поставил вам диагноз «узловая мастопатия», современные методы лечения позволяют устранить неприятные признаки заболевания и вернуть женщину к привычному образу жизни.

Диагностика узловой мастопатии

Видео: Мастопатия. Доктор И

Опасность узловой мастопатии заключается в том, что она вполне может стать предпосылкой к развитию рака груди. Поэтому первые болевые ощущения в молочных железах должны стать сигналом для обследования у специалистов. Современные диагностические средства позволяют врачу-маммологу немедленно обнаруживать доброкачественные новообразования и назначать соответствующее лечение. С помощью пальпации специалист может определить зернистость и дольчатость тканей, а ультразвук подтверждает или опровергает предварительный диагноз. Как правило, на коже молочных желёз над узлами никаких проявлений патологии не наблюдается. При пальпации обнаруживаются твёрдые уплотнения в виде «шипов». Заболевание мастопатия узловая часто развивается на фоне диффузной и представляет собой реальную угрозу для здоровья женщины.

Узловая мастопатия. Лечение и профилактика

Лечение при узловой мастопатии только хирургическое, поскольку узлы не исчезают под воздействием консервативного лечения. Секторальная резекция позволяет удалить часть молочной железы с узлами, оно выполняется непосредственно после того, как было проведено гистологическое исследование. К сожалению, секторальная резекция молочной железы не является панацеей от всех бед, с её помощью удаляется лишь тот участок молочной железы, который представляет собой наиболее развитый патологический процесс. Новые проявления пролиферации после секторальной резекции встречаются достаточно часто, к тому же у 3-5% женщин после секторальной резекции возможно развитие рака молочной железы. После операции врач-маммолог назначит медикаментозную терапию и наблюдение не реже, чем один раз в три месяца.

Имеются достоверные сведения о том, что риск развития мастопатии и рака груди гораздо выше у нерожавших женщин, чем у тех, кто рожал детей и делал аборты. Высокая заболеваемость отмечается среди монахинь, а также среди одиноких женщин, среди женщин, страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью, среди больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью и гипертонической болезнью. Отсюда можно сделать вывод, что здоровые семейные отношения – это отличная профилактика раковых заболеваний, к тому же рождение и воспитание детей приносит немало приятных эмоций в нашу жизнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее