тут:

Ушиб колена

Видео: Как вылечить ушиб колена за 1 день в домашних условиях!?

Повреждения, связанные с коленями, известны всем спортсменам без исключения. Но и в обычной жизни эта функциональная часть ноги подвергается всевозможным испытаниям. И ушиб колена занимает в перечне самых распространенных травм не последнее место. Дети, часто падая, испытывают на прочность свой организм, наверное, не придают этому событию особого значения. Но внимательные взрослые не должны отмахиваться от лечения или пускать его на самотек, считая, что ушиб – это несерьезное повреждение кожи.

У пожилых людей небольшой ушиб может визуально принять устрашающие формы, а на самом деле не иметь никаких последствий. А маленький незначительный синяк может доставить тьму неприятностей. Лучше перестраховаться: какой на самом деле ушиб (легкий, среднетяжелый или тяжелый), сможет определить только врач.

Как непрофессионал может отличить ушиб коленного сустава от растяжения или перелома? Насколько серьезными могут быть последствия от несвоевременного обращения к специалистам? Если при таком, казалось бы, безобидном диагнозе, как «ушиб», проводятся очень серьезные медицинские процедуры, включающие пункцию сустава. Поэтому только врач-травматолог или хирург может принять решение, как лечить ушиб колена, чтобы не навредить, не превратить здорового человека в инвалида.

Первая помощь при таких травмах – это прикладывание холода к месту ушиба, нога – навесу (в состоянии покоя), тугая повязка или лонгета, которая накладывается на 2–3 недели. Этим обычно и заканчивается весь уход за пострадавшим ребенком или взрослым. А вот обезболивающие средства (если они необходимы) назначают уже врачи. Только они могут определить: ушиб колена ли у пациента или что-то другое. Ведь не всегда даже специалисты могут установить точный диагноз. Для этого обязателен рентгенографический снимок.

Помимо известных всем экстренных мер, которыми можно воспользоваться сразу после получения травмы, специалисты рекомендуют целый ряд медикаментозных препаратов, не только снимающих ощущение острой боли, но и способствующих уменьшению отечности колена. Это не только таблетки, но кремы и мази. Физиотерапевтические процедуры (обычно это 10–15 сеансов), ускоряющие восстановительные процессы, назначаются врачом тоже с учетом тяжести полученной травмы. Специалист должен решать, где лечиться пациенту: дома или в стационаре.

Видео: Как помочь себе при травме - растяжении и ушибе сустава?

Если все сделано вовремя и правильно, то ушиб колена проходит быстро. Реабилитационный период зависит от степени тяжести полученной травмы. Задумывались ли вы когда-нибудь, что коленный сустав – самый большой сустав в теле человека, который держится благодаря всевозможным связкам?! А частые повреждения сустава колена объяснимы тем, что он находится как бы на поверхности, на самом опасном месте: можно затронуть прилегающие к нему сосуды и нервы. Поэтому ни в коем случае не нужно чрезмерно нагружать колено после травмы, спешить, например, в тренажерный зал. Лечебная физкультура, а не спортивные нагрузки, способствует тому, чтобы ушиб колена проходил планомерно. При этом травмированное колено должно находиться уже не в лонгете, а может быть забинтовано эластичным бинтом.

Ускорят процесс выздоровления и рассасывающие массажи, благодаря которым не только спадает отек, исчезает кровоизлияние, но и укрепляются мышцы, суставы. Такой массаж, например, в сочетании с тепловыми ваннами рекомендуют специалисты с первых дней получения травмы.

Только выполнение всех рекомендаций врача в комплексе позволит сохранить привычную и полноценную жизнь. Если же захотите заниматься самолечением, или же лечиться неправильными методами, то это может привести к серьезным последствиям и осложнениям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее