тут:

Правильное питание при панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы — это довольно тяжелая болезнь, которая требует правильного и своевременного лечения. Кроме медикаментозного лечения, необходимым компонентом быстрого выздоровления является и правильная диета. Питание при панкреатите имеет ряд особенностей и ограничений.

Здесь мы рассмотрим рацион тех больных, у которых диагностирована легкая или средняя форма болезни.

Питание при панкреатите: основные правила и разрешенные продукты. Панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы. Поэтому диета для больных панкреатитом должна быть составлена так, чтобы снять нагрузку с этого органа и одновременно стимулировать процессы восстановления.

  1. В первые два-три дня после приступа острой формы заболевания необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Тем не менее, человек должен употреблять большое количество жидкости — это защитит организм от обезвоживания и нормализирует работу выделительной системы.
  2. Для быстрой регенерации тканей вашему организму нужны антиоксиданты, которые отвечают за связывание свободных радикалов, а также укрепляют сосудистые стенки. Поэтому нужно включить в рацион такие продукты, как красный виноград, гранаты, шпинат, кабачки, вишни, сладкий перец. Овощи и фрукты должны употребляться либо в сыром, либо в отварном и тушеном виде.

Видео: What could have pancreatitis? Diet and nutrition in pancreatitis

Несмотря на полезность свежих продуктов, стоит отказаться от капусты, яблок, бобовых, огурцов, авокадо, так как они содержат в себе вещества, раздражающие поджелудочную железу.

Видео: сбалансированный рацион питания: советы диетолога при гастрите, панкреатите, язве

  1. На стадии регенерации и выздоровления человеческий организм нуждается в огромном количестве белка. Например, очень полезно нежирное куриное мясо и рыба. Источниками протеинов могут стать также соевое молоко, нежирные йогурты, обезжиренные молочные продукты. Мясо нужно употреблять только в вареном или запеченном виде. А вот жарить его категорически запрещается. Пациентам также рекомендуется отказаться от жирных мясных продуктов (например, свинины), а также копченостей, так как вместе с белками они содержат огромное количество жиров.
  2. Ешьте как можно больше цельных зерновых продуктов, а также каш (гречка, овсянка). Хлеб должен быть только из муки грубого помола.

Питание при панкреатите: запрещенные продукты. Существует также ряд продуктов, которые категорически запрещены при панкреатите.

Видео: здоровое питание при панкреатите

  1. На время лечения необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, так как алкоголь вызывает сильный болевой синдром. Это же касается кофеина и никотина, так как эти вещества только усугубляют состояние человека.
  2. Как уже говорилось, питание при панкреатите не должно содержать в себе жиров. Дело в том, что жиры — это очень тяжелая для переваривания пища. Употребляя красное мясо, майонез, сливочное и растительное масло, тяжелые заправки, человек только увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Как результат возникает тяжесть, дискомфорт и сильная боль в животе. Замените жиры чистым оливковым маслом.
  3. Легкоусвояемые, простые углеводы в больших количествах вредны для здоровья любого человека, особенно если у него диагностировано воспаление поджелудочной железы. Поэтому стоит основательно ограничить количество сахара и сладостей в рационе. Рекомендуется также отказ от белого хлеба и изделий и муки высшего сорта, а также белого риса, кукурузных хлопьев и картофеля.

Зная, какая диета при панкреатите будет полезной, можно значительно ускорить процесс лечения и избежать тяжелых осложнений. Еще одна полезная рекомендация — постарайтесь избегать покупки некачественных продуктов и готовых блюд. Вся пища должна быть или сырой (если мы говорим об овощах и фруктах), или свежеприготовленной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее