тут:

Цинковая мазь: применение и состав

Без всяких сомнений, именно кожа чаще всего подвергается разного вида воспалительным реакциям. Ведь именно они, кожные покровы, постоянно находятся в контакте со средой, что нас окружает, и первыми принимают удар на себя со стороны самых различных неблагоприятных факторов. Цинковая мазь может помочь легко справиться с различными кожными воспалениями.

Цинковая мазь является простейшим лекарственным наружным средством, состоящим всего из 2-х компонентов: вазелина и оксида цинка в соответствующем соотношении 10:1. Активно действующее здесь вещество — оксид цинка, обладающий отличным противовоспалительным эффектом. Кроме этого, цинковая мазь имеет гигроскопические свойства, а значит, еще быстрее и лучше подсушивает места воспаления и создает условия для скорого восстановления пораженных кожных покровов.

Препарат «Цинковая мазь» инструкция по применению определяет как обеззараживающее (антисептическое), подсушивающее и вяжущее средство для наружного использования при кожных заболеваниях.

Видео: Цинковая мазь | инструкция по применению

Популярным средством «Цинковая мазь» стала еще и потому, что не имеет никаких противопоказаний. А значит – ее можно применять всем без исключения.

Показания для применения этой мази достаточно широки: дерматиты, опрелости самого различного происхождения, язвенные кожные заболевания, ожоги, пролежни, различные раны, угри, прыщи, случаи обычного герпеса.

Видео: Цинковая мазь

Цинковую мазь используют исключительно для наружных нанесений на пораженную кожу. А вот периодичность ее использования напрямую зависит от вида заболевания и степени его выраженности. Обычно используют мазь 4-5 раз за день, распределяя при этом равномерно ее тоненьким слоем по всей территории пораженного участка. Нельзя ни в коем случае допускать попаданий мази на слизистые оболочки глаз, а если это все-таки произошло, надо немедленно промыть глаза немалым количеством воды, при серьезной необходимости следует обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Для чего нужна цинковая мазь? Один из самых распространенных и эффективных способов ее применения — борьба с прыщами, и это известно многим подросткам. Средство прекрасно воздействует на ковоспаленную кожу, убирая не только покраснения и припухлости, но даже и болевые ощущения, которые могут вызываться болезненными большими угрями. Более того, эта мазь хорошо подсушивает места, где возникли прыщи, убирая не только очаги воспалений, но и их следы.

Видео: Цинковая мазь от прыщей

Также цинковая мазь может чудесно справляться с разными видами сыпи, но если происхождение гнойничков и прыщей не связано с какими-либо нарушениями работы внутренних органов. Здесь это средство может и не помочь — сначала надо будет лечить внутренние проблемы в организме.

Побочные эффекты

Большинство людей использование цинковой мази переносят очень хорошо. Но люди с повышенной чувствительностью к составляющим мази могут получить развитие таких нежелательных побочных эффектов, как жжение, зуд, покалывание кожи. В исключительных случаях результатом применения цинковой мази становится легкое потемнение кожи. Как правило, все эти побочные эффекты вскоре после прекращений использования мази исчезают. Но если этого вдруг не происходит, нужно обращаться к врачу.

Не следует использовать цинковую мазь, если имеется аллергия на какие-нибудь из ее ингредиентов (часто в мази, кроме самого оксида цинка, содержится диметикон, рыбий жир, ланолин, вазелин, минеральные масла, парабены или воск). Тем, кто склонен к аллергическим высыпаниям или другим реакциям в любом случае перед использованием мази нужно проконсультироваться с врачом.

О каком-либо лекарственном взаимодействии препарата «Цинковая мазь» неизвестно ничего. Считается, что без всяких опасений ее можно использовать в совокупности и сочетании с другими препаратами, но только для наружного применения.

И несмотря на то, что оксид цинка обладает неплохими антибактериальными свойствами, сама цинковая мазь не сможет вылечить грибковые или бактериальные инфекции кожи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее